aif.ru counter
16.07.2009 12:51
140

...котлета уже не по-киевски?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 15/07/2009

УКРАИНСКАЯ кухня тоже не стоит на месте, отмечают шеф-повара, работающие в нашей стране. «Сегодня уже не модно подавать на стол огромные куски мяса и ломти тушеного картофеля, обильно политые соусом. В моде - европейская легкость и изящество, - рассказал «АиФ» Вячеслав Грибов, шеф-повар сети ресторанов ОАО «Гостиница «Днепр», один из 25 лучших шеф-поваров Украины (по версии журнала «Фокус»). - Но, перенимая европейский опыт, иногда шеф-повара, работающие с украинской кухней, забывают о традициях. Например, на одном из кулинарных чемпионатов мира наши повара презентовали блюда европейской кухни.

Представители жюри не на шутку расстроились: «Вы приехали из Украины, где же киевская котлета? Мы так ее ждали». А ведь и украинскую кухню можно подавать красиво и элегантно, при этом сохраняя традиционные рецепты. И не класть в ту же киевскую котлету зелень, сыр, орехи - это уже будет не киевская котлета. И жаркое по-домашнему не должно готовиться из страусятины. Иногда погоня за экзотикой мешает украинской кухне сохранять свои традиции и развиваться по собственному пути. Также бывает перебор в   создании   национального колорита, когда иностранных гостей принимают на деревянных лавах под соломенной крышей. В итоге гости не помнят, что они кушали, но помнят, что сидели под соломой, а вокруг бегали куры».

По мнению отечественных шеф-поваров, самым популярным национальным блюдом среди иностранцев по-прежнему остается украинский борщ. Но несмотря на популярность отечественной кухни, на пути ее развития существуют преграды. «Для представителей государственных предприятий существует закупка продуктов по тендерам, - отмечает Вячеслав Грибов. - И, например, если в этом году мне захочется разнообразить блюда, добавить новые ингредиенты, то придется ждать следующего года и вписывать их в тендерное предложение. Зарубежные фильмы о знаменитых рестораторах, где повара каждое утро с корзинкой отправляются на рынок за свежими овощами и рыбой - это не про нас. Ингредиенты, не указанные в списке тендера, покупать нельзя. Получается, что наших шеф-поваров лишили возможности фантазировать, придумывать новые блюда. Подобные тендерные отношения убивают украинского шеф-повара, а вместе с ним - и украинскую кухню».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых