aif.ru counter
24.06.2009 12:15
25

Кто научит любить Отчизну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Украине 24/06/2009

В СЕГОДНЯШНЕЙ Украине попытки привить молодежи любовь к Отчизне обрывочны. Нет целостности процесса патриотического воспитания. А попытки привить уважение к Основному Закону родной страны - Конституции - в большинстве своем тщетны. И неудивительно - государственные мужи, призванные показывать пример патриотизма, сами нередко попирают его.

Игры патриотов

ДЕФИЦИТА «патриотических» законов в нашей стране никогда не было. Распоряжение президента «Про мероприятия по дальнейшему усовершенствованию системы патриотического воспитания молодежи» (2001 год) в 2002 году было поддержано Указом о «Концепции допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи». А в 2003 году Верховная Рада утвердила мероприятия Кабмина «по защите национальных интересов государства в сферах национально сознательного и патриотического воспитания молодого поколения». Большие надежды возлагались на общегосударственную программу патриотического воспитания молодежи на 2004-2008 годы. Но проблема в том, что, как и многие другие подобные планы и программы, она не была доработана, а механизм реализации ее на практике так и не был определен. К тому же программа не была подкреплена ни финансово, ни организационно.

Еще большие надежды на развитие патриотизма возлагались на 2009 год, который провозглашен Годом молодежи. Но в течение первого полугодия на реализацию соответствующего плана деньги не выделялись. Наполеоновские планы Министерства по делам семьи, молодежи и спорта также находятся под угрозой. «Мы планируем создать Всеукраинский центр патриотического воспитания, -рассказала «АиФ» Тамара Хода-рева, начальник отдела патриотического воспитания и поддержки творческих инициатив молодежи. — Это ресурсный центр, который будет нарабатывать методические и практические рекомендации для культурно-образовательных учреждений, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи (таких учреждений в Украине более сотни). Но пока ни Министерство финансов, ни Министерство экономики не поддерживают нашу инициативу. Также наше Министерство разработало концепцию патриотического воспитания молодежи. Она уже согласована со всеми заинтересованными органами исполнительной власти и сейчас готовится к утверждению».

Учимся любить

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы количество красных дней в нашем календаре увеличилось. Исторические даты, о которых до недавнего времени помнили лишь школьники и учителя, стали национальными праздниками. Подобная попытка патриотического воспитания у многих вызывает лишь раздражение. Неудивительно, если учесть, что мы еще не пришли к единой оценке тех или иных событий, касающихся нашей истории. К тому же в нашей стране многие люди путают понятия «патриотизм» и «национализм». Подливают масла в огонь и попытки подсчитать деньги налогоплательщиков, потраченные на новосозданные памятники.

Кроме того, популярными инструментами воспитания патриотических чувств украинской молодежи стали всевозможные конкурсы и фестивали. Но, к сожалению, отдельные «патриотические» акции не смогут компенсировать дефицит фильмов и книг на патриотическую тематику, а главное - дефицит патриотов, находящихся при власти.

Юлия ЩОРС

Россия. На реализацию государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» выделено 497,8 миллиона рублей. Эта программа обошлась России в три раза больше, чем аналогичная в 2001-2005 годах. Деньги тратятся на создание в регионах координационных советов и центров патриотического воспитания, «развитие форм и методов патриотического воспитания на основе новых информационных технологий», «совершенствование системы подготовки специалистов в области патриотического воспитания», проведение конкурсов, выставок, конференций, издание книг и съемку фильмов патриотической тематики, возрождение тимуровского движения и комплекса ГТО (теперь расшифровывается, как «Готов к труду и защите Отечества»). Кстати, в процессе организации и реализации этих мероприятий задействованы практически все министерства страны, академии наук и тысячи общественных организаций.

США. В США нет государственной программы по воспитанию патриотов. Но, несмотря на это, американцы, пожалуй, самые ярые патриоты. Дело в том, что чувство гордости за то, что ты гражданин этой страны, прививается каждому маленькому американцу с пеленок любой ячейкой общества, в которой растет ребенок - родителями, детсадом, школой, университетом и т. д. Поэтому необходимости в декларативном прививании любви к Отчизне здесь нет.

Чего стоит один пример. На Арлингтонском кладбище в Вашингтоне толпы детей наблюдают ритуал смены караула у могилы Неизвестного солдата, павшего в Первую мировую войну: к разводящему подходит солдат и рапортует: «Солдат Джонс нес караул у могилы Неизвестного солдата, погибшего за Америку». Разводящий отвечает: «Америка благодарит солдата Джонса за то, что он нес караул у могилы погибшего за Америку».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых