aif.ru counter
17.06.2009 15:13
42

Пандемия: только без паники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 17/06/2009

Телефоны в редакции «АиФ» раскалились: появление свиного гриппа в Украине многие соотечественники восприняли как сигнал к действиям. Кто-то собирается отложить отпускную поездку, кто-то отказывается от заграничной командировки, кто-то передумал отправлять детей в лагерь...

Чтобы расставить точки над <4», редакция «АиФ» собрала за круглым столом экспертов. От имени украинских гриппологов выступила Алла Мироненко, ведущий научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашев-ского АМН Украины (Национальный центр гриппа), туристическую отрасль представила Наталья Стасюк, директор по маркетингу ООО «Брайт Тревел», а ситуацию на фармацевтическом рынке анализировал Юрий Маркевич, руководитель отдела маркетинга безрецептурных препаратов ООО «Фармак».

Дельфины тоже болеют

ОКАЗЫВАЕТСЯ, сам факт инфекции, которая передалась от животных к людям, -далеко не сенсация. Вирусологи утверждают: животные и люди постоянно «обмениваются» вирусами. Например, в крови лошадей обнаруживались характерные антитела, свидетельствующие о том, что животные боролись с вирусами человеческого гриппа, которым накануне болели наездники или работники конюшни. Точно так же пытался противостоять «человеческим» болезням организм дрессированных дельфинов из Севастопольского дельфинария. Наиболее восприимчивы к «человеческим» инфекциям свиньи. Поэтому-то наш с ними «взаимообмен» вирусами и дал «жизнь» новому штамму гриппа.

-   Изменчивость   вирусов  гриппа велика,  -  рассказывает Алла Мироненко. - Они постоянно  мутируют. Новый грипп  появился в результате

рекомбинации, обмена генетической информацией между вирусами гриппа человека, свиньи и, возможно, птиц. Никто не знает, в чьем именно организме произошла мутация. Поскольку сейчас этот грипп стремительно распространяется среди людей, его уже трудно назвать «свиным».

В прицеле -молодежь?

ПОЧЕМУ H1N1 не щадит, в первую очередь, молодых людей и детей? Подобная ситуация, кстати, наблюдалась и в первой половине XX века, когда свирепствовала печально известная «испанка». Казалось бы, крепким свежим организмам как раз под силу побороть недуг...

-   У взрослого поколения успевает выработаться иммунитет, - поясняет Алла Петровна. - Те, кому за пятьдесят, пережили пандемии гриппа разных типов в 1957 и 1968 годах. Дети же встречаются с вирусом любого гриппа - в том числе и нового -впервые. В их организме еще нет антител - иммунного ресурса.

СТАТИСТИКА смертности от вируса H1N1 невелика. Зато армия больных тысячами пополняется каждый день.

-  К счастью, у этого гриппа преимущественно легкое течение, - констатирует Алла Мироненко. - Невысокая температура, порой можно обойтись без госпитализации. «Свиной» грипп вызывает не больше летальных случаев, чем «обычный». Люди умирают от осложнений. А они случаются у тех, кто живет с тяжелыми хроническими болезнями. Интересно, что наибольшее количество заболевших и умерших зафиксировано  на территории  Мексики.

Это одна из социально незащищенных стран. Не у всех ее граждан есть возможность вовремя обратиться к врачу, обследоваться, приобрести антибиотики, если развилась пневмония.

Основная опасность вируса H1N1 кроется в вероятности его дальнейшей мутации. Если он «позаимствует» у птичьего гриппа его очень тяжелую форму с 70% летальных случаев, и при этом будет так же легко передаваться от человека к человеку, как сейчас, будет катастрофа.

Как не заболеть?

-   В ВОЗ еще не решили, надо ли разрабатывать специальную пандемическую вакцину против нового вируса, -говорит А. Мироненко. -Мир в ожидании. В любом случае, как только появится новая вакцина против сезонного гриппа (а она ввозится в Украину ежегодно ближе к осени), рекомендую привиться. Это пойдет на пользу, укрепит иммунитет против вирусов.

Пока за окнами лето, эксперты советуют украинцам не паниковать, побольше дышать свежим воздухом, чаще проветривать помещения и не откладывать поездки на отдых.

-   Грипп боится здорового образа жизни, солнечных лучей, сквозняков, - поясняет А. Мироненко. - Если и будет вспышка заболевания, то, скорее всего, в холодное время года. Возможно, нам какое-то время придется походить в масках (в Европе, кстати, эта мера предотвращения заболевания очень распространена). Но я бы не драматизировала ситуацию. Человечество за последние сто лет пережило три пандемии гриппа разных типов. Со временем люди научились противостоять вирусу.

Сейчас украинские медики уже подготовлены: во все институты разосланы рекомендации, как лечить заболевших гриппом с кардиологическими, онкологическими и другими сложными заболеваниями.

Не следует забывать и о роли противовирусных препаратов, проверенных в боях с несколькими типами гриппа. Их выпускают как иностранные, так и отечественные компании. Задача лекарств - не допустить проникновения вируса в клетку. Вот только хватит ли у украинских фармацевтов мощностей, чтобы при необходимости обеспечить всех лекарствами?

-    Я абсолютно уверен -отечественные фармацевты сумеют обеспечить любой спрос, - заявил Юрий Маркевич. - Противовирусные препараты украинского производства успели уже показать себя на практике как результативные, причем они не вызывают побочных действий. А цена значительно уступает стоимости зарубежных аналогов. Однако пока повышенного интереса к таким лекарствам у соотечественников нет. Это нормально. Люди трезво оценивают ситуацию и не штурмуют аптеки.

Бизнес-проект или провал?

ЕСЛИ свиной грипп не так страшен, как о нем шумят, почему вокруг столько разговоров? Одна из версий: истерия вокруг новой эпидемии выгодна, в первую очередь, фармацевтической отрасли многих стран. Компании из-за кризиса несут немалые убытки, им важно любым способом привлечь внимание к своему товару. А что сейчас может быть более актуальным, чем новая разработка против свиного гриппа!

-   Чтобы вывести новый препарат «в люди», требуются миллиардные вложения, - говорит Юрий. - Крупнейшие фармацевтические компании, возможно, заинтересованы в ажиотаже. Ведь само заболевание гриппом и разработка препаратов против него - это только вершина айсберга. Основная часть доходов, которые могут получить производители лекарств - это доходы от препаратов, применяемых при лечении многочисленных осложнений. Огромный спектр! Но это палка о двух концах! Достаточно вспомнить ситуацию, которая возникла в 1976 году на одной из американских баз, когда грипп перешел от свиньи к человеку. Заболело шестнадцать человек, один умер. На волне вспыхнувшей паники американские фармацевты срочно изготовили 40 миллионов вакцин! Грипп удалось быстро локализовать, а вакцины оказались очень «сырыми» - они имели множество побочных эффектов, вызывали неврологические расстройства.

Кто в Акапулько?

ЕЩЕ пару недель назад часть украинских и международных туристических компаний, «специализирующихся» на Североамериканском континенте, обдумывали, как изменить свои маршруты, чтобы «обойти» злополучную Мексику, куда никто не хотел ехать. Однако уже сегодня, пережив первый шок от «атаки» эпидемии, пришли в себя и не собираются менять рабочие планы и маршруты туров. - Конечно, паника вредит нашему бизнесу, - заметила Наталья Стасюк. - Бывали случаи, когда клиенты снимали или переносили бронь, меняли маршрут несмотря на то, что тур уже оплачен и виза открыта. Однако, надеюсь, пройдет немного времени, и люди успокоятся.

Туристическим компаниям не привыкать: во многих странах, куда они организовывают туры, десятилетиями свирепствуют куда более грозные, чем нынешний грипп, болезни. Тем не менее, людей, решивших попутешествовать, это не пугает.

- Главное - вовремя предупредить, грамотно рассказать человеку какие опасности могут его подстерегать, какие лекарства следует взять с собой, от чего привиться, - поясняет г-жа Стасюк. - Поэтому мы постоянно на связи с главными санитарными службами всех государств, куда отправляем людей.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых