aif.ru counter
24.06.2009 12:08
27

Дефицит состояния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Украине 24/06/2009

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ подсчетам, каждая из принимающих областей должна быть готова расквартировать у себя во время чемпионата до 50 000 прибывших человек. Если эту цифру умножить на 4 (по количеству городов), получаем 200 000. Это огромный фонд спальных мест. Даже если суммировать все имеющиеся в наличии номера в гостиницах, общежитиях, кемпингах, мотелях, а также виртуальные номера в еще не построенных, а только запланированных объектах, их явно не хватит.

Киев

СЕЙЧАС в столице есть три 5-звездочные гостиницы, девять 4-звездочных, больше тридцати - 2-3-звездочных. Киевляне собираются построить еще, по меньшей мере, 34 гостиницы. К моменту проведения финальной части чемпионата общий номерной фонд в Киеве должен превышать 18 000 номеров. Только в этом году должны появиться пять новых отелей, один из которых - 5-звездочный. Однако в эти амбициозные планы почти никто не верит.

Будет использована территория Международного молодежного центра на Трухановом острове на Днепре, где можно построить еще 15 000 мест. Не исключают вариант аренды теплоходов, пришвартованных на набережных Днепра.

Кроме того, мэр Киева внес сенсационное предложение: соорудить на Днепре 6 тысяч плавучих домиков, которые размещались бы у одного из мостов. Архитекторы уже разработали макет такого поселения.

Не так давно областные власти выбрали шесть городов-спутников, которым, возможно, придется принимать значительную часть прибывающих туристов: это Бровары, Буча, Борисполь, Боярка, Макаров, Бородянка.

Уже появились проекты комфортабельных отелей и целых туристических зон. Например, проект «Корсандо-Сити», разработанный международной консалтинговой компанией Horwath International в деревне Дружня (50 км от Киева). Сейчас по плану уже вовсю должно вестись строительство. Однако, прибыв в деревеньку Дружня, мы очень повеселили местное население, когда начали расспрашивать селян: «И где у вас тут 5-звездочный отель?» - о его предстоящем строительстве никто не догадывается.

Не намного лучше ситуация и с другим проектом. 5-звездочный конгресс-отель с гольф-полем на территории поселка Копылов, который запланировала построить компания GV GROUP Иностранные инвесторы, которые еще в минувшем году готовы были вложить в проект сотни миллионов долларов, с приходом экономического кризиса вынули деньги.

Донецк

КАК и Киев, Донецк собирается расселять туристов и болельщиков в основном в черте города. В Донецке есть один 5-звездочный отель, по два - 4-звездочных, 3-звездочных и 2-звездочных. В 40-километровой пригородной зоне открыта еще одна 2-звездочная гостиница. Этого очень мало: для того чтобы регион смог принять участников и всех желающих посмотреть на Евро-2012, требуется не меньше 70 отелей на 5,5 тысяч мест и наличие десятков тысяч спальных мест в городе и ближайшем пригороде, считают наблюдатели.

Власти Донецка собираются реконструировать студенческие общежития в центре города, которые смогли бы принять до 5 тысяч человек. Ведутся переговоры о том, чтобы гостиницы, санатории и мотели, расположенные в регионе в пределах двух часов езды от центра, были готовы к наплыву гостей. По разным данным, три десятка гостиниц и санаториев Донецкой области могут предоставить ночлег 7 тысячам человек. Приоритетными городами, где, скорее всего, будут располагаться приезжие, названы Макеевка (5 км от Донецка), Святогорск (15 км) и Мариуполь (150 км). Сегодняшний дефицит спальных мест для туристов в Донецкой области, по меньшей мере, 20 000.

Харьков

СПОРТСМЕНЫ - участники Евро-2012 - будут размещены на трех спортивных тренировочных базах как в Харькове, так и за его пределами, а также в здании Академии ФК «Металлист». Сейчас город реконструирует свой гостиничный фонд, пытаясь поднять уровень комфортабельности уже имеющихся отелей и построить новые в соответствии с требованиями УЕФА Для того чтобы разместить участников и гостей, Харькову не хватает, по меньшей мере, 1240 номеров в гостинице 5-звездочного уровня. Такого отеля в городе просто нет. Кроме того, требуется больше 30 000 спальных мест для болельщиков и туристов. Их будут искать по примеру Киева и Донецка в санаториях, пионерских лагерях, пансионатах, на базах отдыха, которые находятся на удалении от Харькова до 100 километров.

Городские власти не исключают, что попросят помощи у областей-соседей: Полтавы и Днепропетровска. Днепропетровск находится далеко - в 3,5 часах езды от Харькова, однако харьковчане уверены, что его гостиницы и санатории пригодятся. В некоторых из них уже начаты ремонт и реконструкция. Как известно, этот город рассматривался в качестве одного из резервных по проведению на его территории Евро-2012.

Львов

РЕКОНСТРУКЦИЯ и строительство гостиниц и мест для проживания прибывающих на чемпионат болельщиков, по планам местных властей, должны вестись полностью за счет средств инвесторов.

Пока власти планируют расселять прибывающих гостей на территории курорта Труска-вец в 100 км от Львова. Гости-нично-санаторная база этого города насчитывает 42 объекта, где в минимально комфортных условиях можно поселить до 5 000 человек. Остальные гости, наверное, будут располагаться в студенческих общежитиях, спальных отелях и палаточных городках в 75-километровой зоне вокруг Львова. По предварительным подсчетам, в таких условиях можно принять до 30 000 человек.

Агнешка КАЛИТА

ДЛЯ проведения Евро-2012 нашему соседу необходимо не менее 30 тысяч гостиничных мест. Польша требования УЕФА выполняет с опережением: только Варшава может предоставить 25 тысяч номеров, из которых 5,5 тысяч - в 4-5-звездочных отелях. Гданьск вместе с пригородами может разместить еще несколько десятков тысяч болельщиков. В Познани в прошлом году сдали три гостиницы уровня 4-5 звезд.

Мэрия Познани уже договорилась с близлежащими городками об использовании их гостиничной базы. Согласно требованиям УЕФА, гостиницы должны быть расположены не более чем в часе-двух езды от места проведения матча. Руководство города, известного на всю Польшу своими выставками и ярмарками, заверяет, что в нем будет в три раза больше 4-звездочных отелей, чем требует УЕФА и в 10 раз больше 3-звездочных. Хуже всего дела обстоят во Вроцлаве - здесь не более 17 тысяч гостиничных мест.

В 2008 году в Польше была проведена инвентаризация номеров. «Наши отели готовы лучше, чем в свое время в Австрии (перед чемпионатом 2008 года)», - заверяют в офисе ТОВ «PL.2012», центра, координирующего подготовку к Евро.

Главная задача для поляков -построить необходимое количество отелей 4-5 звезд. Сейчас в городах-участниках Евро-2012 готово к приему гостей 67 отелей. Для фанов собираются создать единую систему бронирования номеров, а также наладить транспортное сообщение между местами проведения матчей и гостиницами.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых