aif.ru counter
02.07.2009 00:51
19

«Цена ошибки жизнь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 01/07/2009

- ПО СУТИ «Альфа» - антитеррористическое подразделение. А на Кавказе немного другая история, там настоящая война. И противник очень сильный и подготовленный. Как только где-то допускаешь ошибку, цена ее - жизнь. Есть неписаные законы, которые устанавливает война. Например, если ты входишь в адрес, где, по информации, засели бандиты, надо, перед тем как зайти, бросить пару гранат. Был случай - преследовали боевика. Он через дом проскочил, а наш боец за ним бросился. Я потом ему говорю: куда тебя несло?! А он: «Там в доме были старики, женщины и дети. Если бы я бросил гранату, они бы погибли. Как бы я потом жил?» А бандиты и десять гранат бросят, если надо, щит из женщин и детей выставят. Один из них мне говорил: «Генерал, пока вы не научитесь убивать наших женщин и детей, вы у нас ничего не выиграете».

Поимка Салмана Радуева - первая крупная операция подобного рода. Мы получили точную информацию, что в такое-то время, минута в минуту, он будет по такому-то адресу. Просчитали все так, что нас никто и не заметил. Зашли в адрес, накинули ему мешок на голову и так же тихо и незаметно ушли. Один из бойцов, здоровый такой парень, буквально под мышкой этот мешок вытащил. А когда до базы добрались, вытряхнули его, все вокруг столпились, и вдруг никто Радуева не узнает. И тот тоже молчит. Кто-то уже ругнулся, а потом оказалось: мы ж его с бородой привыкли видеть, а он все начисто сбрил и на себя не похож...

«Норд-Ост»

ВОЕННАЯ кампания была в полном разгаре, ежемесячно мы отправляли на Кавказ большие группы людей. Но и в Москве оставляли боеспособные отряды, готовые к любым ситуациям. К сожалению, долго ждать не пришлось.

Уже достаточно времени прошло, но до сих пор трудно однозначно оценивать те события. Когда мы вышли из театрального центра и я узнал, сколько погибло заложников, мне было не по себе. Но первым, кто нас поздравил с успешно проведенной операцией, был израильский «Моссад». Оказалось, существует определенный показатель - если погибло более 25% заложников, это плохая операция, если меньше - значит, успешно проведенная.

Была у части командиров позиция сразу начинать штурм. Конечно, мы бы тогда не смогли избежать потерь среди своих сотрудников. Но, когда прошел день, второй, у нас появилось больше информации, мы поняли, насколько все там серьезно заминировано. Если бы сработало то количество взрывчатки, которое завезли туда бандиты, этот ДК не просел бы, он бы взлетел на воздух вместе с теми, кто был внутри, и разлетелся бы на мелкие кусочки по большому радиусу. Но и по разработанному плану все не так просто было. Мы выстраивали операцию с учетом времени намаза, когда боевики так или иначе отвлекаются. Произошло несколько накладок, не по нашей вине, боевики подняли шум, начали гранаты бросать, стрелять, слава богу, никого не убили. А штурма все нет и нет. Ну они успокоились, время намаза прошло. Наш план был отчасти нарушен, а в итоге все оказалось нам на руку. Правда, когда мы вошли, ситуация была непростой, но мы справились. Хотя самое страшное, что могло произойти, - повторение того, что было в Буденновске...

Граната в стакане

В ЭТОТ же период «Альфа » проводила и так называемые классические операции по освобождению заложников. В июле 2001 года в Минводах бандит захватил автобус с пассажирами, потребовал освободить его подельников из тюрьмы. У него в кармане стакан, в стакане граната без чеки, какие-то провода торчат.

Прилетели мы, оценили обстановку. У меня сотрудник, уникальный парень, в Буденновске потерял глаз, на сегодня у него уже три ордена Мужества, вызвался вести переговоры. Пошел из-за «КамАЗов», которыми автобус окружили, а майор один - милиционер, лет за пятьдесят, - крестит его вслед. Я ему говорю, мол, ты чего делаешь, майор, а он отвечает: «Вы ж не видели, бандит стрелял, ранил одного из наших». Наш сотрудник как-то сразу в автобус зашел - молча, без предупреждений. «Привет!» - «Привет!»

- «Я - представитель власти, буду вести переговоры, выполню все, что требуешь, - деньги везут уже, подельников тоже, только людей не пугай ». Одной женщине плохо с сердцем стало: жара, нервы. И он его просит эту женщину с ним отпустить. Бандит уже почти согласился. А в автобусе работает радио-станция, и в это время идет блок новостей, диктор передает: «30 минут назад в аэропорту Минвод приземлился самолет, на котором прилетели бойцы спецподразделения «Альфа». Бандит сразу заистерил: мол, какой ты чиновник, - затвор на автомате передернул. Если бы у нашего сотрудника нервы сдали, хоть один мускул дрогнул бы - все. Но он говорит так спокойно: «Чего ты с оружием играешь, на меня посмотри, какой я «Альфа»?» А он такой худенький, интеллигентный, в очках. И тут одна женщина ему подыграла: точно, говорит, я ж его по телевизору часто видела. Смотрю, выходит наш боец с той пассажиркой. А потом все произошло просто. У бандита была рация, сел аккумулятор. Он потребовал, чтобы ему его зарядили. Пока мы с аккумулятором возились, время прошло, бандит занервничал: мол, где рация? И вдруг вылезает из автобуса. Сработал снайпер, граната выскочила и взорвалась под автобусом, но пассажиры не пострадали.

Ненормальные люди?

ЗА 35 лет «Альфа» потеряла 23 сотрудника. За эти годы, как бы цинично это ни звучало, мы научились достойно хоронить наших бойцов. Все молодые сотрудники должны быть на похоронах - кто-то несет ордена, кто-то участвует в организации мероприятия. И когда люди видят такое отношение к их погибшему товарищу, к его семье, которая получает от государства существенную помощь, они понимают, что их близких не оставят. И работают с полной отдачей.

После ухода из управления я сохранил отношения с коллективом. За это время были Беслан, операции по нейтрализации Масхадова, Басаева... Могу сказать, что сегодняшняя «Альфа» с достоинством выполняет задачи руководства страны и ФСБ. Это уникальные люди. Профессионалы своего дела, на первом месте для них преданность идее, стране. И они действительно готовы жертвовать собой ради того, чтобы освободить заложников. Кто-то говорит, что нормальные люди на такое не способны. Но где эта грань нормальности? И кто, если не они?

Генерал-лейтенант Валентин АНДРЕЕВ родился в Москве в 1946 г. Закончил Высшую школу КГБ, с 1969 г. проходил службу на различных должностях в органах госбезопасности. С 1999 по 2003 г. руководил Управлением «А» ЦСН ФСБ России.  

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых