aif.ru counter
24.06.2009 11:44
19

Боевики или ВЗЯТОЧНИКИ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Украине 24/06/2009

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 июня, было совершено покушение на президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. На обочине дороги, по которой проезжал его кортеж, взорвалась машина. Погиб один из охранников Евкурова, остальные пассажиры четырех машин кортежа, в том числе президент Ингушетии, доставлены в больницы с ранениями.

Генерала Евкурова спас бронированный автомобиль. Тем не менее взрывной волной (силу взрыва специалисты оценили в 70 кг в троти-ловом эквиваленте) машину отбросило, в результате чего ингушский президент получил черепно-мозговую травму, разрыв печени и перелом нескольких ребер. В тяжелом состоянии и находившийся в машине брат президента. Раненых в теракте на самолете МЧС транспортировали в Москву. Под особую охрану были взяты члены семьи Евкурова (жена и маленький сын). На место теракта вылетели министр внутренних дел Р. Нургалиев и глава СКП РФ А. Бастрыкин. Президент Д. Медведев связал это покушение с борьбой против боевиков, развернутой в последнее время в республике.

Евкуров стал президентом Ингушетии в конце октября 2008 г., когда Кремль досрочно отправил в отставку тогдашнего главу республики М. Зязикова. К этому времени регион находился в критическом состоянии: нищета, разгул коррупции, ежедневные расстрелы боевиками милиционеров, чиновников, религиозных деятелей. Руководство не контролировало  ситуацию, спрятавшись за высоким забором резиденции. Перед новым главой республики, который до этого был замначальника штаба Приволжко-Уральского военного округа, была поставлена задача эту ситуацию стабилизировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых