aif.ru counter
24.06.2009 12:08
25

Из подполья - на стол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Украине 24/06/2009

Шахматы. Гимнастика ума

ЛОГИЧЕСКАЯ игра, сочетающая в себе элементы искусства,   науки спорта.  Одна из древнейших игр на Земле. Шахматы  способствуют  развитию  умственных   способностей,   памяти,   творческого мышления. .Учат     разрабатывать в уме многоходовые   комбинации.

Го. Тяга к философии

В ГО играют более 50 миллионов человек. Эта игра развивает  системность мышления, умение стратегически мыслить и разрабатывать   тактику. Также игра склоняет человека   к    философствованию. Дело в том, что люди, играющие в го, имеют дело с образами. Размытый образ сложившегося на доске узора из камней вертится в голове человека и таинственным образом влияет на нечеткую логику принятия решения. Говорят, именно поэтому пока компьютер не способен обыграть человека в эту игру.

Шашки. Образы мышления

ПОДОБНО   шахматам, шашки воспроизводят дейтвия      сражающихся   по   определенным        правилам сил. Игра развивает  комбинаторность       мышления (способность   мыслить   совокупностями образов).

Сеги (японские шахматы). Игра чувств

ГОВОРЯТ, для того чтобы в сеги сделать правильный, приносящий «^м победу  ход,   его нужно почувствовать. Еще в древности сеги в Японии были признаны игрой,   развивающей стратегическое и тактическое военное мышление. В Японии эта игра возведена в ранг святынь, во многих школах она входит в обязательную программу обучения. И хотя в Украине о сеги мало кто даже слышал, чемпионом Европы и открытого Первенства мира в 2008 году стал именно украинец.

Домино. Познаем устройство мироздания

ГОВОРЯТ,   что первоначально костяшки домино предназначались исключительно для гадания и магических церемоний. Предполагают даже, что в домино зашифрована господствующая система устройства мироздания - Универсальный Закон Гармонии мак-ро- и микрокосмоса.  И даже новообретенное название игры - «забивание козла» не умаляет ее достоинств. Домино развивает осредоточенность, концентрацию, логическое мышление, способность к анализу ситуации,  внимательность, наблюдательность и память.

«Денежный поток» (CashFlow). Бизнес-игра

«ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК» - современный взрослый вариант всем известной «Монополии». Научить играть в Cash-Flow может специально обученный тренер. Сторонники игры утверждают:   потраченные   на тренинг деньги (около 100 грн.) очень скоро окупятся. Ведь игра позволяет игроку проанализировать   свои жизненные и финансовые ошибки, осознать их, а затем в реальном мире исправить

Нарды

ЭТА древняя восточная игра имела для персов особенное значение: она символизировала движение звезд и служила предметом для гаданий. Кроме того, по результатам игры партнеры часто решали коммерческие споры: победитель диктовал свои условия побежденному. Происходило это потому, что, по мнению персов, выиграть в нарды мог только человек, которого любит судьба (посылает «хороший камень» - подходящие цифры на кубиках), который умеет логически мыслить и насквозь видеть противника, предвидя его возможные ходы и наперед блокируя их негативные последствия.

Карты

КАЖДАЯ карточная игра - отдельный мир. И практически каждая для чего-нибудь да полезна: преферанс и «дурак» тренируют ум, умение просчитывать ситуацию наперед и память, а такие «детские игры», как «ведьма» и «привет, валет» могут превратить игроков в настоящих психологов, умеющих максимально концентрироваться в нужный момент.

КСТАТИ

Сегодня вернуть былую славу настольным играм пытается Федерация настольных игр Украины. И даже засилье компьютерных игр не пугает активистов федерации. «В связи с интенсивным развитием компьютерных игр, у настольных игр сейчас - период упадка, - отмечает Денис Крас-нокуцкий, руководитель департамента массовых мероприятий Федерации настольных игр Украины. - Но фантазия человека не позволит этому случиться, они смогут возродиться. Мы стремимся расширить представления людей о настольных играх с помощью специальных проектов, планируем открыть в каждой школе интеллектуальные клубы. А в скором будущем, зайдя в кафе или бар, за чашкой чая каждый посетитель сможет хорошо провести время с друзьями, играя в любимую «настолку». Можно сказать, что мы зарождаем новую культуру, где вновь будет приветствоваться общительность, интеллект и другие человеческие качества, которые можно проявлять и совершенствовать за игрой».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых