aif.ru counter
24.06.2009 11:44
17

В поисках денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Украине 24/06/2009

УКРАИНЕ снова нечем платить за газ, а «Нефтегаз» все так же балансирует на грани краха.

Дело в том, что Европа отказалась предоставить Украине кредит в 4,2 млрд. долларов на покупку газа - президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на просьбу Юлии Тимошенко о помощи ответил, что таких денег у них нет. И добавил: «Проблема в отношении украинских возможностей заплатить за поставки газа из России - это не наша ответственность».

Правда, Специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричард Морнингстар при встрече с представителем президента по энергетической безопасности Богданом Соколовским пообещал, что Америка   будет   содействовать Украине в урегулировании вопросов газотранспортных поставок. Но денег, как и Баррозу, тоже не предложил.

Поэтому нам приходится рассматривать другие пути решения проблемы. Но, по мнению экспертов, все возможности переломить ситуацию очень болезненны. Народный депутат от «Нашей Украины» Ксения Ля-пина сообщила, что одно из возможных решений - это повышение цены на газ для населения в 2-3 раза, еще одна эмиссия за счет дополнительно напечатанных гривен или продажа украинской газотранспортной системы. Но последнее равносильно потере государственной независимости, и потому - заранее невозможно. Так что чем платить за июньские поставки газа -еще не известно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых