aif.ru counter
16.07.2009 10:59
46

Можно ли отвадить Украину от бутылки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 15/07/2009

Кому умирать молодым?

У УКРАИНЦЕВ есть все шансы в ближайшие
годы стать свидетелями эпидемии нового алкоголизма - пивного. Врачи бьют тревогу: он куда коварнее привычного водочного, так как развивается исподволь на фоне ежедневного употребления одной-двух бутылок пива - в общем-то, почти безвредного, в общественном сознании, напитка. Средний возраст таких алкоголиков стремительно молодеет.

«Чтобы побороть алкоголизм, привлекательность водки или пива нужно заменять чем-то важным, жизненным, - считает глава Украинской ассоциации психиатров Семен Глузман. - Особенно это касается молодежи в маленьких провинциальных городках. Посмотрите: чем им заняться? А реклама пива и водки навязчиво показывает: живи вот так - и будешь беззаботным, веселым, успешным, уважаемым, крутым. Вот кого надо спасать - тех, кому 17, и кто только начал пить».

36,3% парней и 28,4% девушек школьного возраста пьют еженедельно, а 5,5% и 2,2% соответственно «прикладываются» каждый день, утверждает по результатам своих исследований харьковский нарколог Игорь Линский. В пяти случаях из каждых шести дети травят свой организм пивом и шейками. По данным ВОЗ, в прошлом году наша страна заняла первое место в мире по распространенности алкогольной зависимости среди школьников. И. Линский выделяет четыре причины, по которым наши дети начинают пить:

-   нравственная незрелость (молодой человек еще не определился со своими интересами, учиться и познавать мир не хочет, планов на будущее нет),

-    ущербность окружения (дети из неполных семей или

«сироты при живых родителях», которым некогда заниматься детьми),

-  биологические особенности (плохая наследственность -отец/мать алкоголики, травмы мозга в детстве),

-  психические особенности (тревожность, импульсивность, склонность к риску).

Чтобы не потерять или не «проглядеть» ребенка, эксперт советует быть с ним искренним: «Пусть он знает, что это развлечение для неудачников, которым недоступны другие радости жизни, что это - немодно, а человек во власти бутылки - это отталкивающее зрелище, «добровольная инвалидность».

Удвоенный психоз

СТАТИСТИКА Минздрава выглядит странно: по данным 2008 года, на учете в наркодиспансерах состоит 618 473 украинца. Это самый невысокий показатель за минувшие 18 лет (в 1990 году «учтенных» было 752 447). То есть вроде бы пить все-таки стали меньше - можно радоваться! В то же время резко возросло число тех, кто в буквальном смысле лишается рассудка из-за регулярного злоупотребления. Если в 1990 году таких было около 8 000, то сейчас их почти вдвое больше.

«Раньше люди были «равномерно пьяными», а сейчас общество резко разделилось, -рассказывает И. Липицкий. -Те, кто может зарабатывать и самоутверждаться, заняты карьерой и сколачиванием капиталов. Остальные от безысходности или лени беспробудно пьют.

Да так, что их поредевшие ряды по количеству выпиваемого быстро побили рекорды потребления алкоголя во времена, когда пили все, отмечают наблюдатели. Отсюда - резко возросшее количество алкогольных психозов, в том числе у молодежи, почти у детей».

Мы спиваемся, потому что...

...это устраивает власти


«ТРИ года назад американские специалисты, изучавшие ситуацию с алкоголизмом в Украине, в буквальном смысле были шоки-рованны: «Почему вы не идете к президенту? - с ужасом в глазах спрашивала меня одна из ведущих американских наркологов, это ведь катастрофа!» - рассказывает Семен Глузман. - Как я объясню ей, почему не иду? Потому что у президента есть дела поважнее. Потому, что доходы от алкогольной индустрии поддерживают не только дырявый госбюджет, но и конкретные политические партии. Чтобы в стране появилась действенная антиалкогольная программа, необходима политическая воля. Только тогда будут написаны нужные законы и документы. Из катастрофы еще есть выход - его пока не засыпало землей».

...нас не лечат

«НЕ НАДО говорить, что нет денег: международные институты готовы выделить под это средства, причем не в качестве кредитов. Но пока такие средства выхватывают некие наркологические компании, имитируют бурную деятельность, - делится наблюдениями г-н Глузман. - Наркологическая служба давно превратилась в бизнес-структуру. На имитации избавления от алкоголизма зарабатываются колоссальные деньги и - что самое обидное - алкоголики так и остаются алкоголиками».

А что делать, если в семье нет денег? Советская система ЛТП, куда алкоголиков отправляли на лечение принудительно, осталась в прошлом. От системы вытрезвителей сохранились лишь жалкие остатки, функционирующие в крупных городах. Хочешь бесплатную помощь? Стань на учет в наркодиспансере, перечеркни   себе   и   детям   всю жизнь.

Альтернативой могут служить посещения Общества анонимных алкоголиков. Общества трезвости. Религиозные миссии. Но там лечения как такового нет - только психологическая поддержка. И хорошо, если ее окажется достаточно.

...выпивка доступна


В БОЛЬШИНСТВЕ украинских городов и сел можно без проблем приобрести пиво и водку в любое время суток. Причем продают «горячительное» всем категориям населения. Включая несовершеннолетних, как свидетельствуют исследования   компании «Яисть життя».

В 16 городах страны в супермаркетах в 66 случаях из 100 подросток легко может купить водку или пиво. В маленьких магазинах - это уже 81%, в киосках - 86%. Самое страшное - в каждом десятом случае продавцы, требовавшие у молодежи документы, убеждались, что покупатель несовершеннолетний, и, тем не менее, отпускали товар. Наихудшая ситуация - в Клеве, Крыму, во Львовской области... Чьи-то жены и мамы, стоящие за прилавком, не дрогнув, протягивали ребенку бутылку во имя копеечной выручки...

Светлана ГОЛЛАНДС

Первая ласточка


В Киеве местные власти приняли антиалкогольную программу: продажа алкоголя (в том числе пива) запрещена на центральных улицах, парках, стадионах, пляжах, в радиусе 100 метров от школ и детсадов. Больше нельзя продавать спиртное в ларьках и на рынках - только в супермаркетах. Киевские депутаты готовы пойти дальше - разрешить продавать спиртное лишь в определенные дни или часы и ввести комендантский час для тех, кому нет 16-ти. Однако, как и кто будет воплощать такие планы в жизнь, пока остается загадкой.

82% украинцев в возрасте от 12 до 22 лет время от времени или регулярно употребляют алкогольные напитки. 30% 12-летних детей уже пробовали или регулярно (!) пьют пиво. А уже в 13-летнем возрасте армия потенциальных пивных алкоголиков увеличивается вдвое. Средний украинец начинает свой «алкогольный стаж» с 14 лет. В этом возрасте каждый третий юноша и каждая пятая девушка пьют через день. 16% школьников, 25% учащихся училищ и средних специальных заведений, 33% студентов вузов злоупотребляют алкоголем.

5% работающих соотечественников зависимы от алкоголя.

50 тысяч преступлений ежегодно совершается «под градусом».

10 тысяч украинцев каждый год уходят в мир иной, так и не выйдя из запоя. Еще 10 тысяч - умирают от болезней, вызванных злоупотреблением. И это только официально озвученная статистика! Наркологи убеждены: реальные цифры на порядок выше - чаще всего родственники умерших делают все возможное, чтобы в свидетельстве о смерти не значилась позорная причина - алкоголь. В селах количество спивающихся значительно превышает «городской» показатель: там пьет каждый второй трудоспособный.

«К ЛЕЧЕНИЮ нужно подходить комплексно, - говорит Тарас Дуд-ко, д. м. н., директор Института реабилитации ННЦ наркологии МЗСР РФ. - Это и работа с психологом, психотерапевтом, и медикаментозное лечение».

Психотерапия направлена на создание мотивов воздержания от употребления спиртного.

Таблетированные препараты или капли помогают изба-

виться от болезненного влечения к алкоголю и химической зависимости.

«Кодирование» - психотерапевтический метод, его цель -ввести в головной мозг и закрепить информацию о вреде алкоголя.

«Зашивание» - препараты имплантируются в мышечную ткань, вызывают отрицательную реакцию на алкоголь.

Коктейлем по молодежи

Новое явление в молодежной среде - «коктейльный алкоголизм». Он начинает набирать в нашей стране страшные обороты.

ВОТ история из практики. Мама 17-летней девушки вызывает меня к дочери, подозревая, что у девочки отравление алкоголем. На самом деле передо мной сидела алкоголичка в состоянии запоя. Высказав родителям свое подозрение, в ответ получил шквал негодования. Откуда?! Да от ларька, где выставлена целая батарея алкоголя. По цене они доступны, на вкус сладенькие, а присутствие небольшой дозы спирта добавляет подростку недостающую степень взрослости.

Чтобы стать алкоголиком, молодому организму достаточно года регулярного употребления небольших доз спиртного. Знайте, что все способы лечения хронического алкоголизма не излечивают человека от этой зависимости на 100%. Алкоголизм тем и страшен, что он маячит за спиной человека всю оставшуюся жизнь. Какой совет можно дать родителям? Следите за своим ребенком.

Игорь ШИРОКОВ, врач-нарколог

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых