aif.ru counter
02.07.2009 00:38
24

«Кто вам сказал, что заробитчане возвращаются?..»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 01/07/2009

 - ТАТЬЯНА Павловна, все же уточним, сколько украинцев работает за границей?

- По оценкам экспертов по трудовой миграции, за границей работает около трех миллионов украинцев.

- Говорят, заробитчане, оставшись без работы в европейских странах, возвращаются домой в Украину?

 - Вы хоть одного возвратившегося заробитчанина видели? Я лично - нет. Вы помните историю, когда женщина из Донецкой области, чтобы прорваться в Австрию, перешла Альпы? Неужели вы думаете, что наши соотечественники, с таким трудом вырвавшись за границу, захотят вернуться? Не думаю. Да, мировой финансовый кризис сказался на уровне безработицы и в европейских странах. Однако массового возврата трудовых мигрантов в Украину не будет. По двум причинам. Во-первых, «наши » за границей - это лучшие работники. Если они останутся без официальной, легальной, работы - уйдут в тень. Но своего работодателя хороший работник всегда найдет. Во-вторых, украинцев, выехавших на заработки за кордон, вряд ли устроит рынок труда здесь, в Украине. Государственные регуляторы по вопросу возвращения трудовых мигрантов не следует рассматривать в отрыве от состояния рынка труда в целом. К сожалению, в Украине сегодня сложились все предпосылки для увеличения мобильности рабочей силы. Европейские и российские рынки труда по-прежнему очень емки. Золотые руки украинцев найдут себе работу за границей - особенно сейчас, когда курс валют у нас неустойчив, а зарплата в гривне - снижается.

- Вы верите в пять миллионов безработных в Украине в этом году?

- Нет. По статистическим данным, в среднем за девять месяцев у нас было 1,3 миллиона безработных. Эта цифра может вырасти. Вы знаете, чем отличается рынок труда в Украине от развитых стран Европы или Америки? Тем, что у каждого уволенного американца или европейца есть сбережения, так называемая жировая подушка. У украинцев сбережений нет. Попав под сокращение, наш соотечественник тут же начинает искать работу. Жить-то нужно. Бизнес попросту уйдет в тень. Официально сократив работника - т. е. уйдя от налогообложения за выплату заработной платы, работодатель не уволит хорошего сотрудника. Бизнесмен будет оплачивать его работу «в конверте» - наличкой.

Впрочем, не все у нас так печально. Уровень занятости украинцев - более 60%. Впервые за восемь лет мы пересекли подобный рубеж. У нас увеличилась экономическая активность населения. Украинцы не сидят без работы. Сегодня ищут работу даже те, кто до этого кризиса годами сидел дома.

Трудовые мигранты составляют более пяти процентов от численности всего работоспособного населения Украины. Большинство из них - мужчины, проживающие в сельских регионах страны. Работают они в основном в России, Италии, Чехии, Польше, Венгрии, Испании и Португалии. Заробитчане-мужчины находят себе место на стройках, женщины - в качестве домашней прислуги. Если бы эти люди не искали заработка за границей, уровень безработицы в Украине был бы в полтора раза выше существующего.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых