aif.ru counter
20

Вера без политики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 29/07/2009

27 ИЮЛЯ в Киев с первым пасторским визитом прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Хотя прибытие сановного гостя задержалось из-за пасмурного утра на целый час, запланированный молебен на Владимирской горке отменен не был. И православные Московского патриархата, и противники визита дождались-таки предстоятеля Русской православной церкви. И те и другие стояли с плакатами в руках, а еще до прибытия патриарха молодые представители УНА-УНСО успели подраться с его сторонниками (последние, кстати, были одеты в вышиванки). Но дерущихся быстро «помирили» представители украинского «Беркута».

Приезд русского патриарха ознаменовался новшеством: впервые в истории Русской православной церкви заседание Священного Синода состоялось за пределами России - в Киево-Печерской лавре.

Уважил предстоятель РПЦ и представителей мирской власти. Обменявшись приветствиями, озвучив каждый свою позицию в отношении создания   Единой   украинской   поместной церкви и оставшись каждый при своем мнении, глава РПЦ и президент Украинского государства съездили к памятнику жертвам Голодо-мора. Там Виктор Ющенко и патриарх Кирилл возложили цветы и совместно посадили кустик калины.

А вот с главой УПЦ КП Филаретом патриарх Московский и всея Руси встречаться отказался - впрочем, как и с представителями других украинских религиозных конфессий. «Я не намерен встречаться ни с кем, кроме тех людей, которые определены по программе. Но я получил соответствующие запросы, и мы будем думать, как на эти запросы ответить», - заявил Кирилл.

Второй день пребывания в Украине настоятель РПЦ начал с литургии в Киево-Печерской лавре. На последующие дни запланирована поездка предстоятеля по городам Волыни, Донбасса и Крыма.

Подробный рассказ о пребывании главы РПЦ в Украине, а также интервью с ним читайте в следующем номере «АиФ».

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых