aif.ru counter
22.07.2009 09:25
22

Труба высокого политдавления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Украине 22/07/2009
ПОДПИСАННОЕ в Турции соглашение о постройке газопровода «Набукко» (из Прикаспийского региона в Европу) в мире расценили как эхо январской «газовой войны» России и Украины. Войны, которая может возобновиться.

Европейцы решили подстраховаться и построить альтернативный трубопровод ценой в 12 млрд. долл. Однако на встрече с канцлером Германии А. Меркель президент РФ Д. Медведев демонстрировал спокойствие: «У нас нет ревности к «Набукко» - пусть себе развивается». Россия не отказывается от идеи пустить в Европу свои газовые потоки

«Северный» через Балтийское и «Южный» через Черное море.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности К. Симонов в беседе с «АиФ» согласился с президентом РФ: «Тему ненадежности российских поставок раскручивают евробюрократы и страны Восточной Европы с их комплексами в отношении РФ. Скажем, Германия к нашей роли на энергорынке Европы относится спокойно. Во-первых, поставки из России надежнее, чем из Ирана или Ирака. Во-вторых, в 2030 г. Евросоюз будет импортировать 90% газа, собственная добыча там падает. Солнечная или ветряная энергия этот пробел не восполнит, а «Набукко» обеспечит лишь около 10% потребности в голубом топливе».

Татьяна НЕТРЕБА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых