aif.ru counter
42

Сточные реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Общество 22/07/2009

Чтобы выяснить это, корреспондент «АиФ» встретился с главным врачом Днепровской бассейновой санэпидемстанции Александром КОВАЛЕМ.

-    АЛЕКСАНДР Александрович, говорят, купаться на киевских пляжах нельзя из-за плавучих ресторанов и гостиниц, которыми буквально «залеплена» днепровская набережная? Мол, хозяева втихаря спускают фекалии в воду... 

-   Врут. Все двадцать пять днепровских ресторанов и гостиниц «на воде» экологически безопасны. А слухи подобные распространяются по одной причине - люди попросту не знают, что говорят. Я начинал работать судовым фельдшером на пароходе «Радищев» в 1967 году. Уже тогда речные и морские суда были оснащены так называемой «закрытой фановой системой», куда собираются все жидкие отходы из кают, камбузов, фекалии из туалетов. Это обязательное требование «Государственных санитарных правил для речных судов Украины». Фановую систему судов регулярно выкачивают - либо в специальные суда-приемники, которые называются «ОС» - очистное судно или «ТФ» - теплоход-фекаловоз. Есть «стоячие суда», которые по договору с «Горводоканалом» подключены к береговой канализации.

В зонах отдыха киевлян, возле речного вокзала, вдоль Набережно-Крещатицкой работают 25 ресторанов и плавучих гостиниц. Конечно, киевляне знают плавресторан «Мандарин» или плавучий центр развлечений «Ривер палац». В плавучей гостинице «Фараон» любит останавливаться в номере люкс Алла Пугачева. В свой очередной приезд в Киев она снова остановится в «Фараоне». Там даже «ее каюта» есть.

-  А вдруг нерадивый капитан, не желая платить за откачку, будет выливать отходы в днепровскую воду?

- Вряд ли. Даже, как вы говорите, «нерадивый» капитан не станет рисковать своей лицензией, дающей право работать «на воде». Ведь это его бизнес. Впрочем, такого капитана легко «поймать на горячем». Во-первых, стоковые задвижки на судах пломбируются. Никто не имеет права снять пломбу, кроме капитана очистного судна. На фекалоцистернах судов стоят счетчики, которые при наполнении сигнализируют громкой сиреной и миганием лампочки. Тут хочешь не хочешь, а за откачку заплатишь. Во-вторых, санстанция раз в неделю берет бак-пробы - в том числе, и возле судов. Попадется капитан на «плохой» пробе - вовек с проверяющими не рассчитается. Выгоднее за откачку заплатить. Худшее, что может быть, - выбросят за борт пищевые отходы. А потом, с утра, рыбку будут ловить.

Почему санитарные врачи не советуют купаться на городских пляжах, особенно, когда стоит такая жара?

Правильно советуют. Температура воды при активном солнце в Днепре достигает 24 градусов. Это так называемые «термостатные» условия. Мы при таких условиях в пробирках бактерии на размножение «садим». На городских пляжах в Гидропарке, особенно на детском пляже, где небольшое течение и малые глубины, создаются условия для размножения болезнетворных микробов. Судите сами, весь Гидропарк не подключен к канализации. Там работает один-единственный туалет - не мне вам рассказывать, в каком он антисанитарном состоянии. Да еще расположен довольно далеко от пляжа. Я как-то специально наблюдал за семьями с детьми. Редко какая мама за пять-шесть часов пребывания на пляже отведет малыша в туалет. Вся, извините, моча - в воде. Вот вам и ответ - почему врачи не советуют купаться на городских пляжах. Пляжи переполнены людьми, а условия для отдыха не созданы. Мой вам совет - поезжайте купаться подальше от Киева. В чистых реках сейчас желтые кувшинки плавают и раки в иле ловятся, а не нитраты.

Беседовала Елена ТАЛАЕВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых