aif.ru counter
16.07.2009 12:59
24

Тарифы с потолка (16.07.2009)

Обосновал... Господь Бог?

ПОЛУЧИВ платежки с новыми тарифами, киевляне начали искать те самые экономические обоснования, по которым выросли цены на коммунальные услуги. Но, увы, на сайте КГГА этих расчетов нет. Чиновники в эти «тонкости» народ не посвящают. Заммэра Анатолий Голубченко только «обрадовал», что от тех тарифов, которые у нас установлены сейчас, до уровня «экономически обоснованных» еще далеко. Впереди - еще 2 повышения стоимости коммунальных услуг в течение года. Предполагается, что через год платить за квартиру и все коммунальные услуги будем в 3 раза больше, чем платили до 1 июня 2009 г. А начальник ГУ ценовой политики КГГА Василий Ястру-бинский считает,  что киевлянам по силам «платить больше», поскольку средняя зарплата в столице составляет 3147 грн., так что только одному человеку (не говоря уже о семье, в которой работает несколько человек) вполне по силам рассчитаться за квартиру 10-15% заработка. Впрочем, от чиновников горадминистрации звучало и не такое. Один из них, отвечая на вопрос журналистов об обоснованности новых тарифов, сказал, что их (тарифы) обосновал Господь Бог.

За что платим больше?

СРАВНИВ новые июньские платежки нескольких читателей, позвонивших в редакцию, мы тоже пришли к выводу, что ни логика, ни какие-то цифры при их подсчете не брались во внимание (см. таблицу). Депутат Киевсовета Иван Плачков признался,  что депутатам  о том, как начисляли новые тарифы, чиновники не рассказали. Он лишь предполагает, что считали «от обратного». «Прикинули, сколько надо на то, чтобы функционировала сфера ЖКХ столицы, потом эту сумму разделили на всех жильцов», -сказал г-н Плачков.

На самом же деле, экономические обоснования производятся следующим образом: к себестоимости услуг (с учетом потерь при транспортировке, которые в цивилизованных странах не превышают 5%, а у нас составляют 15% и больше) добавляется рентабельность (которая для коммунальных предприятий не должна превышать 5%). А на зарплаты  коммунальщикам из средств, уплаченных в виде квартплаты, по законам экономики должно идти не более 20%.

Но, как однажды признался в интервью «АиФ» начальник ГУ ценовой политики Василий Яструбинский, на     зарплату     работникам жэков и районных УЖХ идет 52% от квартплаты столичных жителей. Понятно, что при таких подходах тарифы будут расти, а дома - оставаться «убитыми» и неубранными. «Поскольку информация об экономическом обосновании новых тарифов засекречена, пытался сам найти какую-то логику повышения их, но это невозможно, -сказал ректор Киевской академии муниципального управления Владимир Присяж-нюк. - Пришел к выводу, что новые расценки взяты с потолка».

Но самое обидное, что, оплачивая товары и услуги коммунальщиков как минимум вдвое дороже, киевляне продолжают жить в домах с ободранными стенами, дурно пахнущими подвалами, годами не чищенными мусоропроводами и грязными парадными. За что платим больше - неизвестно никому.

Анна КОПЕЙКИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых