aif.ru counter
31

Даже если все языки умолкнут cемья остается главной ценностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 08/07/2009

Кто-то скажет: такое случается с одной парой на миллион. Верность и подвиги остались в прошлом. Герои наших историй с вами категорически не согласятся. Каждый из них совершил ПОСТУПОК во имя любви. Той самой ЛЮБВИ, о которой апостол Павел сказал, что любовь никогда не прекращается, даже если все языки умолкнут и все знание исчезнет...

«Девочка моя неиспорченная»

ТРИДЦАТЬ лет назад автор «Поручика Голицына» и «Очарована, околдована» музыкант Михаил ЗВЕЗДИНСКИЙ познакомился с девушкой Нонной. Ее жизнь на тот момент состояла из учебы в престижном институте, она свободно говорила на английском и китайском, была студенческим комсоргом. У него за плечами - десятки песен, неугодных официальной власти, и два тюремных срока.

...ЕСЛИ быть точным, Михаил родился в тюрьме. И мог там сгинуть, если бы не старенький доктор, хороший знакомый его бабушки. Он подменил Звездинского на мертворожденного младенца и вынес его на волю в саквояже.

Потрясения в семье начались после того, как дедушку Михаила, в прошлом полковника- инженера царской армии, объявили врагом народа. Затем врагами народа стали родители Звездинского, мать попала в застенки, будучи беременной Мишей. К счастью, она выжила. А отец из лагерей не вернулся. Мальчика воспитывала бабушка, выпускница Смольного института благородных девиц. От нее Звездинский и «напитался» рассказами о белых офицерах. А романс «Поручик Голицын», который уже считают народной песней, он написал в 17 лет. На дворе была «хрущевская оттепель », но это не спасло Михаила от нескольких лет тюрьмы. Второй срок он заработал в армии. Его не отпускали в увольнение к тяжелобольной матери, он избил начальника и сбежал. В глазах общества Звездинский стал уголовником.

Декабристка

«НА НАШЕМ студенческом вечере Михаил оказался случайно, - вспоминает Нонна. - После тюрьмы официальная эстрада для Звездинского была закрыта. Он выступал подпольно. Снимал на ночь ресторан и «сам пел, сам играл, сам билеты продавал». На тот студенческий праздник его кто-то привел в качестве диковинки. Михаил пригласил меня на танец. Но я сразу почувствовала: у него довольно циничное отношение к женщинам. А я была домашней девочкой, со строгим воспитанием. Все обошлось одной встречей».

Впрочем, этого хватило, чтобы «завязать узелок». Единожды сводив Нонну на подпольный концерт, Звездинский попросил ее об одолжении: «Вот конверт, в нем 20 тыс. руб., пожалуйста, сбереги его на время у себя дома». - «А вдруг мама найдет эти деньги? Или украдут? Я же до конца жизни с вами не рассчитаюсь». - «Ерунда!» Вот так легко он относился к сумме, на которую в конце 70-х годов можно было купить две машины «Волга».

Нонна спрятала пачку денег среди тетрадок и учебников. Михаил не объявлялся несколько лет. Потом прислал письмо. Из тюрьмы. Накануне Олимпиады 1980 года милиция «чистила» Москву, и Звездинский со своими ночными посиделками загремел на 8 лет строгого режима. Отягчающим обстоятельством была организация ночных концертов в ресторане «под боком» дома Брежнева.

«Письмо начиналось словами: «Девочка моя неиспорченная », - рассказывает Нонна. - Звездинский просил передать часть денег посыльному. Но посыльный не пришел. И я решила отвезти сама. Ехать надо было в Улан-Удэ. Мне кажется, на моем месте так бы поступила любая русская женщина. Синдром декабристки ».

Чтобы получить свидание, Нонна представилась невестой Михаила: «До этого я видела Звездинского с длинными волосами, в джинсах клеш и туфлях на каблуках, а тут он в робе и бритый. И этот зловонный тюремный воздух... Мы были вместе три дня. У меня к нему чувство родилось в этой самой тюрьме. Как объяснить? Про себя я называла Звездинского подранком. Это зверек, которого ранят, или птица, которой подрезают крылья, и она не может летать». В Москве Нонна поняла, что беременна. Родился сын Артем. Но она не знала, к кому Михаил вернется из тюрьмы. Там, в камере, он попросил у нее прощения за все «на сто лет вперед». Оставалось ждать и верить.

«Можно я с вами?»

...НОННУ разбудил телефонный звонок: «Я буду у тебя через час». - «Да вы что! Это же будет три часа ночи!» Звездинский стоял на пороге с огромной корзиной свежей клубники. Где он ее взял в мае? Вроде бы ясно, что Михаил вернулся к ней, но она боялась строить планы: «Я понимала, что он захочет наверстать упущенное, ведь он только что вышел из тюрьмы, столько лет не общался с женщинами». Оба вели себя настороженно, общались на «вы». Звездинский сообщил, что едет в Сочи. Нонна попросила: «А можно я с вами? Только на одну неделю». Ровно через неделю дисциплинированно вернулась в Москву. А еще через две недели опять ночной звонок: «Я в Пицунде. Приедешь?» Она поехала в Пицунду. В то время Нонна работала гидом в Спорткомитете, одну неделю проводила с делегацией, в другую брала отгулы. Через год они поженились: «После тюрьмы Михаил лишился московской прописки. Его гоняла милиция. Решить проблему можно было с помощью женитьбы, вот я и предложила пойти в загс».

Их отношения выстраивались по кирпичику. Однажды Михаил, увидев, как Нонна замачивает в тазике его вещи, сказал: «Моя женщина не должна портить себе руки стиркой» - и раздобыл дефицитную стиральную машину. Пытался дарить драгоценности, а когда понял, что жена к ним равнодушна, начал исполнять серенады под окном.

Не обманул

ПОСЛЕДНИЕ десять лет Нонна, Михаил и их сын Артем живут в своем подмосковном доме. У них три собаки и два кота. Одну из собак подобрали в московском метро, другую нашли в Америке, из Крыма привезли бродячую кошку. «Бывает, я что-то делаю на первом, а Звездинский работает на втором этаже. Он спускается и говорит: «Соскучился». Целует меня и сам удивляется: «Интересно, а много ли мужей целуют свою жену после 22 лет брака? » Однажды мы уехали на полгода в путешествие по Юго-Восточной Азии. Представляете, круглые сутки вместе в течение 6 месяцев? Но нам хорошо. Вместе играем в теннис, в шахматы, таскаем за собой чемодан книг. Не любим шумные компании, мы оба не пьем, не курим. И я до сих пор обращаюсь к мужу на «вы». Раньше это было от скованности, а теперь от уважения. Михаил так к этому привык, что, если я случайно говорю «ты», он оскорбляется.

- А как сложились отношения Михаила с сыном?

- Он оказался идеальным отцом. Ни разу не накричал на Тему, «не ломал его об колено». ...Звездинских несколько раз грабили, выносили деньги, ценные вещи. Однако Нонна больше всего жалеет о пропаже того самого письма, которое начиналось: «Девочка моя неиспорченная...» «Понимаете, я ему тогда поверила, а он не обманул».

Беречь любимых всеми силами

«МУЖ Володя - моя первая и единственная любовь», - говорит актриса Наталия Белохвостикова. Их браку с режиссе! ром и сценаристом Владимиром Наумовым больше 30 лет.

- Я ВСТРЕТИЛА Володю в самолете. Он на тот момент был заядлым холостяком. Но после нашего знакомства преобразился. Будучи в командировке в Пицунде, часами простаивал у междугороднего автомата. Рядом стоял брезентовый мешок, набитый пятнашками, которые он заранее менял. С Володей легко дышать, смеяться, смотреть на мир. Он никогда не «экзаменовал» меня на предмет готовки щей или уборки квартиры. У нас кто раньше пришел, тот и готовит.

Семейные юбилеи шумно не отмечаем. То, что мне особенно дорого, я стараюсь держать «про себя». Когда была беременна Наташей, об этом никто, кроме близких, не знал. Дочь родилась, Володя позвонил своему другу, режиссеру и сценаристу Алову: «У меня ребенок!» - «От кого? »

Близких надо беречь. Защищать. Как-то мы с Володей должны были лететь в Париж, самолет поднялся в воздух. Муж перепутал и выпил не ту таблетку. У него понизилось давление, а я знаю, что в таком состоянии летать опасно. Пошла стучаться в кабину пилотов, убедила посадить самолет. Вечером друзья смотрели наш фильм в Париже, а мы пили чай дома.

Как решились усыновить ребенка? Мы с мужем выступали в детском доме, и вдруг ко мне подошел трехлетний мальчик и попросил купить ему нательный крестик. Я тут же побежала в церковь, вернулась. Потом приходила с подарками. И не могла смотреть, как он в очередной раз поворачивается и уходит от меня в пустоту, обратно в свою боль... Муж и дочь поддержали. И вот два года сын с нами. Недавно ему исполнилось 6 лет. Я однажды спросила: «А почему ты ко мне подошел?» - «Я Бога просил, чтобы вы меня нашли».

Мы с удовольствием отметим праздник Петра и Февронии. Это хорошая идея, которая возвращает нашу страну к простым и добрым истинам.

Ангел-хранитель по имени Джесс

НИ ФАМИЛИИ, ни адреса. Виктор не знал о ней почти ничего, да и видел всего раз. Но этого хватило, чтобы он три года разыскивал девушку в чужой стране, в чужом городе среди миллионов человек.

«НАКОНЕЦ-ТО ты у меня в Лос-Анджелесе! Начинаем культурную программу!» - тараторил в аэропорту школьный приятель. Завезли вещи домой и сразу отправились на конную прогулку.

Но не успел Виктор проехать и пары метров, как кобыла встала на дыбы. К счастью, рядом оказалась опытная наездница - худенькая девушка с мальчишеской стрижкой ловко осадила строптивую лошадь. Но не только храбрость покорила Виктора, оказалось, Джесс говорит по-русски. Выучила, чтобы в подлиннике читать любимого Чехова. Он пригласил спасительницу на кофе. Потом была длинная прогулка по ночному ЛосАнджелесу и первый поцелуй...

Виктор задремал в автобусе, сжимая рюкзак с драгоценным томиком Чехова, который Джесс подарила на прощание, оставив на титульной странице свой номер и адрес. А когда проснулся, рюкзака не было. Украли! Два года он прожил в перелетах из России в Америку, разыскивая своего ангела без адреса. Безуспешно. Но однажды забрел в Лос-Анджелесе на книжные развалы, где наткнулся на собрание сочинений Антона Павловича. - Машинально открыл одну из книг и обомлел - та самая надпись: «Джесс», а чуть ниже - улица, дом, телефон. Бросился к такси. Но в том доме уже жила другая женщина...

Прошел год. Витя стоял перед иконой в таганрогском храме: «Господи, помоги найти любимую». После по привычке отправился к домику Чехова и вдруг увидел знакомую хрупкую фигурку в толпе туристов. Померещилось? Девушка обернулась и встретилась с ним взглядом: «Витя!» Теплые ладони, тот самый запах духов... До конца не веря в чудо, обнял Джессику: «Выходи за меня».

После свадьбы она переехала к мужу в Таганрог. Поначалу был миллион глупых ситуаций: пыталась расплатиться на рынке кредиткой, останавливалась перед дверью старой аптеки в ожидании, что она автоматически откроется. Сейчас вспоминает это со смехом: «Все вокруг стало родным! Чувствую себя русской

Семья главная ценность

Валентин СЕМЕНОВ, доктор психологических наук, заслуженный деятель науки РФ, директор НИИ комплексных социальных исследований (Санкт-Петербург):

Парадоксально, но факт: при растущем количестве разводов семья остается главной ценностью нашего современного народа, причем и среди молодежи, и у взрослых людей. Портит все пресловутый «квартирный вопрос». Редкие молодые семьи могут позволить себе отдельное жилье, и эта неустроенность разрушает многие пары. Впрочем, подрыв семейных устоев начинается задолго до того, как люди вступают во взрослую жизнь. Дети и подростки со всех сторон окружены пропагандой пороков. Возьмите любой телевизионный канал или Интернет: повсюду культ вседозволенности, криминала, неверности, даже проституции, о которой снимаются сериалы. «Дом-2» за многолетнюю историю выдал всего 4 брака и этим создатели страшно гордятся! Нравственные ориентиры в обществе размыты. Вот и получается: мечтаем о крепкой дружной семье, а бороться за нее не можем.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых