aif.ru counter
22

Кумовьям закон не писан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 15/07/2009

ПРЕЗИДЕНТ В. Ющенко подписал Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Этот документ запрещает лицам, работающим в государственных органах, иметь в непосредственном подчинении своих близких. Но если близкий человек такое назначение уже получил, то выше-стоящее лицо обязано сообщить об этом своему руководству. Правда, что за этим должно последовать - увольнение родственника или кума или же простой выговор его покровителю - закон не уточняет.

Действие документа распространяется в первую очередь на президента Украины, председателя Верховной Рады и его заместителей, премьер-министра Украины и членов правительства, председателя СБУ, генерального прокурора, председателя НБУ, председателя Счетной палаты и других высокопоставленных чиновников.

А ведь у одного только президента кумовьев «при должности» столько, что составить полную статистику не удавалось, наверное, еще ни одному журналисту. Но отметить «основной состав» все же можно. Едва ли не самый известный кум президента - глава Совета Нацбанка Петр Порошенко. Несколько кумовьев есть и среди народных депутатов: Станислав Аржевитин, Оксана Билозир, Александр Третьяков, Николай Мартыненко, Николай Катеринчук и Давид Жвания (с последним, кстати, президент публично «побил горшки» уже давно). А Олег Рыбачук, побывав в разные годы при куме Викторе Андреевиче главой Секретариата президента и вице-премьером, теперь занимает должность советника главы государства.

Впрочем, по закону родственников нельзя назначать только в непосредственные подчиненные. А ни депутаты, ни министры напрямую президенту не подчиняются. Зато в непосредственном подчинении у киевского мэра Л. Черновец-кого близких родственников -хоть отбавляй. Теперь мы сможем понаблюдать, лишится ли кто-либо из них должности в соответствии в новым законом? Пока о таких увольнениях ничего не слышно.

Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых