aif.ru counter
37

А был ли Пукач?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 29/07/2009

Шесть лет розысков

16 СЕНТЯБРЯ 2000 года около 22 часов 30 минут возле дома номер 7 по бульвару Леси Украинки Георгий остановил попутку. За рулем «Хюн-дай-Сонаты» был Попович, водитель начальника Главного управления уголовного поиска МВД генерала Пукача. Когда Георгий сел на заднее сиденье автомобиля, его с двух сторон зажали милиционеры - Протасов и Костенко. Гонгадзе заломили руки за спину и избили.

Около двенадцати ночи автомобиль остановился в селе Сухолесы Белоцерковского района Киевской области. Пукач вышел из автомобиля и принес веревку и лопату. Затем они поехали в лес. Пукач переговорил по мобильнику и приказал коллегам убить Гонгадзе.

- Если мы его не убьем -убьют нас, - пояснил приказ генерал. Он затолкал Георгию в рот носовой платок и стал душить. Георгий сопротивлялся. Пукач приказал Поповичу снять с жертвы брючный ремень, сделал из него петлю

и задушил журналиста. Высокопоставленные милиционеры облили труп Гонгадзе бензином и подожгли. Останки тела закопали в лесу.

Протасов, Костенко и Попович были осуждены за убийство. На суде свою вину признали полностью и получили от 12 до 13 лет тюрьмы. Пукач на суде фигурировал как «неустановленное лицо».

Шесть лет правоохранители искали генерала - то в России, то в Израиле, то еще где-то за границей. Якобы дважды срывалось задержание Пукача в Украине. Наконец 21 июля бойцы «Альфы» окружили неприметный деревянный дом в селе Молочки Чуднов-ского района Житомирской области. Генерал Пукач при задержании сопротивления не оказал. По словам его бывшего адвоката Сергея Осыки, он был морально готов к аресту и даже делал все, чтобы его нашли. После двухчасовой беседы со следователями Генпрокуратуры Пукача увезли в Киев. На второй день за сожительницей генерала - Лидией Загорулько - приехал автомобиль с киевскими номерами и увез женщину в неизвестном направлении.

Все началось с адвокатской интриги

В 2003 ГОДУ, когда Пукача первый раз задержали по подозрению в убийстве Гонгадзе, генерал попросил защищать его в суде известного адвоката Сергея Осыку. Тогда Осыка выиграл дело Пукача и генерала отпустили. В результате высокопоставленный милиционер успешно скрылся.

- В последний раз я виделся с генералом Пукачем в Печерском суде неделю назад, - рассказал «АиФ» г-н Осыка.

- Мы говорили около 40 минут. Генерал отказался от бесплатного адвоката и были признаны мои полномочия как защитника.

Однако 25 июля Осыка получил постановление следователя Генеральной прокуратуры о том, что обвиняемый Пукач отказался от его услуг. Прокуратура пригласила обвиняемому другого адвоката.

- Не верю, чтобы генерал Пукач добровольно отказался от моих услуг, - прокомментировал адвокат корреспонденту «АиФ». - Он был очень доволен моей защитой.

В адвокатских кругах поговаривают, что Осыка стал «много говорить» и потому от его услуг генералу Пукачу порекомендовали отказаться. По-видимому, в расчете, что его новый адвокат будет поскромнее. Во всяком случае, его имя пока старательно скрывают от журналистов -чтобы до времени не задавали лишних вопросов.

Кого генерал-убийца потянет за собой?

ВОТ уж точно: в этом уголовном деле «молчание - золото». Громких имен вокруг убийства Гонгадзе столько, что можно состряпать пароч-ку-другую дел, которые растрясут украинский политический бомонд до основания. И первым вопросом, вокруг которого будут сшибаться лбами политики, станет сакраментальное: кто был самым-са-мым первым, основным заказчиком убийства журналиста? На кого упадут подобно каре божьей показания генерала? На покойных - генерала Фере и министра МВД Кравченко? Или в орбиту громкого скандала будут втянуты ныне действующие «первые лица»?

Кто знает. Суд над заказчиками убийства Георгия Гонгадзе еще впереди.

Елена ТАЛАЕВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых