aif.ru counter
129

Заробитчане по домам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 01/07/2009

История из жизни

Нянька из стоматолога

 В Изяславе, на Хмельнитчине 41-летняя Светлана Мищук работала зубным врачом. Когда подруги, как журавлиный клин, потянулись в Италию на заработки, задумалась о дальнейшем житье-бытье и Светлана. А что было делать в Изяславе? Зарплата копеечная, на руках, кроме дочери-школьницы, еще две пенсионерки - мать и бабушка. И Светлана уехала работать нянь_ кой в итальянский город Трентон.

 - ГЛАВНОЕ по приезде сразу же устроиться на работу, - вспоминает Светлана. - Если повезет и попадешь в хорошую семью, будущее в чужой стране обеспечено. Поначалу Светлана жила и работала в семье зубных врачей. Хозяин-итальянец даже предложил ей работать по специальности - у себя в клинике, но Светлана побоялась. А вдруг ее квалификация зубного техника не устроит клиентов клиники? Малейшая жалоба на иностранку - и она вылетает с работы. А сиделки в Италии нужны.

Через полгода в Италию к Светлане приехал муж. Бывший офицер Сергей устроился дорожным рабочим. Кладет разноцветную дорожную плитку. Работа тяжелая, но оплачивается даже по итальянским меркам неплохо. Вот только - сезонная. А зимой, как правило, работы нет.

Семья Мищуков в Италии снимает квартиру за 500 евро. Квартира двухкомнатная, в центре города, правда, на первом этаже. Впрочем, в Трентоне домов выше пятиэтажек не строят. За коммунальные услуги Светлана платит немного. Живут вдвоем, целыми днями на работе, электроэнергии нагорает немного. Зимой за отопление приходится платить побольше.

По воскресеньям Мищуки ходят в местную греко-католическую церковь. Светлана рассказывает, что церковь помогает приезжим заробитчанам. Завтраком и ужином монахи кормят бесплатно, а обед можно получить по талончику.

- В Италии никто от голода не умрет, - смеется Светлана. - Но работать приходится очень тяжело.

Женщина, которую досматривала Светлана по приезде, через три года умерла. Сегодня Светлана работает в семье итальянских инженеров нянькой. Смотрит за двумя детьми. Получает за работу почасово. В месяц выходит чуть больше тысячи евро. Суббота и воскресенье выходные дни. За восемь лет работы в Италии съездили с мужем в Верону, Венецию. Полгода назад Мищуки легализовались в Италии.

Светлана и Сергей работают в Италии, чтобы заработать на учебу в престижном киевском вузе дочери Оксане. Мищуки мечтают о том времени, когда выучат дочь и смогу вернуться домой, в Украину.

Дочки-матери

Одни дома… Дети трудових мигрантов привыкают жить без родителей. В луч_ шем случае, растут с бабушками_дедушками. Иногда _ со старшими сестрами и братьями. Но всегда скучают и плачут по маме, которая уехала далеко и вернет_ ся очень нескоро.

О ТОМ, что мама уехала на заработки, Оксанке не сказали. Девочка в школу шла, в пятый класс, предстояла нелегкая учеба.

- Только через три недели мне бабушка Мария сказала, что мама уехала далеко и не вернется, - рассказала «АиФ» Оксана Мищук. - Я плакала каждую ночь. Очень обиделась: как так - мама меня бросила? Поехала к отцу, он не живет с нами. У него другая семья, двое детей. Отец от меня отказался. У нас дома не было телефона и даже позвонить маме я не могла. Ходила звонить от соседей. Кричала маме в телефонную трубку, что мне не нужны миллионы, что я хочу к маме. Мама там тоже плакала.

Оксана рассказывает, что после отъезда мамы ей в гимназии пришлось нелегко. За спиной шептались, мол, родители за границей, а она лишний раз и цветочек в школу не занесет.

- У нас дома было то же, что и у других, - вспоминает Оксана. - И после отъезда мамы в Италию я с детьми-мажорами в классе не дружила. Дети заробитчан все же не ровня сыну начальника милиции или редактора районной газеты.

С Оксаной корреспондент «АиФ» встретился в холле Института международных отношений в Киеве. Оксана уже студентка. Закончила первый курс Международного европейского университета на отлично и перевелась в КИМО. Заочно девушка учится на факультете журналистики Киевского госуниверситета. Пишет стихи.

 - Меня бабушка утешала, когда я плакала по маме, - продолжает Оксана. - Говорила, что мама тяжко трудится ради меня и я тоже должна работать много.

В Италии Оксана не была. Говорит, что не хочет учиться и работать за границей. Ждет, когда мама вернется домой.

Заработаю детям на квартиру

 - ТАК матери устроены, в первую очередь о детях думают, потом - о себе, - расказывает Валентина Москаленко, жительница села Малый Маяк, что под Алуштой в Крыму. Более десяти лет Валентина Федоровна ездила в Италию подрабатывать сиделкой.

- На себя я тратила мало, - продолжает пожилая женщина. - Жила дома у хозяина, который нанимал сиделку для больной мамы. Платили 700 евро, кормили. Хотела скопить денег на квартиру сыну. Но не успела. Еду в Италию - малосемейка в Алуште стоит 10 тысяч долларов. Через год возвращаюсь, та же малосемейка - уже сорок тысяч.

Домой Валентина Федоровна вернулась в начале 2009 года. Ее итальянский хозяин остался без работы. Устроиться в новую семью было уже невозможно.

А дома ждала трагедия. Умер от инфаркта муж Петр.

- Мужу было всего 64 года, - плачет Валентина Федоровна. - Его «Крымэнерго» замучило. 14 раз свет отключали! У нас все было уплачено, а муж, сам электрик, не дождался подключения и сам подсоединился. Вот и стали приезжать - отключать. С нуля накрутили штрафов на восемь тысяч гривен. И хоть бы предупредили, я бы в Италии не ела и не пила, - снова плачет пенсионерка. - И диван бы продавленный не поменяла, и новый телевизор бы не купила. С чего мне теперь долги платить.

Языком цифр

В прошлом году за границей работали полтора миллиона украинцев. Например, в Италии трудовые мигранты из Украины составляли четвертую по численности группу после марокканцев, албанцев и румынов. Каждый украинский заробитчанин на евро, отсылаемые домой, содержал четверых. Ежегодно только из Италии в Украину пересылалось более 300 миллионов евро.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых