aif.ru counter
16.07.2009 03:36
17

Oбама без обмана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 15/07/2009

«Речь о новом договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), - говорит Алексей Арбатов, директор центра Международной безопасности ИМЭМО РАН. - Предыдущий, СНВ-1, был подписан в 1991 г. и действует до декабря 2009 г. Если к тому моменту не заключить СНВ-2, образуется правовой вакуум: ни мы, ни США не будем знать, что происходит со стратегическими силами другой стороны. Может возрасти угроза конфликта».

По боезарядам американцев устраивает более низкий потолок, но Россия на это не согласна из-за желания США развивать противоракетную оборону: чем крепче будет эта ПРО, тем больше нужно боеголовок, чтобы её прорвать. И наоборот, число носителей Россия хотела бы взаимно сократить до 500, чтобы удержать паритет с США. Ведь, по некоторым оценкам, у нас уже сейчас осталось всего 600-700 ракет. «Наши ракеты сокращаются сами по себе - выводится из строя много старых, вводится мало новых, - поясняет А. Арбатов. - Американские могут находиться в строю ещё хоть 20 лет. Поэтому США настроены не сокращать носители, а снимать с них часть боеголовок и отправлять на склады». Но тогда их при желании можно будет «привинтить» обратно к ракетам. России же «привинчивать» будет не к чему - оставшиеся носители и так загружены под завязку.

«На Вашингтон и Нью-Йорк иранские ракеты гипотетически полетят именно через Восточную Европу и Скандинавию, - говорит А. Арбатов. - В этом смысле размещение ПРО в Польше оправданно. Если делать перехват, например, из Турции, то придётся уничтожать иранские ракеты на разгонном участке (близко от места старта), но американские перехватчики (вроде тех, что уже стоят на Аляске и в Калифорнии) к этому не приспособлены. А вот для наших ядерных сил десяток «польских» противоракет практически не опасен. Но нас беспокоят неясные перспективы программы. Будут ли США потом размещать ПРО на морских и воздушных судах, в космосе? Не зная этого, Россия не может планировать развитие своих ядерных сил на 15-20 лет вперёд и решить, до какого предела сокращать арсеналы».

«Не считая военного имущества, США доставляют в Афганистан стройматериалы, палатки, насосы, продовольствие и для своей, и для афганской армии, - говорит полковник Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования. - Вероятно, пролетать американцы будут над южными регионами страны, в частности, над Северным Кавказом. Россия оговорила право досмотра любого самолёта - по требованию он должен будет приземлиться. Поэтому аппаратуру для фотосъёмки местности американцы провозить, скорее всего, не будут. К тому же с развитием космической разведки особых тайн уже не осталось».

«Штаты уже не раз обещали отменить дискриминационные правила торговли в отношении России, - говорит Сергей Рогов, директор Института США и Канады. - Думаю, Барак Обама настроен выполнить это обещание. Но наш экспорт в Америку не увеличится - нам особо нечего им поставлять. На импорт это тоже не повлияет - он и до этого шёл к нам без особых проблем. Все прошлые запреты на ввоз «ножек Буша» в РФ больше похожи на воспитательные упражнения товарища Онищенко».

«Правое полушарие мозга (оно управляет левой рукой) отвечает за воображение и целостное восприятие мира, - поясняет психоаналитик, д. м. н. Вадим Гущин. - Видимо, у американцев накопилось столько проблем, что они неосознанно выбирают в президенты людей не с аналитическим, а с синтетическим типом ума, способных решать эти проблемы комплексно». По оценкам, 10-15% землян - леворукие. В отличие от России за рубежом этих людей обычно не переучивают с детства на «правописание». Зато у нас к левшам издавна относились с подозрением. Древнерусское слово «шуий» (левый) связано с шутом, шулером, то есть плутом. А при обряде крещения крёстные отец и мать, отрекаясь от сатаны, должны трижды плюнуть через левое плечо.

Чего ждать Украине?

По мнению экспертов, учитывая  результаты встречи двух мировых лидеров, Украина должна решить внутренние проблемы и стать более сильной.

КОНЕЧНО, тема Украины не стояла в повестке дня. Но разговор о взаимодействии России и США на постсоветском пространстве все равно был неизбежен - и здесь американскому президенту пришлось коснуться темы возможного вступления Украины в НАТО. «Америка никогда не будет навязывать другой стране какую-то систему безопасности, - аккуратно заговорил Обама. - Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то на это должно согласиться большинство населения этой страны. Кроме того, такое государство должно содействовать миссиям Альянса и осуществить реформы», - завершил свою мысль американский президент.

Украинский президент о таком высказывании своего американского коллеги, конечно, был проинформирован. И, судя по отзыву о прошедшей встрече Медведва и Обамы, Виктор Ющенко решил сложившуюся ситуацию не драматизировать. «В российско-американские отношения давно нужно было привнести новые принципы и выйти из режима холодных отношений, но не за счет отношений с третьими странами, в частности, с Украиной», - высказал свое мнение украинский президент.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, президент Центра социальных исследований «София»:

- Дело в том, что вопрос о вступлении Украины в НАТО на повестке дня действительно не стоял. Главным предметом встречи Медведева и Обамы было обсуждение посткризисного устройства мира. А в отношении Украины заявления Барака Обамы носили исключительно дипломатический характер. Но главный вывод из этих высказываний, на мой взгляд, таков: если Украина и будет принята в НАТО, то придется все-таки проводить всенародный референдум.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых