aif.ru counter
41

С пятаком в кулачке. Как обучить ребенка финансовой грамотности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 08/07/2009

За покупками в пять лет

В моем советском детстве тема «деньги» была табу. Я же хочу, чтобы мой пятилетний сын уже с ранних лет учился ими распоряжаться. Существуют ли какие-то правила для родителей, соответствующие игры? Р. К у л и к о в, Дубровица

ПСИХОЛОГИ советуют - для того, чтобы во взрослой жизни ребенок умел зарабатывать, экономить и приумножать деньги, навыки финансовых взаимоотношений необходимо развивать с ранних лет. Например, уже 2-3- летнему ребенку следует давать монеты, чтобы он складывал их в свою личную сокровищницу. А начиная с 5-6 лет, ребенок должен получать карманные деньги. Лучше сообщить ему время и норму их выдачи.

В походе по магазинам делитесь с ребенком своими мыслями по поводу цен и качества товара. Устройте игру «Поиск сокровищ» - пусть ребенок найдет необходимый товар по определенной цене. А перед расчетом в кассе дайте ребенку деньги или кредитную карту, чтобы он передал их продавцу - непосредственное участие ребенка в процессе покупки дает ему понятие товарно- денежных отношений.

Главное, старайтесь избегать при ребенке негативных сообщений типа «большие деньги бывают только у жуликов », «к большим деньгам можно прийти только по трупам », «деньги - зло» и так далее. Подобные высказывания программируют ребенка на соответствующее отношение к деньгам и способу их зарабатывания. Подобные программы «взращивают» людей, зацикленных на деньгах, шопоголиков и особ, измеряющих успех и отношения лишь финансовыми показателями.

Мое-твое - не понимаю

Замечаю, что мой трехлетний сынишка настоящий жадина. В играх с другими детьми он даже не думает делиться игрушками, а попытки объяснить, что это необходимо, вызывают у него истерику и слезы. Д. А м о с о в а, Полтава

КОНЕЧНО, попытки образумить малыша и рассказать ему о ценности дружбы и умении делиться необходимы. Но при этом стоит знать, что до 3-4 лет дети воспринимают собственные вещи, будь то игрушки или одежда, как свое естественное продолжение, часть своего «Я». Стоит уважать личное пространство маленького «жадины» и не отбирать насильно любимую игрушку, совершая за него благое дело.

Так же неправильно ведут себя родители, отдавая или выбрасывая ненужные, по их мнению, вещи или игрушки, по праву принадлежащие ребенку. В таком случае лучше спрашивать у него разрешения, тогда дети охотно идут навстречу.

Как отказать ребенку в покупке?

Сейчас мы с мужем испытываем серьезные финансовые проблемы, и все чаще мне приходится отказывать дочери в подарках. Стоит ли посвящать ее в финансовые проблемы семьи или лучше не отказывать ни в чем, чтобы она не чувствовала себя ущемленной? П. Х р ю к о в а, Козелец

ПСИХОЛОГИ отмечают: отказывать ребенку необходимо, главное - делать это правильно. «Во-первых, необходимо не просто сказать ребенку твердое «нет», но и объяснить ему причину отказа, - отмечает Виктория Борисова, семейный и детский психолог, психолог-психотерапевт ЦПС «Лелека». - Говоря «нет!» или «нельзя!», обязательно предложите что-нибудь взамен, поддержите своим вниманием, телесным контактом, ласковым словом. И, пожалуй, самое главное: не стоит говорить ребенку, что денег на покупку нет, если при нем вы тратитесь по мелочам».

Скрывать финансовые проблемы семьи от ребенка и забывать о своих потребностях ради подарков для своего чада не стоит. Это приведет к тому, что ребенок станет эгоистом и манипулятором - он так и не научится учитывать потребности других членов семьи и будет всегда считать, что в первую очередь должны удовлетворяться его желания.

Бал позади, жизнь - впереди

В столице прошел главный выпускной страны

Позади главный выпускной бал страны, который для многих участников стал первым в их жизни светским раутом. ОФИЦИАЛЬНАЯ часть вечера немного затянулась. Регистрация участников, выступления спонсоров и поздравления организаторов и гостей бала отодвинули начало танцевальной части вечера к десяти часам. Сотни девушек и парней со всей Украины, среди которых - и наши десять победителей, томились в ожидании танцев и появления новых гостей - своих кумиров. К сожалению многих присутствующих, на Бал так и не приехали певица Наталья Могилевская, спортсменка Яна Клочкова и министр образования Иван Вакарчук. Но все же у многих ребят мечта познакомиться с кумиром сбылась. Например, у нашей победительницы Татьяны появилась возможность познакомиться с любимой теледивой Катей Осадчей. Не оставались без внимания талантливой молодежи и спортсмен Сергей Бубка, певицы Катя Бужинская и Ольга Юнакова, певец Фагот, телеведущий Александр Педан и многие другие. Мечты сбывались под звуки музыки и шорох развевающихся бальных платьев.

В воскресенье утром, после бала, мы встретили наших победителей в холле гостиницы - сонных и счастливых. Пусть бал уже позади, но праздник продолжается - праздник настоящей взрослой жизни, полной достижений и исполнения желаний.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых