aif.ru counter
15.07.2009 23:59
30

Сначала - унификация, а уж потом - уникальность, считает министр образования Иван Вакарчук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 15/07/2009

-    ИВАН Александрович, многие наши читатели жалуются, что проверка тестов не всегда объективна. Многие рассказывают, что даже в этой системе находится место коррупции. Например, в школах Киева можно купить хороший результат внешнего тестирования за 3-4 тысячи долларов.-  Разумеется, в первые годы без таких издержек не обойтись. Что поделать - человеческий фактор. Но поймите: если раньше коррупция была нормой, а честные результаты и честное поступление в вуз - исключением, то теперь наоборот. Как правило,   все   проходит  честно,   и только в некоторых местах всплывают такие проблемы, о которых вы говорите. Наша задача сейчас - сделать все, чтобы и этих случаев не было, и чтобы дети имели возможность своими силами, своим трудом и знаниями поступить в вуз и получить образование. Для этого и был запущен ме-

ханизм тестирования, унифицированы правила поступления в высшие учебные заведения

-  Вы говорите об унификации, но в каждом университете остаются свои правила - например, порядок приема документов.

-  Вы говорите не о правилах поступления, а об организации процедуры. Разумеется, тут министерство ничего не может сделать - в конце концов, у каждого университета существуют свои особенности внутреннего делопроизводства. Они имеют на это право.

-   Принимая во внимание прошлогодний инцидент с Киево-Могилянской академией, нет ли у вас в планах позволить все-таки таким эксклюзивным вузам, как НауКМА, КНУ им. Шевченко, КПИ, «Львовская политехника», сформулировать свои условия поступления? В конце концов, в каждом из этих заведении сложились свои уникальные традиции преподавания и требований к студентам.

-  Пока не планируем. Думаю, в будущем - через два-три года - это можно будет сделать. Но сначала нужно навести порядок в системе.

- Во всех своих выступлениях вы настаиваете на равноправии при поступлении в вуз, а что делать тем детям, которые, например, учились не в украинской школе? Как им быть -ведь тест по украинскому языку обязателен в любом вузе?

- Поймите правильно: школьное образование обязательно для всех, и государство должно обеспечить его для всех своих жителей на родном для них языке. Вузы - это совсем другой разговор. Высшее образование - не обязательно. А тот, кто хочет его получить в этом государстве, должен владеть государственным языком. По-мо-

ему, это понятно и логично.

-    Родители утверждают, что их русскоязычные чада, окончив украиноязычную школу, не знают ни одного языка и разговаривают на суржике.

-  Тут, скорее, вопрос не к украинизации, а к уровню преподавания и к способностям ребенка... И еще, разумеется, - к толерантности родителей. Давайте не смеяться над детьми, когда они путают языки и делают грамматические и орфографические ошибки, давайте не убивать в них желание выучить как можно больше языков. Кстати, я - изначально украиноязычный - закончил русскоязычную школу. У меня не было ни одного часа украинского языка в неделю. Мне это не мешает грамотно писать и по-русски, и по-украински.

Записала Марта ШАРЕЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых