aif.ru counter
24.06.2009 12:08
21

Работа «не для ЮНЕСКО»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 24/06/2009

-  СТРОИТЕЛЬНЫЕ работы на территории Лавры - это подготовка к визиту Патриарха?

-  Мы всегда готовы к приезду Первосвятителя. А активные строительные и реставрационные работы, что в последнее время ведутся на территории монастыря, связаны не только с подготовкой к его визиту - мы готовимся принять огромное количество туристов, которые приедут в Киев в 2012 году. Но наряду с глобальными работами не забываем и о повседневных делах. В ближайшие дни займемся переоблачением и просушиванием святых мощей - будем выносить их из пещер в храм, подсушивать гробницы, реставрировать истлевшие одежды. Все, что необходимо, почистим, помоем, побелим. Для этой работы мы выбираем дни, когда посетителей не так много - понедельник, вторник или среду. Поэтому, предваряя ваш вопрос, сразу отвечу: график посещения пещер в этот период не изменится.

-  Недавно ЮНЕСКО охарактеризовало состояние пещер как «катастрофическое». Как Вы относитесь к этому вердикту?

-    Мы работаем не для ЮНЕСКО. Наша задача - делать все, чтобы сохранить свидетельства Божьей правды. Конечно, к сожалению, сегодня государство мало беспокоится о состоянии архитектурных и духовных памятников страны. Но я скажу, что пещеры всегда были в удовлетворительном состоянии. И то, что сегодня пишут наши противники, во многом не соответствует истине. Другое дело, когда государственные мужи своими действиями подвергают святыню разрушению. Неужели нельзя было выбрать другое место для многотонного памятника жертвам Голодомо-ра, кроме буферной зоны впритык к заповеднику? Или взять хотя бы строительство комплекса «Арсенал» через дорогу от Лавры. Возведение этих объектов небезопасно для сохранения Лавры. И прежде чем их строить, следовало детально изучить вопрос, предусмотреть все возможные последствия. Вот на что стоит обратить внимание ЮНЕСКО.

-   За чей счет происходит реставрация пещер и других объектов заповедника?

-  В прошлом году в государственном бюджете для Киево-Печерской лавры было предусмотрено 25 миллионов гривен. В этом году - в три раза меньше. Но и этих денег мы пока не видели. Впрочем, даже если они к нам не попадут, Бог даст, найдутся добрые люди, которые нам помогут.

-  Владыка, напомните, пожалуйста, посетителям Лавры, как следует себя вести на территории монастыря, чтобы не навредить его сохранности?

-   Лавра - это маленькое небо на многострадальной земле. Церковь на земле называется воинствующей. Но она ни с кем не воюет. Дело в том, что человек в этой церкви   воюет   с   самим   собой, очищая душу от греха, смерти, страстей и пороков, учится молиться, терпеть, любить и прощать.

На   территорию   Лавры   я просил бы всех приходить в благообразном виде - никаких шорт, коротких юбок и т.д. Нас многие осуждают за то, что мы создаем подобные ограничения. Но прежде всего стоит напомнить, что это мужской монастырь и в древности на его территорию женщин вообще бы не пустили. Конечно, сегодня таких запретов нет, но ограничения по поводу одежды остаются. Надо думать над тем, в чем явиться перед Богом. Конечно же, на территории заповедника нельзя курить. Также болью в душе отзывается отношение людей к чистоте. Практически каждый вечер мы собираем мешки мусора. А ведь это наш город, наша страна, наша Земля - и все это наш дом.

Беседовала Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых