aif.ru counter
23

Радость от... учения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 29/07/2009

Учитель в плавках

«АиФ» рассказывал о популярных вальдорфских школах, школах Монтессори, Тубель-ского и Щетинина, о достоинствах и недостатках образования, полученного в подобных школах, опрашивали родителей, чьи дети учатся по авторским методикам. Но читатели продолжают спрашивать о необычных школах. А накануне начала учебного года эти вопросы становятся особенно актуальными.

«АиФ» узнал, где собираются прогрессивные учителя страны, и чем они там занимаются.

Оказывается, уже четвертый год подряд для родителей, которые ищут альтернативу обычным школам, а также для учителей, готовых совершенствоваться в своей профессии и продвигать отечественную педагогику, проводится международный фестиваль авторской педагогики.

Фестиваль проходит в городе Южный Одесской области. Место проведения педагогического   праздника   -   авторская школа Николая Петровича Гу-зика. Уже двадцать лет эта школа выявляет скрытые таланты детей и помогает им развивать их. Каждое лето в город Южный съезжаются прогрессивные педагоги из разных уголков Украины и России. Картина удивляет и завораживает: представьте себе учителей, которые, сбросив строгие костюмы, погружаются в море, а потом, лежа на пляже, обсуждают инновационные техники и приемы работы учителя. Ведь многие школьники (да и их родители) даже представить себе не могут учителей, спокойно беседующих друг с другом и с родителями о наболевших вопросах педагогики, а не о зарплате, взносе в школьную казну или двойках и непослушании подопечных!

Мастер-классы и презентации украинских и российских участников фестиваля, а также гостей из Белоруссии, Прибалтики, Чехии и Германии, интенсивные мини-курсы, авторские программы, методики, воспитательные системы, модели управления от ведущих школ Украины и России -лишь немногие мероприятия необычного фестиваля.

Организаторы называют фестиваль   источником   распространения «инфекции настоящих инноваций» и считают своим долгом научить родителей и педагогов отличать «зерна от плевел», выбирая правильные методики и правильные школы среди сотен подделок и псевдоинноваций.

Выгорание без костра

НЕ СЕКРЕТ, что уровень насилия в наших школах зашкаливает. Зачастую главной причиной этого становятся ослабленные отсутствием господдержки и уважения профессии педагога нервы учителей. Именно поэтому, по словам организаторов, и был придуман этот фестиваль - как своеобразный педагогический санаторий, где с помощью специальных технологий проводится профилактика профессионального педагогического «выгорания», и учителя избавляются от накопленной за год психологической усталости. При этом коллеги-преподаватели используют самые разнообразные методы «взбадривания»: от обычного купания в ночном море и душевных бесед до детских игр и пения частушек на «капустнике».

Юлия ЩОРС

Уважаемые читатели!

Если вы хотите подробнее узнать о заявленных на фестивале инновациях, звоните и пишите нам и мы непременно расскажем о них в следующих номерах «АиФ»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых