aif.ru counter
56

Секреты приготовления шаурмы

Любители уличного питания летом сильно рискуют. Съел приготовленные с санитарными нарушениями шаурму, чебурек или хот-дог - больничная койка обеспечена. Как же проверяет санитарная служба точки уличного питания в летнее время? Об этом «АиФ»...

Главное -канализация

-   АНАТОЛИЙ Николаевич, скажите, пожалуйста, существуют ли особенные требования к сетям уличного питания летом?


-   Особенных летних требований к сетям уличного питания нет. Они одни и те же для любого времени года. В частности, киоски по приготовлению и реализации шаурмы, хот-догов, должны быть подключены к водопроводу и канализации, иметь холодильное оборудование, а полуфабрикаты должны готовить в стационарных предприятиях. Также необходимо, чтобы в киоске была одноразовая посуда.

-  Как часто санэпидстанция проверяет киоски, в которых готовят и продают выпечку и мясные «деликатесы» быстрого приготовления?

-  Согласно законодательству Украины и ведомственным нормативным документам такие киоски санэпидстанция проверяет дважды в год.

-  Не маловато для уверенности в том, что все МАФы, торгующие «уличными вкусностями», придерживаются санитарных норм и правил?

-  Думаю, нет. Ведь кроме того, санэпид служба осуществляет постоянный надзор за «пищевыми» объектами, в том числе и МАФами, работающими в соответствии с нормативными документами и имеющими все необходимые разрешения. А что касается несанкционированной торговли, то она хоть и не относится к компетенции санэпидслужбы, но мы не стоим в стороне и принимаем участие в мероприятиях по ликвидации мест нелегальной продажи пищевых продуктов. Так, в конце 2008 года городская санэпидстанция инициировала провести упорядочение реализации продуктов питания в мелкооптовой торговой сети столицы. А весной 2009 года уже были проведены рейдовые проверки МАФов, торгующих чебуреками, хот-догами, шаурмой, пирожками с мясом, ливером и салатами.

Продавцы без медосмотра

-  КАКИЕ нарушения встречаются чаще всего?

-    Самые распространенные нарушения - отсутствие разрешений на работу в качестве предприятий общественного питания, использование сырья и готовой продукции без сопроводительной документации, кроме того -немало МАФов не подключены к водопроводу и канализации, а многие сотрудники вовремя не проходят медосмотр.

-  Сколько же в столице таких киосков-нарушителей?

-  Из проверенных в 2009 году 432 киосков, в том числе и таких, в которых продают кулинарные изделия, чебуреки, шаурму и.т.д., в 304 были выявлены нарушения санитарных правил. Владельцы этих ларьков понесли административное наказание. Кроме того, работа 113 киосков приостановлена до исправления указанных нарушений, а в 31-м ларьке сокращен   ассортимент   реализуемой продукции.

-  Эти запреты и административные меры повлияют на улучшение качества продаваемой на улице выпечки и мясных изделий?

-  Ради этого и проводятся проверки. Но, к сожалению, часто обнаруживаем, что киоски, которые были закрыты по предписаниям санитарных врачей, самовольно, без исправления указанных недостатков, возобновляют работу.

- Что санэпидстанция предпринимает для того, чтобы этого не допустить?

-   О фактах прекращения работы МАФов по предписаниям санврачей сообщаем в горадминистрацию, в ГУ контроля за благоустройством столицы, руководителям районов и в главное городское управление МВД. Все вместе должны навести порядок и обеспечить киевлян безопасными продуктами так называемого «уличного» питания.

Беседовала Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: