aif.ru counter
15.07.2009 23:59
19

Все в поступление!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 15/07/2009

Льготники пропустят?

Несмотря на хорошие результаты тестирования, я не поступил - помешали льготники, занявшие бюджетные места. В этом году, говорят, их будет еще больше, чем в прошлом. Получается, шансов учиться бесплатно у нас нет?

П. К у р и к о в, Сарны

В ЭТОМ году количество льготных категорий действительно увеличилось. К ним примкнули члены Малой академии наук и сироты до 23 лет (было до 18 лет). Но в отличие от прошлого года, выпускники подготовительных отделений и медалисты, претендовавшие на половину бюджетных мест 2008 года, уже не являются льготниками. Теперь преференции остались преимущественно за социальными группами: сиротами, инвалидами, чернобыльцами, жителями горной местности. Правда, с другой стороны, бюджетных мест тоже стало меньше. Министерство экономики приняло решение сократить на 13,2% объем приема на подготовку младших специалистов и на 11,5% - на подготовку бакалавра. Кабмин уже принял постановление, утвердившее новые объемы госзаказа. Свое решение чиновники объясняют тем фактом, что в 2009 году по сравнению с 2008-м количество выпускников базовой школы уменьшилось на 15 тысяч, а выпускников 11-х классов - на 37 тысяч. К тому же в этом году на внешнее оценивание знаний зарегистрировалось на 50,7 тысячи человек меньше, чем в прошлом. Эти сокращения коснулись непрофильных специальностей в вузах.

Тесты второй раз

В будущем хочу получить второе высшее образование. Мне тоже необходимо сдавать тесты ВНО?

К. О ч к о в а, Яворов

ДВЕРИ в вуз в любом случае открывает сертификат ВНО. Для получения второго высшего образования сдавать тесты необходимо. Кстати, существуют  примеры,   когда спустя годы после окончания вуза, готовясь вновь стать студентами, люди сдавали тесты на «отлично» - с максимальным количеством баллов.

Двойное бесплатное образование

Можно ли бесплатно учиться в двух вузах одновременно?

Л. Е н а к о в а, Володарка

Если по баллам сертификата студент поступил сразу в несколько вузов, ему придется выбрать один вуз и одну специальность. Второе образование можно получать параллельно, но лишь по контракту - то есть платно.

Аттестаты в конце лета?

Ходят слухи, что в следующем году тестирование будет проходить уже после окончания учебного года. Это значит, что выпускники школ получат аттестаты зрелости лишь к концу лета?

О. П а р к и н, Валки

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Министерство образования планирует проводить ВНО уже после окончания занятий в школах - чтобы не мешать учебному процессу, как это получилось в нынешнем году. Но пока этот вопрос обсуждается Министерством юстиции. В случае перенесения начала ВНО на июнь выпускники будут получать аттестаты зрелости по окончании учебного года, то есть до начала тестирования. Как и прежде, единственным пропуском в вуз останутся сертификаты ВНО, а аттестат зрелости не будет влиять на шансы поступления в вуз. Представители Министерства образования отмечают: заработанные в школе медали не всегда подкреплены знаниями, поэтому медалисты имеют преференции лишь в случае, когда вступительной комиссии приходится выбирать среди сертификатов с равным количеством баллов. Но даже в этом случае медалистам придется уступить место социальным льготникам и жителям горных районов.

Преодолеть барьер

Когда и каким образом вузы устанавливают проходной балл? Если выпускник не набрал необходимого количества баллов, он может вновь писать тесты в следующем году?

О.Короленко, Дубровица

МИНИМАЛЬНЫЙ проходной бал по профильным предметам вузы должны были

установить еще осенью. Например, по украинскому языку  он  составляет   124  балла.

Проходной балл, достаточный для зачисления на ту или иную специальность, диктует конкурс. Все зависит от того, сколько человек подали документы на ту или иную специальность. Если выпускник не поступил в этом году, он имеет право бесплатно пересдавать тесты ВНО на общих основаниях хоть каждый год.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых