aif.ru counter
08.07.2009 17:56
27

Русские в Риге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 08/07/2009

- НИЛ, ваша победа - поражение сил, относящихся к России, мягко говоря, не очень дружелюбно. Какими вы видите отношения наших стран?

- Латвия и Россия - соседи. Несмотря на многие исторические недоразумения, мы хорошо понимаем друг друга. Общий язык и сходная ментальность - это ресурс, который надо использовать. Россиянам легче иметь дело с гражданами Латвии, чем с чехами или австрийцами.

- Правда ли, что при вашей власти русский язык вернет себе место одного из двух разговорных языков?

- Судьба языка зависит не от политиков, а от населения. Если больше половины жителей Латвии говорят на русском, нелепо притеснять тех, кто им пользуется. Тем более когда владение русским языком сулит экономические выгоды.

- В местной прессе вас сравнивают с Обамой. Как вы к этому относитесь?

- С улыбкой. Я ведь тоже был «негром» (так на сленге русскоязычных латвийцев обозначают «неграждан» - людей, живущих в Латвии, но не имеющих официального статуса. - Ред.) и натурализовался. Так что некоторая «загорелость» у меня есть.

- Так ли велика удача возглавить столицу страны в столь сложное время, когда кризис только набирает силу?

- Да, время тяжелейшее. Правительство Латвии принимает неадекватные решения, сокращая бюджетные расходы. Но не на армию или чиновничество, а отбирая последнее у малоимущих. Пенсии урезаны на 10%, а у работающих пенсионеров - на 70%. Пик сокращений еще впереди...

- И каков же ваш антикризисный план?

- Прежде всего - помогать людям, которым нечем оплачивать коммунальные услуги. Доплаты, к примеру, на медицинскую страховку, получают учителя, воспитатели детских садов. Система работает неплохо. Но спрос на дотации вырос вдвое: из-за кризиса обеднели люди среднего возраста и ранее принадлежавшие среднему классу.

Организуем для них информацию на родном языке. Представьте: человек впервые в жизни теряет работу, не знает, куда обращаться, как заполнить бумаги, не владеет государственным языком - естественно, он приходит в отчаяние.

В конце июля мы вынуждены сократить бюджет на 10%. Решили начать с себя: вместо трех вице-мэров будет один, вместо 10 комитетов - восемь. Управленческий аппарат был неоправданно раздут - по моей оценке, на одну треть. Скажем, зачем нам спецпредставители мэрии в других странах, если эти функции можно делегировать латвийским посольствам?

- Но в развитии малого бизнеса основное препятствие - чиновники. Они разрешат или откажут, подпишут бумагу или проволынят, ожидая «поощрения ». Как вы намерены бороться с таким произволом?

- Бороться следует не с коррупцией, которая непобедима, а с бюрократами, ее плодящими. Теоретически такой подход в Риге имеется - это так называемое агентство одной остановки (аналог службы «одного окна» у нас в России. - Ред.). Когда человеку нужна справка, он не должен обходить 15-20 чиновников и каждому нести шампанское, коньяк, цветы или что-нибудь посущественнее. Теперь он, взяв в автомате номерок, обращается в окошко и общается с единственным чиновником. Ведется видеозапись разговора, так что злоупотребления исключены. Но если в Риге эта система почти не работает, то в Вильнюсе она вполне себя оправдала.

- А как вы намерены организовать обратную связь с населением?

- Буду раз в неделю принимать людей в мэрском кабинете и раз в две недели выезжать на встречи в районы города. У прежнего мэра было два приемных часа раз в месяц.

- Нил, знаю, что после окончания Латвийского университета вы два года обучались в магистратуре в Дании. Вывезли из этой страны какие-то рецепты оптимального управления?

- Именно там сформировались мои социал-демократические убеждения. Дания после войны была бедной рыбацкой страной. Но выживать, а затем и богатеть датчане предпочли сообща. Они осознанно платят высокие налоги, зато организовали в своей стране уютную жизнь. Там не в чести дурной шик - президент крупной фирмы не разъезжает на роскошном лимузине. Зато у всех бесплатное медицинское обслуживание высокого уровня. И бесплатное высшее образование - оно не роскошь, а выгодная инвестиция в человека. Государство оплачивает не 5 лет учебы, а 7 - каждому дается право исправить возможную ошибку в выборе профессии.

- Но до уровня Дании надо еще дорасти...

- Конечно, и поэтому победа нашей партии на выборах мэра - только начало. Когда социал-демократы, не разделенные на латышей и русских, совместно составят большинство в сейме Латвии, мы сможем реально приблизиться к Дании и другим развитым странам.

- Но для этого требуются заметные экономические успехи. За счет чего их достичь?

- Ни природных богатств, ни мощной экономики в Латвии нет. На чем богатели жители Риги в прошлые века? В царской России были высокие пошлины на товары, ввозимые из Германии. А в окрестностях Риги жили остзейские немцы, которые осуществляли, говоря современным языком, сборку изделий из деталей, привозимых из Германии. На эти изделия пошлины были гораздо ниже... Вот и сегодня наш богатый и пока не используемый ресурс - в сотрудничестве с Россией.

Досье

Нил Ушаков родился в 1976 г. в Риге. Окончил университеты в Латвии и Дании, экономический аналитик. Работал журна_ листом в газетах и на ТВ. Председатель правления объединения «Центр согласия». Избирался депутатом сейма Латвии.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых