aif.ru counter
43

Город без правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Общество 22/07/2009

Правоохранители отмалчиваются...

СОБЫТИЯ 14 июля 2009 г. возле стройплощадки на ул. Гончара развивались так: группа активистов (по утверждению застройщиков - своеобразной наружности) при участии народного депутата Кирилла Куликова разрушила забор вокруг котлована, где идет стройка, сломали ворота для въезда стройтехники. По утверждению инициаторов разгрома, к действиям они приступили потому, что строительство, по их мнению, ведется незаконно. Но инвесторы строительства (представители Австрии и США), которые не только возводят на стройплощадке запроектированные здания, но и проводят определенные работы по благоустройству района (реконструируют улицу, меняют устаревшие коммуникации и электроподстанции для находящейся рядом больницы), убеждены, что активисты по отношению к ним поступают незаконно. Один из инвестеВотерс, который уже 17 лет занимается бизнесом в Украине, очень расстроен, что частная собственность у нас (в частности, участки под застройку) не защищена, а в инвесторах все видят лишь способ легкого «коррупционного» заработка.

Кстати, г-н Вотерс внешне сильно отличается от привычного для нас образа миллионера в украинском понимании этого слова. Одет просто, в джинсы и рубашку. По его словам, его род занимается бизнесом по всему миру уже 150 лет.

«Смотрел на то, что происходило на стройке 14 июля, - рассказал он. - Эти люди пришли и начали ломать ограждения с помощью кувалд и передвижных кранов. Обломки бросали на дорогу, а ваша полиция смотрела, как они это делают. Это было заказное нападение. Ужасно, что участие в нем принимал украинский политик». Бизнесмен не может смириться с тем, что милиция не отреагировала на погром. При этом он напомнил, что вложил огромные деньги в   строительство,   исправно платит налоги (около 120 млн. грн.) и свято исповедует свой основной принцип -все должно быть легально. Значит, его должны защищать украинские правоохранители. Но они - отмолчались

Кувалде закон не писан

Г-Н ВОТЕРС уверен, что это не был протест жильцов окрестных домов, как утверждали инициаторы разгрома.

«Стены рушили те, кто, скорее всего, даже не живет в Киеве, - сказал он. - Это 50—60 человек со специфической уголовной внешностью и в спортивной одежде. Наверняка их наняли, и это их работа. Видел палатки с политической символикой, там стоял человек с мегафоном, в который обычно кричат лозунги, но он его не использовал. Видел все это собственными глазами. Это не был гражданский протест».

Если восстановить ход событий со слов очевидцев, объявленная «мирная акция протеста» превратилась в разрушение после прибытия депутата Верховной Рады Кирилла Куликова. Когда представители застройщика попросили его показать документы, позволяющие препятствовать строительству, нардеп удивился: «А чего я должен документы носить с собой?» За забором, отделяющим стройку от дороги, располагается длинная магистральная труба с горячей водой, которая при повреждении могла бы травмировать самих разрушителей. Поэтому представители застройщиков остановили нападающих активистов. Тогда за кувалду взялся депутат Куликов. Со словами «Тогда я сам начну», - он начал крушить забор. А потом передал молот кому-то из активистов.

«Невозможно представить, чтобы такое произошло в США, - продолжил рассказ Пол Вотерс. - У нас незаконно строить невозможно. В Америке,   когда   у   тебя   все нормально с документами, можешь ни о чем не беспокоиться. Погром могли бы устроить разве что пьяные хулиганы. Если бы кто-то пришел в США на чужую частную территорию и принялся что-то ломать, полиция была бы на месте через минуту и остановила бы этот беспредел. За такое преступление там обязательно отвечали бы по закону. Уверен, так должно быть везде».

ЮНЕСКО рекомендует

ПОСЛЕ всех судебных перипетий, бездеятельности милиции и увиденного собственными глазами беспредела Пол Вотерс начинает подумывать о том, чтобы свернуть бизнес в нашей стране. «Скорее всего, перестану инвестировать деньги сюда, - говорит он. - Здесь мы сталкиваемся со слишком сильным сопротивлением, в том числе и с использованием физической силы. Я вложил в эту стройку собственные деньги, которые зарабатывал долгие годы, и не понимаю: почему депутат мешает строить?»

Поскольку причиной акции протеста нардеп называл то, что ул. Гончара является буферной зоной, ограждающей «Софию Киевскую», по сведениям УНИАН, представители строительной компании «Инвестиционно-строительная группа» намерены встретиться с представителями ЮНЕСКО и официально выяснить, как эта буферная зона располагается вокруг «Софии Киевской».

В случае, если место под застройку входит в буферную зону, ЮНЕСКО чаще всего не запрещает строительство -просто озвучивает технические рекомендации.

Тем временем с целью сохранения памятников исторического зодчества ЮНЕСКО давно уже настоятельно рекомендует Киеву разработать и утвердить правила застройки центральной части города с целью сохранения максимального количества объектов старинной архитектуры. Появятся такие правила - и столица будет избавлена от многих конфликтов.

Подготовил Сергей ЛЯШЕНКО

..строим по традиции?

В Киеве постоянно возникают конфликты между застройщиками и общественными активистами. Неужели не существует документов, регламентирующих застройку в центре города, которые бы исключили такие споры?

Г. Н и к о л а е в, ул. Саксаганского


ПРИЧИНА возникающих подобных споров - на совести чиновников от архитектуры и градостроительства, которые годами обещают создать правила застройки центра Киева и четко выписать все нюансы, касающиеся строительства в исторической части города. Но время идет, страсти вокруг стройплощадок кипят, а правила застройки центра столицы так и не «родились». Поэтому в исторической части, как и, например, в спальных районах, действуют нормы, разрешающие, в частности, возводить здания 80-метровой высоты от уровня почвы. Попытка президента Украины запретить строить здания в исторической части столицы выше пяти этажей (в разгар спора о законности строительства дома на ул. Грушевского, 9-а), так и осталась попыткой. Соответствующий указ главы государства пафосно, с широкой оглаской был издан в начале 2007 г., а примерно через полгода был «тихо», без обсуждений отменен. Центр Киева по-прежнему остается беззащитной, но конфликтной зоной, спорами вокруг которой зачастую пользуются и застройщики, и нечистые на руку политики.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых