aif.ru counter
08.07.2009 18:32
33

Паспорт на «тарелку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Общество 08/07/2009

Кто нарушает закон?

КАК ни странно, впереди всех оказались коммунальщики Соломенского района. В частности, КП «Батыевское », разославшее владельцам вышеназванных «богатств » предписания, обязывающие срочно демонтировать спутниковые антенны и кондиционеры или предоставить соответствующие документы на их установку. В противном случае адресатов пообещали привлечь к административной ответственности. Правда, из этих «бумажек » не ясно - что же значит «срочно» (сколько дней, недель, месяцев?), и, главное, юристам, ознакомившимся с документом, непонятно, на каком основании коммунальщики собираются граждан наказывать (можно лишь догадаться - штрафами на неизвестные суммы) - ссылки на статью Админкодекса нет. Выходит, что работники коммунального предприятия намерены нарушать закон?

5 лет на раздумья

О ТОМ, как узаконить «тарелку» и «кондишн», сказано в «бумажке»-приложении - выдержке из решения Киевсовета 5-летней давности. Тогда, 27.11.2003 г., депутаты приняли «Порядок содержания, реставрации фасадов домов на территории г. Киева», которым запрещено самовольно устанавливать кондиционеры и антенны на фасадах жилых зданий. А чтобы все было в рамках дозволенного, надо получить разрешение в ГУ градостроения, архитектуры и дизайна городской среды КГГА, предоставив туда паспорт фасада дома (с внесенными «нужными объектами» на стенах), который может сделать предприятие, имеющее соответствующую лицензию.

Но реализовывать это решение начали только теперь. Почему - в ГУ архитектуры затрудняются на это ответить. Факт заработка мэрией денег в данном случае они отрицают. Пресс-секретарь Марина Шаповал заверила: что разрешительные документы не будут стоить ни копейки. А первый заммэра Анатолий Голубченко утверждает, что налогами хозяев кондиционеров и антенн облагать не будут (хочется верить). Заплатить горожанам придется лишь за работу проектировщиков, изготавливающих паспорта фасадов (кстати, имеется в виду не только «лицевая» часть дома, выходящая на улицу, но абсолютно все внешние стены здания).

Цена вопроса

В РЕШЕНИИ Киевсовета, принятом более 5-ти лет назад, сказано, что заказчиком паспорта фасада могут быть как отдельные жильцы, так и их объединения. По предварительным подсчетам специалистов НИИ строительных конструкций, в среднем стоимость изготовления паспорта фасада дома обойдется примерно в 5-6 тыс. грн. Поскольку заказывать эти паспорта киевляне будут массово, это станет отличной возможностью заработать. Причем для каждого дома (а их более 10 тыс. в Киеве) придется делать только один паспорт. Не исключено, что в части жилых зданий будут получать их поодиночке (если жильцы не смогли объединиться, не сложились отношения и т.д.). Тогда один и тот же документ можно перепродать несколько раз. «Исполнителей изготовления паспортов назначит мэрия, - считает директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. - В основном, это будут коммунальные проектные организации, через которые и потекут в городскую казну деньги из карманов киевлян». Впрочем, киевские чиновники непредсказуемы. И нельзя исключить: как только все кондиционеры и антенны в городе будут узаконены, они придумают, как еще на них заработать. Кстати, говорят, что вскоре КГГА возьмется и за балконы и лоджии - хозяевам самовольно застекленных и «обшитых» тоже придется свои «новшества» узаконить. А значит, и на балконах у проектировщиков будет «навар».

Компетентно

Лариса Скорик, архитектор:

-Смысл в подобном наведения порядка есть только для центральной части столицы, где кондиционеры, антенны, а еще больше переоборудованные балконы не гармонируют со старинными зданиями. В историческом центре «лишние» инженерные единицы с фасадов надо убрать, и подумать, как при этом людей, которые живут или работают в этих зданиях, не лишить комфорта. В частности, надо позаботиться о централизованном кондиционировании и т. д. А проводить кампанию не ради улучшения «лица» столицы, а лишь для оформления существующих кондиционеров и антенн мелко. Особенно, в спальных районах и на окраинах Киева. Там есть более насущные проблемы, которые надо решать.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых