aif.ru counter
02.07.2009 00:33
31

Что делать? (01.07.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 01/07/2009

По мнению Николая Джиги, заместителя главы парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью, количество «не тяжких» преступлений может вырасти на 10-15%. Народный депутат считает, что сегодня правоохранительные органы не способны противостоять росту преступности.

Еще одна огромная проблема - украинское правосудие. Ставшие законопослушными «там», заробитчане столкнутся с беззаконием дома, от которого попросту успели отвыкнуть.

По словам нашей героини Валентины Москаленко (см. выше), в ее судебной тяжбе с «Крымоблэнерго» насчитывается уже 9 томов. Причем адвокат, ознакомившаяся с делом, среди материалов нашла даже… справку о смерти Валентины. Женщину попросту перепутали с умершим мужем! Что, впрочем, не помешало алуштинским судьям уже «после смерти» принять решение о взыскании с нее долга за электроэнергию.

- Буквально силой по трем актам с меня выжали оплату судебных издержек, - возмущается Валентина Федоровна. - Еще адвокату заплатила. Всего отдала 1800 гривен.

Москаленко продолжает судиться с «Крымоблэнерго». Только вот денег на оплату адвоката у нее больше нет. Поехать же зарабатывать в Италию женщина уже не может. Там - тоже кризис.

В начале нынешнего года в Чехии легально работали 285 тысяч украинцев, словаков, вьетнамцев, монголов, молдаван. Чехи ожидают, что местные предприятия уволят не менее 12 тысяч иностранцев. Специалисты прогнозируют, что 10-15% заробитчан могут криминализоваться, 70-80% - перейдут на нелегальное положение, еще 10-15% попробуют осесть в других странах ЕС.

- Возвращение первых двух тысяч уволенных заробитчан будет стоить чешской казне около двух миллионов евро, - рассказал начальник отдела миграционной политики МВД страны Томаш Гайшман.

Чешское правительство решило каждому заробитчанину вручить билет на самолет домой. Украинцы, которые согласятся добровольно вернуться домой, получат еще и по 500 евро «командировочных»

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых