aif.ru counter
32

В поисках места под солнцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 29/07/2009

Через некоторое время после московского визита президента США Барака Обамы в Киев приехал вице-президент Штатов Джо Байден. Он подтвердил, что Америка является стратегическим союзником Украины и выступает за ее вступление в НАТО, если этого захочет украинский народ. Он также заявил, что США не признают Украину как сферу влияния России. «На пути Украины к демократии и процветанию США всегда будут стоять рядом. Администрация Обамы не отступит от поддержки свободной и независимой Украины», - заверил вице-президент. Правда, в тот же день генсек НАТО Яапп Схеффер заявил, что Украина и Грузия не готовы к вступлению в НАТО и вряд ли будут готовы в обозримом будущем. Позиция руководителя организации, в которой Штаты играют первую скрипку, дала повод задуматься - а действительно ли США на деле будут поддерживать Украину? И если Штаты не будут поддерживать нас, то как нам обеспечить свою независимость?

А была ли перезагрузка?

АДМИНИСТРАЦИЯ Буша оставила Обаме целый ворох глобальных конфликтов и массу экономических проблем. Американцы увязли в Ираке и Афганистане. Проблемой является непокорный Иран, беспокойный Пакистан, перманентно пылающий Ближний Восток, и, хоть и маленькая, но агрессивная ра-кетопускающая Северная Корея. Штатам дают о себе знать и мировой финансовый кризис, и победное шествие на его фоне китайской экономики.

В этих условиях Барак Обама пытается снизить градус глобальной политики, стараясь задобрить Россию, умиротворить мусульманский мир, усилить политически Юго-Восточную Азию, помочь оружием Индии, дабы сдержать экспансию Китая в регионе.

Озабоченность Америки глобальными проблемами заставила поволноваться традиционных сателлитов этой страны в Европе во главе с Польшей,   обязанных   своей  независимостью    от СССР именно американской поддержке. Результатом обеспокоенности стало беспрецедентное открытое письмо двадцати двух бывших руководителей стран Центральной и Восточной Европы в администрацию Обамы с призывом подтвердить свое полное и активное вовлечение в европейские дела.

Но на самом деле «перезагрузка» отношений США и России - лишь ширма, за которой Вашингтон продолжает политику предыдущей администрации по сдерживанию влияния Москвы в Европе, считают многие эксперты. Просто сейчас американцы действуют более мягкими методами, чем Буш, который наломал своей политикой немало дров по всему миру, опираясь на грубое применение силы.

Сразу после визита Барака Обамы в Москву, глава Госдепа Хиллари Клинтон отправилась на «китайский фронт» - в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Она подписала масштабный договор с Индией о поставках туда американских вооружений,   а   со   странами   ЮгоВосточной Азии - пакт о дружбе.

Визит вице-президента США Джо Байдена в Украину и в Грузию показал, что невзирая на большую занятость американцев в Азии, они не собираются отказываться от своего влияния на постсоветском пространстве.

Сам Джо Байден является ястребом в администрации Обамы. Это он впервые, будучи сенатором, назвал Слободана Милошевича военным преступником и призвал к бомбардировке Югославии. Это он одним из первых поддержал вторжение в Ирак. Именно Байден посетил Тбилиси сразу после прошлогодней войны с Россией и пообещал миллиард долларов на восстановление Грузии.

Кстати, Кремль тоже не спешит «растапливать лед». Президент Медведев на следующий день после переговоров с Обамой посетил Южную Осетию и демонстративно провел испытательный запуск новых российских ракет с Северного полюса. Скорее нужно говорить о том, что отношения Америки и России не перезагружаются, а временно зависли в преддверии неких больших событий. Это хорошо видно в Украине, где до сих пор нет ни посла США, ни посла РФ.

Стратегия Европы

США все сложнее находить общий язык с Европой. Старый Свет больше не на-

мерен во всем соглашаться с Вашингтоном и за последние годы не поддержал ни одной антироссийской инициативы своих американских союзников. Ярким свидетельством этого является прошлогодний Бухарестский саммит НАТО, во время которого часть членов этой организации поддержала вступление Украины в НАТО, а часть -выступила категорически против. Еще один пример: во время прошлогоднего конфликта в Грузии главы нескольких стран - новых членов ЕС - приехали в Тбилиси с поддержкой закавказской республики, а Италия, к примеру, открыто поддержала Россию.

Проза жизни заставляет европейцев думать о будущем. По прогнозам, в 2030 году потребность континента в природном газе вырастет на 40%. Прагматизм старой Европы подсказывает ей: неразумно отказываться от экономического сотрудничества с богатой нефтью и газом Россией. В Берлине и Париже прекрасно понимают, что газопровод «Набукко» в обход России - это капля в море по сравнению с газовым океаном из Сибири.

«Недостатки» демократии в России - ничто по сравнению с возможностями, которые открывает экономическое сотрудничество с ней. Войной ее не возьмешь (уже пробовали, и не однажды) и силой не перевоспитаешь. Поэтому Европа, как и 60 лет назад, обречена договариваться.

Уже сегодня можно говорить о пока что не формализованном, но реально воплощаемом в жизнь новом геополитическом союзе Европейского Союза и России. Да, в этом случае будут несогласные - те же Польша, Чехия, страны Балтии, Румыния, Болгария. Но ведь эти страны не имеют права решающего голоса в ЕС, будучи, по сути, «бедными родственниками», при этом еще и зависящими от поставок российского газа.

Украина: меж огней

НА ФОНЕ раскола Запада в Украине продолжается пустая дискуссия о том, с кем же мы - с Западом или с Россией.

Украине на руку намечающийся геополитический союз ЕС и России. У Киева есть шанс стать органической частью этого союза, важным связующим звеном между богатым рынком Запада Европы и богатым на энергоресурсы Востоком - Россией.

Однако за последние годы Украина последовательно упускала возможность найти свое место в новом энергетическом и экономическом союзе. Важный ресурс Украины - самая плотная на континенте сеть транспортных путей и трубопроводов - остался неиспользованным в новой глобальной игре. Из-за противостояния с Россией мы ничего не добились, кроме того, что и Россия, и Европа сейчас активно строят трубопроводы в обход Украины. В результате - мы имеем тот вариант энергетической независимости, при котором от нас ничего не зависит.

Политологи давно утверждают: не стоит бояться какой-либо экспансии - и с россиянами, и с европейцами нужно договориться на прагматических условиях по поставкам газа и другим важным экономическим вопросам. Кстати, ЕС начинался тоже не с политических проектов, а с чисто экономических. Первым договором стало «Европейское объединение угля и стали» в 1951 году. Тогда ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия объединили свои ресурсы, чтобы поднять послевоенную экономику. А политическая надстройка, Европейский Союз, возник потом, как следствие успешной модели интеграции.

Подготовила Дарья АНДРЕЕВА

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Из России в Европу через территорию Украины ежегодно транспортируется около 140 млрд. кубометров природного газа. Это 82% всего российского газового экспорта в Европу, или 25% всего газа, который потребляют страны Европейского Союза.

По подсчетам экспертов Парижского института политических исследований, если будут построены «Южный» и «Северный» потоки, то транзит газа через Украину снизится до 65-75 млрд. кубометров.

Сегодня пропускная способность украинской газотранспортной системы на входе - 288 млрд. кубометров, на выходе - 178,5 млрд., втом числе в страны ЕС -142,5 кубометра газа.

Жесткая линия

25 июля вице-президент США Джо Байден  в интервью The Wall Street Journal заявил, что слабеющая экономика России сделает ее более сговорчивой перед Западом. «В стране сокращается численность населения, ослабевает экономика, а ее банковский сектор и структура вряд ли выстоят в предстоящие 15 лет», -заверил Джо Байден.

27 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала: «Мы хотим дать четкий сигнал, что, перезагружая отношения с Россией, мы не говорим, что в XXI веке Россия может иметь сферу влияния в Восточной Европе. Это та позиция и политика, которую мы отвергаем», - сказала госсекретарь. «Если Украина и Грузия когда-нибудь (получат возможность) присоединиться к НАТО, это будет зависеть от них».

Лидер  «Фронта  перемен» Арсений Яценюк:

КАЖДАЯ страна смотрит на окружающий мир с точки зрения своих интересов. Среди государств нет Санта Клаусов, раздающих подарки. Наоборот, любое государство пытается решить свои проблемы за счет других, более слабых.

Вопрос европейской и евро-атлантической интеграции у нас принято почему-то рассматривать таким образом: вот вступим в НАТО - и нас защитят, вступим в ЕС - и нам дадут денег. К сожалению, это заблуждение распространено не только в обществе, но и среди украинской элиты. Оно является ориентиром для «оранжевой» части политиков. А «бело-голубые» и «красные» считают панацеей союз с Россией. Мотивация та же - «заграница нам поможет».

У меня вопрос к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко. Если НАТО для нас благо, то почему украинским военным предприятиям Альянс не заказывает танки, транспортные самолеты, другую технику и оружие? Ведь общеизвестно, что 40% вооружений стран НАТО советского образца, которое мы можем модернизировать, ремонтировать и производить. Разместили бы такое производство в Крыму или на Донбассе - жители восточных областей понимали бы, что НАТО - это выгодно, это их рабочие места, их зарплата.

Также у меня есть вопрос к Виктору Януковичу. Если Единое экономическое пространство в нынешнем виде - благо, то почему Россия не соглашается на единый энергетический рынок и зону свободной торговли без ограничений и исключений, как я и предлагал, будучи министром иностранных дел?

Сегодня, когда меняется архитектура геополитического устройства, мы получаем шанс, подобный шансу, который привел нас в 1991 году к независимости. Главное - не прозевать свои возможности.

С ключевыми геополитическими игроками - ЕС, США и Россией - у нас есть стратегические двухсторонние отношения. В вопросах безопасности, энергетики, торговли Украина пока еще занимает важное место. Однако, если мы будем принимать решения на основе стереотипов, а не холодного расчета, могут обойтись и без нас. Пример - сотрудничество в энергетической сфере. Мы поступили глупо, рассорившись с Россией и допустив на пути транзита энергоносителей ряд конфликтов. В результате, Россия и Европа строят трубопроводы в обход Украины, и наш пресловутый «транзитный потенциал» через несколько лет будет никому не нужен, если будет продолжаться нынешняя политика.

Из объекта международной политики мы должны стать субъектом. Нужно перестать бороться за ту или иную этническую идентичность, язык, конфессиональную принадлежность, трактовку прошлого. Мы такие, какие есть, и мы вместе будем сильнее, если не будет склок по мелочам. Уже пора осознать свои настоящие цели.

После развала Советского Союза Украина так и не поставила перед собой цели, реализация которых обеспечила бы развитие страны. Но сегодня от того, сможем ли мы осознать свой государственный интерес, зависит уже само существование нашего государства. Украина должна создать современное промышленное производство, эффективное сельское хозяйство, боеспособную украинскую армию, а также обеспечить воспроизводство здорового и образованного населения. Выбора нет: или мы поставим эти цели на повестку дня и сконцентрируем все силы для достижения результата, или страна Украина в нынешнем виде прекратит свое существование. Мы просто обязаны спасти страну!

Письмо из прошлого

«Участие США было решающим для установления мира и стабильности от Балтийского до Черного моря. Сегодня нашей целью должно быть сохранение Центрально-Восточной Европы как стабильной, активной, проатлантической части нашего большого сообщества»

Открытое письмо в администрацию Обамы из Центральной и Восточной Европы, Gazeta Wyborcza, 17 июля 2009 года

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых