aif.ru counter
934

Визитная карточка организма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 17/06/2009

Как не испортить настроение болезнями и предупредить возможные проблемы - об этом на прямой линии рассказала врач-дерматолог I категории Святошинского кожвендис-пансера г. Киева Екатерина БЕЗВЕРШЕНКО.

Мыльная профилактика

Своих детей на каникулы я обычно отправляю в деревню к родственникам, где много домашних животных. Можно ли предпринять какие-то профилактические меры, чтобы дети не заразились лишаем? Или после отдыха сразу идти к дерматологу и сдавать анализы?

Светлана, Сумы


- ЛИШАЙ - это грибок, который живет не только на животных, а вообще во внешней среде (например, в земле, на растениях). Ребенок может заболеть лишаем при непосредственном контакте с животными, когда берет на руки или гладит. Это заболевание у животных не всегда проявляется выпадением шерсти, могут быть мокнущие язвочки (иногда они не видны). Инкубационный период с момента заражения - 3-4 недели. То есть только через месяц после контакта с больными животными возможны первые высыпания на коже.

Профилактика проста - не брать в руки животных. Но за детьми трудно уследить. Значит, остается только гигиена: после каждого контакта с животным мыть руки с серым хозяйственным мылом. Можно использовать водный раствор антисептика дезмис-тина для обработки рук и любых мест на коже, где был контакт с животными. Он имеет широкий спектр действия: на вирусы, грибы и стрепто - стафилококки.

Ликбез для отпускника

Собираюсь в отпуск на море с пятилетним ребенком. Слышала, что заражение грибком может произойти на пляже, если по песку ходить босиком. Можно ли от этого защититься?

Светлана, Киев


- ПОЕЗДКА на отдых -всегда дополнительный риск для детей. В первую очередь ребенок может встретиться с чесоткой - это заболевание сейчас очень распространено и очень легко передается. Где можно заразиться? В поезде -через постель. Поэтому настоятельно рекомендую: готовясь в длинную дорогу, захватите с собой свою чистую постель. На пляже тоже подстерегает опасность - грибок. Он распространяется там, где есть вода, влага. Наверняка ребенок будет бегать босиком по пляжу, по берегу, у бассейна. Чтобы уберечь малыша от заражения, приобретите в аптеке одно из защитных средств -сейчас такие есть в продаже. Как правило, они имеют геле-образную консистенцию, наносятся на стопы и создают барьер - своеобразную пленку, сквозь которую не может проникнуть инфекция.

Лазер и солнце несовместимы

У меня на теле много папиллом и еще каких-то образований коричневого цвета, наверное, родинки. В молодости их у меня не было. Нужно ли их удалять и каким способом? Может быть, лазером?

Ирина Ивановна, Киев


- ПАПИЛЛОМЫ и керато-папилломы - вирусные заболевания. Этот вирус может попасть к человеку через кровь или половым путем. И потом в течение жизни папилломы распространяются по телу и увеличиваются в объеме, изменяют свой цвет, могут сливаться в более крупные образования, которые уже превращаются в кератопапилломы, покрытые чешуйками серовато-коричневого цвета.

А родинки - это врожденные пятна. Вероятно, то, о чем вы говорите, - кератопапилломы. Их тоже можно удалить, если врач поставил точный диагноз.

Как удалять? Я бы не советовала убирать мелкие папилломы лазером. Их много, поэтому площадь облучения будет слишком большой (а это не всегда безопасно). К тому же лазер и солнце - два конкурирующих друг с другом излучения. Поэтому не в летнее время лазером можно убрать крупные образования, все остальное - методом электрокоагуляции   (наиболее  безопасный, способствует быстрому заживлению). Этот старый, распространенный метод применяется в любой клинике, в том числе косметологической. И еще хочу вас предупредить: не пользуйтесь прижигающими жидкостями и соком чистотела без ведома врача. Самолечение может иметь плохие последствия.

О чем сигналит себорея?

У моей мамы на шее периодически краснеет и шелушится кожа, а за ушами - мокнет, особенно в жару. В поликлинике райцентра ей рекомендовали смазывать болезненные участки левоми-цетином на спирту и гормональной мазью. Что делать, если раздражение периодически повторяется? Диагноза, к сожалению, я не знаю.

Оксана Верес, Киевская обл.


ПО ВАШЕМУ описанию, это, скорее всего, себорейный дерматит. Хотя возможен еще один вариант - псориаз. Разобраться в этих двух заболеваниях может только врач. И все же я больше склоняюсь к первому диагнозу. Это не изолированное кожное заболевание - оно связано с патологией внутренних органов. Возможно, у вашей мамы проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой. Поэтому кроме наружного лечения ей необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.

При себорейном дерматите обязательно соблюдать строгую диету: убрать из рациона жирную пищу, исключить сладкое и шоколад, ограничить до минимума мясные бульоны. Очень важно: избегать стрессовых ситуаций и успокоить нервы; для мытья головы пользоваться лечебным шампунем с

дегтем или цинком (его можно подобрать в аптеке).

Если поверите...

Мне поставили диагноз псориаз и выписали гормональную мазь. Но такой мазью, видимо, долго пользоваться нельзя. К тому же я слышал, что псориаз неизлечим, только можно немного улучшать состояние. Существуют ли какие-то физиотерапевтические методы лечения? Мой лечащий врач сказал, что появились аппараты, которые эффективно борются с этой болезнью.

Владимир, Днепропетровск


- Я НЕ ПЕССИМИСТ, но чудес, к сожалению, нет. Существует масса вариантов лечения псориаза, в том числе и безгормональных. Основа аппаратных методов лечения -воздействие на вашу психику. Если вас убедят в том, что это вам поможет, и вы поверите, -на какое-то время действительно станет легче. Но, покупая любой аппарат для лечения псориаза, будьте осторожны и внимательны: если он сделан не в медучреждении, не лицензирован и не утвержден Минздравом, лучше не рисковать.

Самая оптимальная для вас задача - продлить ремиссию на много лет. А этого можно добиться с помощью безгормональных препаратов, правильного питания и спокойного образа жизни.

Клещ есть у каждого

Не могу избавиться от покраснения носа. Врачи поставили диагноз демоде-коз. Что это такое и можно ли от него избавиться?

Светлана Викторовна, Киев


- ДЕМОДЕКС - клещ, который относится к сопрофитирующей флоре. Он есть на коже у любого человека и может всю жизнь никак себя не проявлять. Диагноз демодекоз выставляется в том случае, когда в организме есть какие-то предпосылки для активизации демодекса. Современные методы заключаются не только в местном лечении с применением криомассажей и новых мазей, но и в грамотном лечении внутренних проблем. Это заболевание может быть изолированным или осложнением такого диагноза как розация, которое имеет под собой основу - дисфункцию половых гормонов. Лечение демодекоза абсолютно индивидуально и зависит от состояния организма. Сделать вашу кожу стерильной невозможно. Единственное, к чему нужно стремиться, - убрать избыток клеща и его проявления. Но это зависит еще и от того, насколько успешным будет лечение смежных специалистов (гастроэнтеролога, гинеколога и т. д.). Для наружного лечения применяются лосьоны и болтушки в комплексе с внутренним приемом антибиотиков, воздействующих на демодекс.

«Подарки» от близости

У меня вопрос, касающийся моей подруги. Могла ли она заразиться сифилисом от одной незащищенной половой близости? Она чувствует дискомфорт. Через какое время могут появиться симптомы и какие? Если с такой проблемой обратиться в котквендиспансер, обязательно ли сообщат на работу?

Я. С., Чернигов


- ЕСЛИ у вашей подруги начался дискомфорт в течение недели - двух после контакта, то, скорее всего, это какое-то заболевание, передающееся половым путем. Сифилис субъективно не проявляет себя никаким образом. При нем не бывает ни выделений, ни болезненных ощущений. Первичное проявление сифилиса возникает через полтора - два месяца после контакта в виде увеличения лимфоузлов и язвы на половых органах, которая не болит и никак не беспокоит. Как правило, этот момент упускают и начинают обращаться с вторичным.

Вашей подруге сейчас необходимо сдать мазки на флору. Исходя из результата мазков, дообследоваться на другие заболевания, передающиеся половым путем. На всякий случай нужно сдать кровь на сифилис через два месяца после контакта.

Сейчас по поводу инфекций, передающихся половым путем, на работу не сообщают. Обследование можно сделать анонимно.

Подготовила Ольга РЕШЕТАРЬ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых