aif.ru counter
40

Акцизный стресс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Украине 24/06/2009

Налоговая выручающая?

СЛАВЯНСКОЙ душе, как известно, в горе и радости нужно не много: 100 граммов «на грудь» да понюшка табака. Тогда, глядишь, и жизнь покажется краше. Тем не менее, именно эти товары как раз и дорожают и, похоже, будут и дальше дорожать. Впрочем, власти убеждены, что поступают правильно - с официальной точки зрения, рост акцизов на продукцию, поддерживающую пагубные привычки, добавит не только денег в бюджете, но и здоровья нации, как говорится в пояснительной записке Кабмина.

- Идея в одночасье повысить акцизы на водку, крепкие алкогольные напитки, сигареты, дизтопливо возникла не вдруг, - пояснили «АиФ» в Институте бюджета и социально-экономических исследований. - Эта мера может пополнить бюджет примерно на 4,5 млрд. гривен. За первые месяцы этого года акциз оказался очень «плодовитым» и стал единственным налогом, сбор по которому превысил прошлогодние показатели. Однако тогда же ГНАУ заявила, что не видит возможности выполнить поставленные перед ней значительно завышенные в сравнении с прошлогодними задачи по сбору акциза. По прогнозам налоговиков, «недобор» мог составить до 3,5 млрд. грн. Стало очевидно: надо повышать акциз.

Впрочем, по мнению Артема Рудыка, директора департамента налоговой политики Института бюджета, рост налога на водку-пиво-сигареты не принесет большой нагрузки на бюджет среднего украинца и не вызовет нового витка инфляции: упомянутая продукция -отнюдь не товары первой необходимости, в структуре инфляции она занимает лишь 6,32%.

Отучит ли нас пить подорожание водки?

Печени - бой?


УКРАИНЦЫ готовы поспорить с экспертом. Готовя этот материал, редакция провела опрос среди своих читателей. Нас интересовало: как отразится на покупательских способностях повышение стоимости водки примерно на треть, заставит ли оно людей бросить пить?

Оказалось, нет. Каждый, кто привык заканчивать рабочий день или рабочую неделю рюмкой-другой, не собирается изменять своим пристрастиям. Станет бутылка не по карману - переключатся, в лучшем случае, на более дешевые напитки, в худшем - отправятся за пол-литрой на «черный рынок». Причем народ не слишком смущает тот факт, что покупка может стать роковой для печени.

Именно об этом и говорили участники круглого стола - гости «АиФ», собравшиеся на днях в стенах редакции. Интересно, что проблему повышения акциза пришли обсудить производители - представители ведущих водочных компаний, и проигнорировали те, кто, собственно, закон инициировал, составлял и продвигал депутаты парламента, налоговики.

Наталья Коровяковская, ТМ Nemiroff:

Производители уже переживали такое резкое поднятие акциза не раз. И всегда, как результат, резкое падение производства. Что это означает? На первый взгляд кажется: благо - становится меньше водки. Наконец-то народ перестанет пить! Однако на практике-то это не так. Пить меньше люди не станут. Спрос останется тем же. Только вот что они будут пить? Естественно, легальные производители будут потеснены на полках фальсификатом и безакцизной продукцией.

- Это не замедлит сказаться на состоянии здоровья нации. Только не в положительном смысле, а как раз наоборот, - считает Александр Петруленков    (директор    по маркетинговым коммуникациям ГК «Петрус», ТМ «Злато-гор», «Горилочка»). - Только по официальным данным, ежегодно от водки низкого качества страдают и попадают на больничные койки десятки тысяч украинцев. Около 10 000 случаев отравлений заканчиваются летальным исходом. И это в ситуации, когда нелегальный рынок занимал лишь 1/10 от всего рынка алкогольной продукции. Если же наступит удорожание «легальной» водки, подпольный рынок увеличится в разы и может достичь 30%. Соответственно, возрастет и число смертей, вызванных некачественными напитками.

Спирт с нелегальным лицом

ПОЧЕМУ-ТО напрашивается аналогия: известная по зарубежной истории позапрошлого века борьба с алкоголизмом в США, предшествовавшая «сухому закону». Она тогда привела к развитию беспрецедентного по масштабам нелегального рынка и стала почвой для процветания самых могущественных гангстерских группировок, которые только знала история Америки.

- Почему государство взялось повышать акцизы в тот момент, когда в стране не наведен порядок с оборотом спирта, огромные объемы которого уходят «налево», в никуда, становясь сырьем для миллионов декалитров фальсификата? - задается вопросами директор Ассоциации «Укрводка»   Иван   Жолнер.   - Куда идут колоссальные деньги от торговли «из-под полы»? Явно не в бюджет. Почему не отвечают те, кто должен отвечать за прохождение, учет и реализацию спиртов в стране? Государство обязано навести порядок на этом рынке. А если оно не делает этого, значит, это кому-то нужно? Кому?

- «Двойной» рынок спиртных напитков существует и процветает давно, - констатирует Владимир Демчак, глава Украинской торгово-промышленной конфедерации. - Интересно, что государство не имеет рычагов воздействия на него. Естественно, с повышением акцизов на «легальную» продукцию, он только увеличится.

Качество плюс акциз -кто в убытке?

ЧТО будут делать, в частности, водочники, чтобы не понести потери? Откажутся от заявленного качества, уйдут с рынка, снизят объемы?

- До 1 июля (даты вступления в действие новых акцизов. - Ред.) официальная минимальная цена бутылки качественной водки, выведенная по нашим расчетам, была 14 грн., - рассказывает Геннадий Васюков, член Наблюдательного совета ЛВЗ «Хортица». - Из чего она складывалась? Вот составляющие:

• стоимость спирта, который нам продает государство:

•   стоимость трудозатрат (заработная плата людям, которые работают на предприятии), а также:

•   стоимость добычи, фильтровки, подготовки воды (водка изготавливается только с высококачественной воды);

•   стоимость подготовки спирта;

•  стоимость технологического процесса непосредственного производства водки;

•  амортизация технологического оборудования ликеро-водочного предприятия.

•  акцизный сбор;

•  стоимость транспортных расходов;

•  стоимость этикетки, бутылки, колпачка;

• стандартная наценка производителя и дистрибьютора.

Теперь, однако, качество подорожает: минимальная цена поллитровки с 1 июля будет не ниже 14+3 грн. = 17 грн.

По мнению собравшихся экспертов, такое повышение может вызвать снижение продаж более чем на треть.

Государство собирается получить с акцизного сбора дополнительно 1,3 млрд. грн., но на практике, потеряет около миллиарда только потому, что обороты наших предприятий существенно упадут, - предостерегает А. Петруленков. - Пострадают сотни тысяч людей: я имею в виду не только ликеро-водочную промышленность, но и смежные отрасли: производство стеклянной тары, колпачков, этикеток, транспортники,        реализаторы продукции. На улице в непростой кризисный период могут оказаться более 150 тысяч человек.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Фото Максима ЛЮКОВА


Владимир Демчак:

- Мы выбились на лидерские позиции в мире. Украинская водка -это бренд, это один из национальных символов. Украина гордится водкой, как французы или испанцы вином, а шотландцы виски. Поэтому наша водка по определению не может не быть качественной, Это - наша сильная сторона. Это большое достижение. Что же теперь? Ни с того ни с сего опустимся обратно? Из-за повышения акциза? Нет! Позиции надо удерживать - ни полшага назад!

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых