aif.ru counter
22.07.2009 10:43
36

Банк vs клиент. Поиски виноватого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Украине 22/07/2009

КАК утверждают банковские аналитики, на практике каждому третьему заемщику сегодня сложно выплачивать кредит. Если эта цифра превратится в официальный показатель безнадежной задолженности, большую половину банков можно будет вычеркнуть из списков. Сейчас банковские структуры изо всех сил стараются выжить и делают это за счет клиентов, попавших в финансовую беду, не стесняясь при этом в выборе средств. В редакции «АиФ» - множество писем от тех наших читателей, у кого банки всеми правдами и неправдами пытаются выбить деньги, - даже когда клиент и не отказывался платить. О том, как противостоять произволу, рассказали наши эксперты.

КАК ЗАПЛАТИТЬ?

Как только разразился кризис, банки заявили, что они готовы войти в положение клиентов, уменьшить кредитную нагрузку, пересмотреть договоры - лишь бы людям было легче. Я пришел в свой банк, когда мне вполовину сократили зарплату, и попросил реструктуризировать долларовый кредит. Для этого надо было бы временно «растянуть» ссуду на вдвое больший срок: с 10 до 20 лет. В банке меня встретили без энтузиазма, потребовали к заявлению новую справку о доходах, а через месяц вынесли вердикт: мы, дескать, не можем рассмотреть вопрос реструктуризации вашей задолженности и переоформить вам кредит на новый срок, поскольку ваша нынешняя зарплата... слишком маленькая для заключения с вами договора(!). Выходит, чтобы платить в два с половиной раза больше (на прежних условиях), моей зарплаты достаточно, хотя ее размер сейчас ниже ежемесячного платежа, а чтобы оформить условия, при которых я реально смог бы погашать кредит, - нет!

Естественно, мне не из чего платить по кредиту, и я по нему уже полгода не плачу. В результате меня вызвали в суд, и сейчас нам грозит не только конфискация имущества, купленного в кредит, но и арест имущества жены... Что делать?

О. Спиридонов, Краматорск


Фальшивая лояльность

- В ПЕРВУЮ очередь, собрать все доказательства того, что вы не отказывались и хотели платить банку, но на иных условиях. На практике многие банковские структуры неохотно идут на перезаключение договоров, реструктуризацию кредитов, и в судах это известно. Кто-то из-за лени (чтобы не погружаться в бумажную волокиту, не переделывать формы договоров, не перестраивать скоринговую систему для старых новых заемщиков: реструктуризация кредита - это, по сути, оформление нового кредита на новых условиях со всеми процедурами). Другим пойти навстречу клиентам не дает их агрессивная внутренняя политика, запрещающая всякие послабления для клиентов. Третьи не могут себе такого позволить из-за патовой ситуации в самом банке, - анализирует происшествие банковский эксперт, юрист         консультационного агентства «Твой банкир» Сергей Товстоногов. - Однако отстаивать свои права можно и нужно. Напишите заявления о реструктуризации кредита или кредитных каникулах на имя начальника отделения, затем -главы правления банка. Эти документы составьте в двух экземплярах, каждый из которых должен быть завизирован банковским менеджером, принимающим ваши бумаги, или канцелярией (приемной) банка. В течение месяца вам обязаны ответить. Если вас игнорируют, обращайтесь в Ассоциацию украинских банков, в НБУ. Если ваш банк в СМИ повсеместно сообщает о своей готовности идти навстречу клиентам, используйте это. Значит, финансовая структура вводит клиентов в заблуждение. Есть повод обратиться в органы по защите прав потребителя, а через них - в суд. Важный момент: не переставайте платить по кредиту хотя бы посильную для вас сумму (например, половину вашего нынешнего дохода) - это покажет вашу добрую волю. Тогда, даже если банк первым решил с вами судиться, есть все шансы пережить процесс с наименьшими потерями. Скорее всего, будет принято решение о том, что вы возвращаете банку тело кредита без учета штрафных санкций и набежавших процентов. Отдавать будете медленно и понемногу с учетом вашего официального дохода. Правда, с заложенным имуществом, возможно, придется расстаться.

Письмо «счастья

Я заемщик одного из крупных системных банков. Кредит небольшой - 15 000 гривен, половину уже выплатил. Сейчас возникли финансовые проблемы, временно не могу платить. О чем сразу уведомил банк. Однако в отделении сделали вид, что ничего не знают. Три месяца подряд мне звонили и требовали немедленно рассчитаться с банком. Мои объяснения пропускали мимо ушей. В конце концов мне пришло странное письмо с уведомлением, которое по форме очень напоминает решение суда. Там сообщается, что в некоем суде принято решение наложить арест на мое имущество в связи с тем, что я задолжал банку. Однако до этого никаких вызовов в суд я не получал! Как мог состояться суд без моего участия, да еще такой, где принимается решение арестовать мое имущество на основании имеющегося долга по беззалоговому кредиту в несколько тысяч гривен?

Ю.Васильев,Днепропетровск

КАК разъяснили нам эксперты, подобные «письма счастья» получили десятки тысяч заемщиков по всей Украине. К их рассылке судебные органы не имеют отношения. Все послания - дело рук банкиров или коллекторов.

- Прочитав текст, но не оценив все нюансы в оформлении письма (реквизиты, подписи и пр.), люди принимают бумагу за подлинное решение суда, паникуют, начинают метаться в поисках немедленного выхода, жертвуют многим, в том числе и

КАК СЭКОНОМИТЬ?

Чтобы оформить кредитные каникулы, в нашем банке нужно написать несколько заявлений на имена различных начальников. Причем, за то, что у нас приняли каждое такое заявление на рассмотрение, нужно платить 50-100 грн. в кассу - какой-то внутренний сбор. Когда вынесено положительное решение и вам переоформляют договор, нужно заплатить пошлину банку - 250 грн. Насколько это правомерно? Обязаны ли люди, которые и без того еле сводят концы с концами, платить такие деньги только за то, чтобы их услышали?

Д. Тихоспив,Львов


Поборы с разоренных

- БАНК вправе оказывать платные услуги клиентам в соответствии с тарифами, установленными в самом учреждении, - комментирует эксперт Людмила Шевелева. - Однако прием и регистрацию заявлений на реструктуризацию действующих кредитов сложно назвать услугой исключительно для клиентов. Это, скорее, работа по спасению ситуации также и в самом банке: меньше проблемных кредитов - лучше отчетность, больше шансов удержаться на плаву. Можете смело требовать, чтобы у вас приняли заявление и рассмотрели его бесплатно.

здоровьем, залезают еще в какие-то долги, даже на более кабальных условиях, лишь бы побыстрее рассчитаться с банком и закрыть «судебный вопрос», пока «из квартиры не выселили». На это-то и рассчитывают авторы письма, - рассказывает антиколлектор Александр Савельев. - Получив такое послание, изучите его с юристом. Вряд ли оно придет к вам из суда, если вас до этого в суд не вызывали. Удостоверившись, что «решение» липовое, займитесь сами оформлением документов на подачу в суд на банк за нанесение вам морального вреда, поскольку такие действия финансистов незаконны и могут быть расценены как махинации с документами и шантаж. К слову, минимальная сумма, в которую может быть оценен моральный ущерб, - пять минимальных зарплат.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых