aif.ru counter
30

В грязной воде береги... уши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Общество 22/07/2009

ОПРЕДЕЛИТЬ, что в водоеме обитает много микроорганизмов «на глаз» очень сложно. Но примерный ориентир загрязненности воды, по словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, -обильная растительность на реке или в озере: много растений - много и микроорганизмов. Стоячие водоемы вообще, по словам врача-инфекциониста Лады Тарасен-ко, являются излюбленным местом микробов. В небольшой речушке или в озере, куда редко доходит санитарная служба, велик шанс «подхватить» яйца гельминтов (глистов), кишечную палочку, споры грибков, бактерии стафилококка или стрептококка. По утверждению санврачей, случайный глоток воды из озера может обернуться желудочно-кишечными расстройствами, сальмонелле -зом, лептоспирозом, гепатитом, малярией и даже холерой. Поэтому, купаясь в небольших водоемах, надо максимально обезопасить себя от нежелательных последствий.

Правила поведения на воде:

•  Старайтесь не глотать воду (нежелательно также втягивать ее носом).

•  Вода не должна попадать в уши, поэтому перед купанием закройте их ватными тампонами. Вода с микроорганизмами, попав в ухо, может вызвать отит (неофициально медики даже называют его «отитом ныряльщиков»). Через пару дней после отдыха появится шум в ушах, потом - зуд, липкие выделения и, наконец, - сильные боли. А в самом худшем случае инфекция перебрасывается на соседние мягкие ткани и даже вызывает воспаление мозга.

• Сразу же после купания в воде сомнительной чистоты примите душ и смойте хотя бы те микроорганизмы, которые «пришли» с пляжа на вашей коже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых