aif.ru counter
08.07.2009 17:50
22

Удалась ли «перезагрузка»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 08/07/2009

Накануне Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили о готовности пойти навстречу друг другу и «освежить » отношения. Впрочем, в этих заявлениях были нюансы. Среди экспертов, которые призывали не подсчитывать, кто в итоге выиграет, а кто проиграет, насчет переговоров царил в лучшем случае осторожный оптимизм. По одной из главных тем - сокращение ядерных арсеналов - дипломатам удалось согласовать документы лишь за несколько часов до приезда президента США в Кремль.

Интригующим оказался и заочный диалог Б. Обамы с В. Путиным. Президент США готовился, по его словам, к встрече с «влиятельным премьер- министром», который по-прежнему «стоит одной ногой» в советском прошлом и якобы мешает нынешнему президенту России идти вперед. В. Путин ответил, что стоять «враскорячку» у нас вообще-то не принято. Возможность оценить, кто где «стоит», у Б. Обамы была во время встреч с некоторыми российскими оппозиционерами, в том числе Г. Зюгановым и Б. Немцовым.

Тем временем сам В. Путин, как известно, ещё несколько лет назад предлагал предыдущему президенту США Дж. Бушу отказаться от устаревшей схемы отношений. В том числе создавать общую систему противоракетной обороны. Иначе «противоракетный щит», который США строят в Европе, нарушает ядерный баланс.

По мнению российских военных экспертов, именно ядерное оружие гарантирует сегодня безопасность страны. В обычных вооружениях и подготовке Российская армия сильно уступает, причём не только армии США. Поэтому сокращение ядерных арсеналов не должно быть резким. Как заявили сами президенты по итогам переговоров, новый договор будет подписан до конца года, стратегических носителей должно быть 500-1100, боезарядов — 1500-1675. В совместном заявлении президентов записано, что дальше будет обсуждаться и проблема ПРО.

Несмотря на скептические ожидания, лидеры не ограничились «разоруженческой темой». Было подписано соглашение о транзите военных грузов, техники и персонала для американских войск в Афганистане. США продолжают увеличивать там свой контингент и на прошлой неделе начали мощное наступление на юге страны, где находятся основные базы талибов. Нам же важно, чтобы в Афганистане боролись ещё и с производством наркотиков.

А вот война в Грузии и предоставление независимости Южной Осетии и Абхазии остаётся одной из тех тем, по которым в Москве и Вашингтоне придерживаются прямо противоположных взглядов. От их конкуренции на постсоветском пространстве часто «искрит». Во время переговоров, судя по всему, на этом решено было не зацикливаться. Благо, по словам самих лидеров, есть много тем, по которым нам выгоднее взаимодействовать, чем конфликтовать. Так, например, российская позиция сегодня гораздо жёстче по отношению к Северной Корее, власти которой уже откровенно шантажируют соседей своими ракетами, а Б. Обама безоговорочно подтвердил право Ирана на мирную ядерную программу. Как известно, российские специалисты строят там АЭС.

Переговоры в понедельник закончились неформальным обедом президентов в компании вторых половин — М. Обама и С. Медведевой. Кроме того, во вторник президенты приняли участие в форуме российских и американских бизнесменов, где подтвердили желание укреплять экономические связи. Президент США выступил перед выпускниками Российской экономической школы и встретился с представителями некоторых общественных организаций. В среду утром Б. Обама и Д. Медведев практически одновременно отправились на саммит «Большой восьмёрки», который пройдёт до выходных в Италии.

Мнения экспертов

Ольга Васильева, замдиректора Международного института политической экспертизы, психолог:

— У Медведева и Обамы — разные модели мышления. У президента США, очевидно, доминирует правое полушарие мозга, ответственное за идеи, эмоции, чувства. Президент России — «левополушарный» человек, последовательный, системный, привыкший всё научно обосновывать. Эмоции и креатив для него вторичны. Люди с разным типом мышления могут друг друга невольно раздражать. При этом вовсе не исключено, что встреча положит начало их личным отношениям. Разница может даже больше их притянуть. Если они сумели друг другу «понравиться», в ближайшие месяцы «влюблённости» могут быть разрешены и некоторые противоречия в позициях.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США):

— Для американской администрации перезагрузка отношений с Россией — лишь часть, причём не самая главная, перезагрузки всей внешней политики. Обама пытается вернуть США статус страны-лидера после всех провалов Буша. Идею сокращения ядерных вооружений с удовольствием подхватили в Москве. Но разоружение, как центральная тема переговоров, возвращает нас в колею отношений двух супердержав — СССР и США. То есть — в прошлый век. Это вызывает сожаление, хотя и поднимает самооценку Кремля. Однако ядерный арсенал России и средства его доставки уже сокращаются естественным образом — от старости.

Россия-США: Стратегические наступательные вооружения

Арсенал ядерных боеголовок (всего):

США — 5576 Россия — 3909

США

 

Стратегические средства доставки

Ядерные боеголовки (по оценкам)

 

Данные на сентябрь 1990 г.

Данные на январь 2009 г.

Данные на сентябрь 1990 г.

Данные на январь 2009 г.

МБР*

1000

550

2450

1250

БРПЛ

672

432

5760

3264

Бомбардировщики

574

216

2353

1062

Всего:

2246

1198

10563

5576

Россия

 

Стратегические средства доставки

Ядерные боеголовки (по оценкам)

 

Данные на сентябрь 1990 г.

Данные на январь 2009 г.

Данные на сентябрь 1990 г.

Данные на январь 2009 г.

МБР*

1398

469

6612

2005

БРПЛ

940

268

2804

1288

Бомбардировщики

162

77

855

616

Всего:

2500

814

10271

3909

*МБР — Межконтинентальные баллистические ракеты,

БРПЛ — Баллистические ракеты на подлодках

Источник: www.state.gov/vci/rls/121027.htm, www.armcontrol.org

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых