aif.ru counter
13

Экс-депутата Лозинского ищет СБУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 08/07/2009

«Откуда этот бомж?»

ВЕРСИЮ убийства селянина во время охоты на кабанов под Кировоградом адвокат бывшего нардепа Роман Денисюк устало объяснял корреспонденту «АиФ» необходимостью самозащиты. Ведь у погибшего Валерия Олейника было два пистолета, он первым начал стрелять в народного депутата и прокурора. О том, где сейчас находится его подзащитный, высказался кратко:

- Не знаю. Я за ним чемоданы не ношу.

Попросив снять с себя неприкосновенность, Виктор Лозинский не стал дожидаться реализации этой милости и предпочел уйти в бега до того, как СБУ сообразит его арестовать или хотя бы поинтересоваться местом его пребывания. Бывший милицейский следователь, в свое время уволенный из органов за взяточничество и вымогательство, вовремя просек, чем может обернуться для него лишение депутатских полномочий.

«Соохотники» Лозинского - прокурор Голованевского района Кировоградщины Горбенко и начальник райотдела милиции Ковальский сидят в Лукьяновском СИЗО. Правоохранители утверждают - они начали давать признательные показания. А Ковальский будто даже заявил, что в охоте на человека принимали участие не три, а четыре человека. Вернее, четвертой была неизвестная участница. А еще говорят, что стрелял в погибшего именно Лозинский.

Сотрудники Службы безопасности Украины объявили экс-нардепа в розыск. «Погибший не стрелял в депутата, - сказал журналистам генеральный прокурор Украины Александр Медведько. - На его руках не было следов пороховых газов и копоти».

Эксперты также установили, что жителя села Грушка 56-летнего Олейника расстреляли из охотничьего ружья 12 калибра. На его ногах было обнаружено десять огнестрельных ранений. У мужчины были перебиты кровеносные сосуды и он попросту истек кровью на глазах у своих убийц.

Скорую помощь раненому экс-нардеп и его товарищи по охоте не вызвали. Кликнули на помощь оперативников. Прибывшие по звонку начальника райотдела милиции стражи закона, прежде чем надеть на умирающего наручники, с полчаса «уговаривали его сдаться». В тот момент Олейник не мог «сдаваться». Истекая кровью, он забился от своих мучителей в лес и не мог говорить, только стонал. От потери крови и болевого шока Олейник умер по дороге в райбольницу.

- Откуда он взялся, этот бомж? - возмущался по словам очевидцев Лозинский. И недоумевал, откуда у раненого могло оказаться два пистолета, которые как доказательство «героизма » охотников, были выложены на капот милицейкого «УАЗа».

- У Валеры отродясь никаких пистолетов не было, - рассказывают селяне. - Из оружия у него могли быть только лопата и топор.

Семья Олейников бедствовала - работы в селе нет. Добыча «из нардеповского леса» - ягоды, грибы - бывало, становилась единственным подспорьем.

- В тот день Валера оделся и пошел в лес около одиннадцати дня, - вспоминает его мать Любовь Олейник. - Когда не вернулся к ночи, поняла, что случилась беда.

Селяне, которые решались пойти во владения экс-депутата, в Голованевский лес, и вправду рисковали жизнью - Лозинский был скор на расправу.

- Говорит: «Это ты ко мне зашел, в мой лес», - рассказывает о расправе над ним житель села Борис Пустовит. - Накинул мне на шею петлю, стал давить меня - я пальцы подпер. Потом забрал галоши, ружье, лыжи.

Старик рассказывает, что возвращался домой восемь километров пешком по снегу - босиком. Зато жив остался. Его односельчанину Олейнику повезло меньше…

Защитный фактор

ЗА СНЯТИЕ депутатских полномочий с Лозинского проголосовали 415 парламентариев из 444 -х, находившихся в зале. Он стал первым, кого «освободили» от парламентского кресла из-за уголовного преследования. До сих пор слуг народа винили только в экономических преступлениях. Лазаренко, Звягильський, Агафонов, Жердицкий… - топ-менеджеры и «белые воротнички». О Лозинском этого не скажешь.

Говорят, при обыске в его доме нашли «черный список». В нем как будто были записаны дела, которые он «решал» и сколько взяток за «вопрос» отдал. Многие депутаты «не под запись» рассказывают, что Лозинский был для силовиков «своим». Прикрытый депутатской неприкосновенностью как щитом, он и сам не заметил, как далеко зашел.

Но ведь человеческая жизнь - непомерная цена за место в парламенте.

Кстати

Тем временем это вопиющее преступление спровоцировало очередную волну споров вокруг вопроса о депутатской неприкосновенности. За ее отмену высказались президент В. Ющенко и фракция БЮТ небывалый случай единодушия. Тем временем в Партии регионов считают, что муссирование этой темы всего-навсего очередная попытка отвлечь страну от социальных проблем. Кроме того, по мнению регионалов, депутатская неприкосновенность нужна, чтобы защитить оппозицию от претензий власти, а если депутат действительно совершил преступление с него эту неприкосновенность можно снять решением парламента.

А как вы считаете, уважаемые читатели, - нужно ли лишать депутатов их неприкосновенности? С нетерпением ждем ваших писем с аргументированными мнениями или сообщений на нашем сайте www.aif.ua 

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых