aif.ru counter
02.07.2009 11:13
21

Спуск упирается в деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 01/07/2009

- ТЕХ денег не было, как нет их и сейчас. Леонид Черновецкий действительно распоряжался начать реконструкцию Андреевского спуска несколько раз, а последнее распоряжение датировано этим годом. Но каждый раз эти распоряжения упирались в недостаток финансирования - денег попросту не было. Так случилось и с последним - сроки реконструкции в распоряжении так и не были указаны. Но горадминистрация обещает заложить финансирование реконструкции Андреевского спуска в проект горбюджета на 2010 год, - сообщает глава Подольской райгосадминистрации Евгений Романенко.

Кроме того, по словам Е. Романенко, еще предстоит согласовать проект этой реконструкции между городской и Подольской администрациями. «Впрочем, обе администрации - городская и районная - сейчас совместно работают над этим вопросом. Уверен, что мы придем к согласию», - отметил Е. Романенко.

Согласно первоначальному проекту, улице придадут более привлекательный вид - реконструируют брусчатку, установят новые фонари и освещение фасадов домов. Кроме этого, отремонтируют и инженерные сети. Планируется достроить и новый зал Театра на Подоле на Андреевском спуске, 20б. Весь Андреевский спуск превратится в пешеходную зону. Ездить по этой улице будут иметь право только пожарные машины, кареты «скорой помощи» и милиция.

Наследники Киеву пока не грозят

Поговаривают, что наследники богатейших людей дореволюционного Киева могут отсудить у города построенные на средства их предков самые красивые здания музеи, библиотеки и даже жилые дома. Что говорит по этому поводу закон? Д. М и х а й л е н к о, Шевченковский р-н

- СВОИ претензии потомки могут заявить лишь теоретически. Закон пока защищает нынешних владельцев старинных зданий - будь то городской музей или жилой дом, в квартирах которого живут люди. В Украине закон о реституции недвижимого имущества не принят, а значит, говорить о возвращении «дореволюционным » владельцам имений, замков и пр. недвижимости преждевременно, - говорит руководитель Центра исследований проблем возврата и реституции культурных ценностей Сергей Кот.

К слову, вопрос реституции уже давно поднимался в Украине, но законопроект по этой теме не прошел в Верховную Раду даже на рассмотрение. Юристы рассказали, что в документе было очень много недоработок - к примеру, ничего не говорилось о тех людях, которых предполагалось выселять из обжитых квартир возвращенного новоявленному наследнику дома. Однако, если Украина хочет вступить в Евросоюз, то подобный закон принимать придется. В то же время стоит, наверное, учесть опыт других стран в этом вопросе. Ведь страны, лишь недавно ставшие членами Евросоюза и вынужденные провести реституцию, - например, Латвия, Польша, Венгрия, - столкнулись с очень серьезными финансовыми и юридическими проблемами.

Спасатели нужны!

Знаю, что летом на Днепре не хватает спасателей. Есть ли возможность устроиться в спасательную службу и что для этого потребуется? Н. Ч и г р и н, Днепровский р-н

- РАБОЧИХ рук на спасательных станциях действительно не хватает. Главное условие приема - хорошее здоровье, выносливость, желательна служба в армии - но без этого можно обойтись, - сообщает начальник водолазно-спасательной службы ГКП «Плесо» Николай Сницаренко.

По его словам, претендентам обязательно нужно будет пройти медкомиссию по месту жительства - после собеседования ГКП «Плесо» дает специальное направление. И если медкомиссия пройдена успешно и человека принимают на работу, то его сначала обучают в специальном центре на Трухановом острове. После тренировок человек получает свидетельство матроса-спасателя и может приступать к работе.

Но шеф столичных водных спасателей добавляет, что поначалу работа спасателя - сезонная, хоть и требует хорошей физической подготовки. При этом спасатели не могут похвастаться высокой зарплатой - она составляет чуть более 1,2 тыс. грн. в месяц. Но если до сентября человек хорошо себя зарекомендовал, его могут перевести в постоянный состав, работающий круглый год. «Так что, если есть желание спасать людей на воде, - звоните нам по телефону 517-64-00», - говорит Н. Сницаренко.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых