aif.ru counter
17.06.2009 15:13
13

Холодный душ втемную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Общество 17/06/2009

Долги считают... приблизительноОПТИМИСТЫ, конечно, не верят, что такое может произойти. Аргумент простой: нас не раз подобным пугали, а в итоге ни воду, ни свет не отключили. Пессимисты же считают, что, поскольку речь идет о долгах «Киевэнерго» перед ГК «Газ Украины», причем, далеко не первый раз, то когда-то подобная угроза таки осуществится. И почему этому не произойти летом, в жару, когда холодный душ не так страшен, как зимой?

Газовщики требуют от «Киевэнерго» погашения за потребленный газ 590 млн. грн. А «Киевэнерго», по цепочке, в который раз настаивает, чтобы Киевская    горадминистрация отдала долг, переваливший уже за 1 млрд. грн. (разница в тарифах, существующих до 1 июня). «Поскольку вопрос расчетов за газ ставится очень жестко, отключения горячей воды и света из-за долгов с поставщиками газа вполне возможны, -   считает депутат Киевсовета Иван Плачков. - И проблема тут, на мой взгляд, гораздо глубже, чем простой перевод денег со счета ЮТА на счет «Киевэнерго». Она в том, что для начала надо бы знать, какие именно эти тарифы, разницу с которыми требует «Киевэнерго», как они обоснованы? Кто и как их считал? И почему эти цифры держатся в секрете? Почему в столице в этом плане - полный хаос? В ЮТА и «Киевэнерго» все время называют разные суммы этого долга. Кто прав  сейчас   -  вопрос  как-то урегулируют, он все равно будет возникать снова, пока не будет наведен порядок».

Газовое оборудование готовят к остановке

СЛОВА депутата подтверждает и отчет следственной комиссии Верховной Рады. В нем сказано, что хоть какая-то информация относительно деятельности «Киевэнергохол-динга», в состав которой входит АК «Киевэнерго», отсутствует. А в результате проверки МВД установлено в деятельности некоторых должностных лиц холдинга признаки служебных преступлений. Депутаты Киевсовета не уверены, что в «Киевэнерго» не может быть такого же нецелевого использования средств, какие обнаружены в «Киевводо-канале», где только за 2 месяца прошлого года не по назначению было использовано 40 млн. грн., чем и заинтересовались в Генпрокуратуре. А пока вопрос о проблемах энерго- и теплоснабжения Киева обсуждается   на   разных   уровнях, поставщики   газа   настроены решительно, и советуют «Киевэнерго» с целью избежания аварийных ситуаций и негативных   последствий   в случае отключения газа принять необходимые меры для подготовки газопотребляющего оборудования к безопасному ограничению  газоснабжения. С чем соглашаются энергетики.

«Остановка одного блока ТЭЦ-5 позволит сэкономить топливо и выиграть немного времени для решения вопроса относительно поставок мазута или возобновления поставок газа, - считает председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. - Эта мера пока что не повлияет на поставки потребителям электричества и горячей воды». Впрочем, руководитель столичных энергетиков добавил: если решение вопроса с поставкой топлива затянется, ТЭЦ-5 отключат полностью. И большинству киевлян придется пожить без света и горячей воды.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых