aif.ru counter
02.07.2009 11:22
30

Скромное обаяние пригорода - 4

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 01/07/2009

Историческая справка

Этот стон у них речкой зовется…

УКРАИНКА помнит немало названий. Самое первое - Ипатьевка - было дано крохотному хутору на Стугне еще XVI веке. Это был путь из исконного Триполья на Киев. Через пару веков поселение получило непривлекательное название Злодеевка. По одной версии, из-за того, что в пещерах неподалеку селились воры и разбойники. По другой - виноваты местные крестьяне, которые потеряли всякий стыд и осмелились средь бела дня ограбить экипаж самой Екатерины Великой, когда та следовала в Киев. С таким «позорным» именем нынешняя Украинка жила до XX века, когда ее переименовали сначала в Столыпинку (в память об убиенном в Киеве Петре Столыпине), а затем - в колхоз им. Кирова. И только со строительством Трипольской ГРЭС (конец 60-х годов прошлого века) началась новая Украинка.

Дело не только в названии: некогда скромная деревушка, расположенная в живописнейших местах меж берегов Днепра и Стугны, за десять лет превратилась в полноценный город, который сегодня насчитывает больше 15000 жителей. Кстати, происхождение названия речки Стугны тоже вызывает споры у историков: одни говорят, что над ее водами стонала-причитала полоненная князем Владимиром варяжская княжна Рогнеда, другие - что это богатырь Кожемяка на ее берегах пахал поле плугом с запряженным Змием, а тот от усталости и усердия стонал на всю округу…. Так или иначе, но небольшая речушка упоминается даже в «Слове о полку Игореве», что вызывает особую гордость у жителей Украинки.

Инфраструктура

Медицина

В УКРАИНКЕ расположена районная больница с поликлиникой и стационаром (в том числе детским), есть стоматология, санэпидстанция, немало аптек.

Образование

ДВА садика (ведомственный - для детишек энергетиков) и «коммерческий» - трещат по швам. Популярная Украинка разрастается и плодится на глазах. Да и положительная репутация дошкольных учреждений подливает масла в огонь: Сейчас, чтобы попасть в списки счастливых воспитанников местных детсадиков, надо ждать в очереди …1-2 года! Ажиотаж оправдан: уровень воспитания и подготовки малышей позволяет им позже комфортно чувствовать себя в любой школе. Дети осваивают иностранный язык, основы наук.

В Украинке две общеобразовательные школы 1-3 ступеней. Одна из них славится педколлективом: учителя ведут свои авторские программы по собственным учебникам. В школе демократия: работают ученический парламент и школьное телевидение, составлена своя конституция. Вторая школа богата кружками и секциями.

А знаменитая на весь район Детская школа искусств, когда-то выросшая из музыкальной школы, сейчас привлекает талантливых учеников не только из Украинки, но и близлежащих городов и сел. В школе 7 отделений. Получил основы игры на музыкальных инструментах - можешь отправляться во Дворец культуры, там «прописаны» 11 самодеятельных коллективов - многие из них, кстати, регулярно гастролируют за границей.

В Украинке можно получить и среднее специальное образование: ежегодно местное медучилище выпускает в свет 120 медсестер и фельдшеров. В ПТУ-2 до сих пор обучают очень дефицитным сегодня специальностям слесаря, электрогазосварщика. А для выпускников школ, отличников, действует филиал престижного вуза - Киевского славистического университета, - где можно обучиться таможенному или финансовому делу.

Чем заняться?

ЕСЛИ вы не энергетик и не строитель, вам будет непросто. Традиционный в пригороде острый спрос на медицинских работников Украинке не знаком - выручает свое медучилище. Педагогических кадров тоже вроде бы хватает. Зато из-за недоступности садиков наметился явный дефицит нянечек. Родители готовы платить им почти по киевским расценкам: до 350 долл./мес. Швейная компания нуждается в швеях, стройки - в разнорабочих. И в том и в другом случае оклад не будет превышать скромных 2000 грн./мес. Поэтому большинство молодых людей норовят трудоустроиться если не в Киеве, то по дороге к нему: в бесконечных отелях, кемпингах, ресторанах и базах отдыха, расположенных вдоль Обуховской трассы. Там средний уровень дохода принципиально выше: например, охранник агентства, обеспечивающего мирный сон олигархам, может рассчитывать на заработок от 5000 до 10000 грн. в месяц.

Торговля

ЗДЕСЬ Украинке похвастаться нечем. Несколько небольших магазинов - часть из них с еще хорошо заметным налетом «советскости» - да единственный рынок не могут удовлетворить запросы даже местных жителей, не говоря уже о требовательных приезжих. Украинцы надеются на строительство гипермаркета - власти пообещали его горожанам еще в позапрошлом году. Вмешался кризис - идея осталась на бумаге, поэтому люди, в большинстве своем занятые в Киеве, предпочитают перед тем как сесть в маршрутку, делать закупки в крупных сетевых магазинах столицы.

Почем крыша?

УКРАИНКА давно выигрывает соревнование со «старшим братом» Обуховом по ценам на жилье. Здесь квадратные метры на 10-30% дороже обуховских, а в отдельных случаях - превышают даже киевский уровень. Продавцов не смущает относительная отдаленность их населенного пункта от главного мегаполиса страны. Они отдают себе отчет, что их маленький город в курортной зоне с небогатой, но безупречно работающей инфраструктурой всегда будет «в цене».

Сегодня арендовать здесь 1-комнатную квартиру можно за 1200-1800 грн./мес. Купить - за 39-65 тыс. долл. Новое жилье ценится дороже старого: если хотите квартиру с ремонтом, придется выложить не меньше 1500 долл. за кв. метр.

Плюсы

Курортная зона: живописный район, здоровая экология;

Позитивное окружение, спокойная криминогенная обстановка;

Качественная работа всех коммунальных служб;

Хорошее сообщение с Киевом (маршрутки ходят каждые четверть часа).

Минусы

Территориальная отдаленность от Киева;

Дороговизна жилья;

Отсутствие богатой торгово-развлекательной инфраструктуры;

Нехватка дошкольных учреждений.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых