aif.ru counter
30

Летнее бремя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 17/06/2009

Геометрия «дикаря

- В ОЖИДАНИИ нового потока отдыхающих крымчане начали было активно поднимать цены, - рассказала нам директор сетевого агентства недвижимости «Комфорт» Инна Жихарева. - Для «пристрелки» многие жители, сдающие посуточно квартиры в аренду, взвинтили стоимость своих апартаментов накануне майских праздников. Во-первых, для того чтобы самим понять, готовы ли курортники платить по новым расценкам. А во-вторых -дать окружающим знак, что летом цены будут выше. Интересно, что хозяева норовили брать оплату в долларах или в гривнах момент курсу 8,3-8,5 грн./долл. Однако спустя полтора месяца ситуация радикально изменилась. Желаемого прилива отдыхающих Крым не увидел: уже сейчас очевидно - число приезжающих сократилось по сравнению с прошлым годом примерно на 35-40%. В то же время объектов, выставляемых в аренду, прибавилось больше, чем на четверть. Оказавшись из-за кризиса «на мели», без работы, крымчане надеются хоть что-то заработать на курортниках, съезжая с собственных квартир к родственникам или в районы, отдаленные от моря. Высокая конкуренция вынудила сбрасывать цены. По сравнению с майскими они уже упали на 10-20%. Интересно, что многие готовы к оплате не только в долларах, но и в гривнях, причем по курсу прошлогоднего сезона: 5,0 грн./долл. Таким образом, стоимость отдыха в Крыму снизилась по сравнению с той, что была заявлена еще весной, чуть ли не вполовину.

Как сэкономить во время отдыха?

Игнорировать общепит и готовить самостоятельно. Максимум, который вы будете тратить в день, закупая продукты на рынке: 60 грн./чел. (это если вы гурман и капризны в гастрономических пристрастиях).

Что подорожало?

Расходы на путешествия и экскурсии в этом сезоне будут несколько выше прошлогодних. Во-первых, исчезла «шара»: вход во многие заповедники и парки Крыма сделали платным. Стоимость: 20-60 грн. Во-вторых, подорожали экскурсионные мини-туры. Стоимость 1-2-дневной экскурсии в классические крымские места (Никитский ботсад, Ласточкино гнездо, Форосская церковь, Чуфут-Кале и пр.) - от 90 грн./чел. Если вы решитесь ехать самостоятельно, сэкономите на входном билете до 60%. Экскурсоводов можно найти прямо у входа - они предлагают свои услуги частным образом по цене 20-50 грн. с группы. Если вы добираетесь на автомобиле, учтите: подорожала парковка. Ее стоимость от 20 грн. Поднялся и тариф на вход на закрытые пляжи. Сейчас он начинается от 15 грн./чел. Впрочем, в этом сезоне нет густой толпы отдыхающих, так что вполне можно ограничиться городскими пляжами, вход на которые может обойтись не больше, чем в 2 грн./чел., а то и бесплатно.

Неразбериха на валютном рынке вызывает тревогу: вот уеду в отпуск - а сбережения превратятся в ничто. В банк не понесу - еле вырвал оттуда. Что делать с суммой, накопленной в течение многих лет трудовой деятельности?

Д. Г о н т а, Хмельницкий


Тратьте на вечные ценности!

- Я БЫ прислушался к совету мировых аналитиков, - рассуждает эксперт Консультативного агентства «Твой банкир» Михаил Лещенко. - Например, известный журнал Forbes, проведя исследования рынков, сделал выводы: сейчас наилучшее время для приобретения резко подешевевших «вечных» активов, которые обязательно будут подниматься в цене по мере оздоровления мировой экономики. На первом месте в рейтинге журнала значится недвижимость. На втором - автомобили. Затем следуют предметы роскоши, драгоценности (в частности, бриллианты). Кроме того, американцы советуют обратить внимание на эксклюзивные одежду и обувь элитных брендов. По мнению международных экспертов, эти вещи с годами становятся только интереснее и дороже, превращаясь в винтаж. Наконец, актуальная «отпускная» тема: потратьте деньги на путешествия, организовываемые зарубежными операторами. Сейчас многие из них предлагают интересные длительные туры, ранее рассчитанные на богатых клиентов, со скидками, доходящими до 75%. Как только стабилизируется ситуация и появятся клиенты, стоимость таких путешествий взлетит в разы и будет недоступной. Со своей стороны добавлю: украинцы могут смело вкладывать деньги в бытовую технику (она летом будет еще дешеветь), приобретение мебели. Очень хорошо этим летом заниматься ремонтом: услуги строительных бригад среднего уровня упали в цене на 50-70%. Мастера, выполняющие ремонт экстра-класса, оценивают себя на 25-30% дешевле, чем в прошлом году. Правда, надо учитывать: стоимость стройматериалов осталась преимущественно прежней, а в некоторых случаях даже поднялась.

КСТАТИ

Все приобретения можно делать только за деньги, имеющиеся у вас в наличии. Пусть вас не искушают потребительские кредиты, которые уже «разморозились», их предлагает несколько банков. Однако стоимость таких средств неестественно высока: эффективная процентная ставка может доходить до 120% годовых!

Материалы полосы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых