aif.ru counter
30

Напишите нам закон - только чтоб работал он!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Украине 24/06/2009

ВСЕ РАВНО ее соблюдать не будут, как не соблюдают действующую. А вот изменения и дополнения нужны почти в каждом разделе Основного Закона, как и в каждой сфере жизни.

Светлана Леонтьева, телеведущая Первого Национального:

- Я - обычный человек, и не смогу прочесть наизусть ни одного положения нашей Конституции. Но как человек, профессионально занимающийся теленовостями, вижу, что изменение Конституции предполагает двойственность власти. Это надо изменить и прийти к одному способу устройства власти - президентской или парламентской республике. Законы должны запрещать действующей власти мешать людям нормально жить.

В странах Европы далеко не каждый гражданин знает, как выглядит президент или премьер-министр. К примеру, в Германии каждый третий человек при встрече может не узнать Ангелу Меркель. Но там люди ходят по чистым улицам, у них есть горячая вода, свет, газ. Я мечтаю, чтобы в Украине был такой же порядок. Важно осознать: Конституция здесь совершенно ни при чем. Если мы хотим жить в цивилизованных условиях, начинать надо с себя.

Роман Балаян, кинорежиссер:

-  Было бы лучше, если бы полностью выполнялись нормы Конституции, действующей сегодня. Кроме того, я категорически против ситуативного изменения Конституции. А откуда мне знать, что планируемые изменения - не ситуативные? Я считаю, что в нашей ситуации такой уверенности быть не может.

Анатолий Гайдамака, художник:

-    Необходимо, чтобы в Основном Законе страны было уделено больше внимания вопросам культуры. Ведь такого наплевательского отношения к украинской культуре не было со времен татаро-монгольского ига. У нас почти нет национального кино, забирают книжные магазины. Кинорежиссеры бездействуют по нескольку лет, писатели не могут издавать свои произведения. Кроме того, из-за халатности гибнет масса культурных памятников. Вдумайтесь: за два последних года на территории Украины сгорело 70 деревянных церквей. Пропадает творческий потенциал, а лучшие идеи остаются нереализованными.

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра:

-  Нужно внести такие изменения, которые есть в Конституциях Испании, Эквадора и Швеции. Там законы защищают права не только людей, но и природы. Каждое животное и растение находится под защитой государства. А в Украине такого, к сожалению, нет.

Семен Глузман, психиатр и правозащитник:

-  Какой бы ни была новая Конституция, над ней все равно надругаются. Так имеет ли смысл ее менять? Конечно, я считаю действующую Конституцию не слишком удачной - разве можно было принять   что-либо   адекватное   в ночном угаре? Вот и получился декларативный и плохо взвешенный документ. И это не только мое мнение, так же думают и специалисты конституционного права.

Но наши проблемы не столько из-за Конституции, сколько из-за советского отношения к Основному Закону страны. «Плевать нам на нее», - считают чиновники. И живут по инструкциям и «телефонному праву». Но в советские времена это делалось хотя бы тайно, в кабинетах, а сегодня - открыто. Выходит, что мы даже не пробовали жить по всем законам действующей Конституции, тем не менее стремимся ее изменить.

Айна Гасе, дизайнер одежды:

- Я хотела бы внести дополнение в Конституцию о страховании пенсий. Но где он будет прописан - в действующей или в новой редакции этого документа - это уже не столь важно. Люди должны быть уверены в том, что смогут достойно обеспечить свою старость. Сегодня я смотрю на украинских стариков и понимаю: нам очень не хватает такой уверенности.

Петр Гончар, художник, директор музея им. И. Гончара:

-   В нашей стране нужно менять не Конституцию, а традиции исполнения законов. Поэтому не имеет смысла что-то переделывать - мы и старую не выполняли, и новую чтить не будем. Наше общество еще не имеет демократических традиций, в нас все еще сидит тоталитаризм. Надеюсь, что скоро мы его переборем.

Николай Демин, архитектор:

-  Действующая Конституция не так уж плоха, лично у меня к ней нет претензий. Там достаточно законов, чтобы украинцы могли нормально и демократично жить. Но я понимаю, что так раздражает общество: несоответствие прописанных демократичных законов нашей действительности. Я считаю, что это не законы плохие, это люди ищут пути, чтобы их обходить. И с новой Конституцией, если она появится, будет то же самое: чиновники тут же начнут искать возможности для их обхода. Это заложено в нас исторически. Еще Николай Карамзин писал: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Владислав Сова, психиатр-нарколог:

-  Я считаю, что нам нужно на уровне Конституции решить проблему принудительного лечения наркоманов и алкоголиков. Когда-то был разработан законопроект, в котором говорилось о том, что если наркоман соглашается лечиться добровольно, он освобождается от уголовной ответственности. Но этот документ не приняли. Сейчас же принудительное лечение назначается решением суда только со второго раза, если было доказано, что наркоман или алкоголик отказался лечиться добровольно. Но это неправильно, нужно всех этих людей заставлять лечиться, иначе алкоголизм и наркоманию нам не победить.

Василий Кремень, академик НАН Украины, президент общества «Знание»:

-  В действующей Конституции есть много декларативных положений, которые не подтверждаются на практике. Поэтому необходимо приблизить Конституцию к возможностям реальной жизни. Кроме того, необходимо закрепить ряд норм для определенных государствообразующих отраслей - например, науки и образования. К примеру, выделить на их развитие определенный процент от ВВП. Сейчас у нас эти отчисления составляют 1,4%. Для сравнения: в США президент Барак Обама пообещал отчислять на нужды образования и науки 3% ВВП.

Кроме этого, Конституция должна ориентироваться на модернизацию        общества.

Приветствовать и защищать все прогрессивное, поощрять инновации и полезные нововведения. Мы не должны копаться в прошлом, как делаем это сегодня.

Игорь Щепотин, главный онколог Украины:

- Да что Конституция... Тут бы ввести закон под названием «Права и обязанности медицинских работников в Украине». Сейчас у нас есть только обязанности. Их невыполнение карается статьями Уголовного кодекса. А прав нет. Украинский врач не защищен даже в самых опасных ситуациях - начиная от работы с биологически опасными материалами, от которых можно заразиться серьезной или даже смертельной болезнью, и заканчивая ножевыми ранениями врачей «скорой помощи».

Подготовила Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых