aif.ru counter
02.07.2009 10:48
12

Выпивка дорогого стоит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 01/07/2009

Закон, который убивает

УЧАСТНИКИ ликеро-водочного рынка продолжают бить тревогу. По их мнению, 1 июля день вступления в силу закона, предусматривающего увеличение ставок акцизного сбора на этиловый спирт на 58%, до 34 гривен за 1 литр, станет началом конца не только для ликеро-водочной отрасли. «Ликеро-водочная отрасль не развивается сама по себе, она тесно связана с рядом сфер аграрной отрасли, отмечает Сергей Рыжук, народный депутат Украины. Ожидаемый правительством миллиард «акцизных» гривен понесет за собой миллионы убытков, остановку производства, десятки тысяч безработных и цепную реакцию по минимум четырем-пяти отраслям народного хозяйства. Подобные случаи формирования «пьяного» бюджета в истории не новы. Известно, к чему это может привести возвращению на кухонные плиты самогонных аппаратов и увеличению количества отравлений паленой водкой. Зачем рисковать здоровьем нации ради сиюминутной выгоды? Лучше позволить отрасли развиваться, приняв разумные антикризисные меры. Тогда в бюджет попадет втрое больше денег».

Производители ликеро-водочного рынка прогнозируют повтор ситуации 1998 года. Тогда повышение акциза привело к потере 63 миллионов бюджетных гривен. «Основные игроки отрасли знают: первые два-три месяца поступлений в бюджет акцизного сбора от ликеро-водочных изделий не будет вообще, отмечает народный депутат Павел Климец, население не выдержит шоковый ценовой удар, ведь цена на бутылку водки поднимется в среднем на 5-7 гривен. Это может сократить реализацию ликеро-водочных изделий примерно в два раза. Даже сегодня водка достаточно дорогой продукт, а после первого июля для большинства населения она вообще превратится в предмет роскоши. Это повышение противоречит Конституции и Бюджетному кодексу, который гласит, что в течение бюджетного года акцизы повышать запрещено. Есть надежда, что Конституционный суд поставит законную точку в этом деле. Но это может занять 4-5 месяцев срок для отрасли губительный. Надеемся, что наш последний крик о помощи ликеро-водочной отрасли услышат и Кабинет министров и Верховная Рада».

Не спеша

ПРОИЗВОДИТЕЛИ давно предлагают свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Он предусматривает постепенное, в течение пяти лет, повышение акцизных ставок: с 1 июля 2009 года по 31 декабря 2009 года повысить акциз до 23 гривен за 1 литр 100%-ного спирта, с 1 января 2010 года по 31 декабря 2010 года до 27 гривен, с 1 января 2011 года до 34 гривен. Повышение ставок в последующие годы, по мнению производителей, должно корректироваться в соответствии с ростом уровня доходов населения.

Цифры

По расчетам ассоциации производителей алкоголя «Укрводка», увеличение ставки акцизного сбора приведет к падению легального производства продукции от 53% до 90%. Предприятия вынуждены будут остановиться минимум на 2-3 месяца. После этого многие из них не смогут возобновить производство. По некоторым расчетам, изза падения производства бюджет недополучит до 800 миллионов гривен, а объем нелегально произведенной продукции превысит 50% рынка сбыта ликероводочных изделий, без работы останутся более 100 тысяч человек. Кроме того, убыточная отрасль потянет за собой производителей тары, полиграфии, дистрибьюторские компании, транспортную сферу и торговлю.

Кстати

В 1998 году ставки на крепкие алкогольные напитки были увеличены в 2,3 раза. Это привело к обвалу алкогольного рынка. Через 56 дней Кабинет министров принял срочные меры, опустив уровень акциза ниже того, который был до повышения. Но даже это не помогло преодолеть кризис. Прежнего объема производства смогли достигнуть лишь через пять лет. Все это время процветало теневое производство алкогольной продукции, множество предприятий объявили себя банкротами, росло количество отравлений от употребления алкогольных суррогатов.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых