aif.ru counter
390

...как измерить радиацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 17/06/2009

ГИБЕЛЬ вазонов вовсе не говорит о том, что радиационный фон в квартире повышен. Ведь радиация наоборот способствует активному росту растений. При повышенном фоне прекрасно себя чувствуют и активнее, чем обычно, размножаются и многие «домашние» обитатели: тараканы, мухи, моль. А кошки и собаки никак не реагируют на повышенный фон. Вредна радиация лишь майским жукам и червям-дождевикам. Вредна она и для человека. Даже малые ее дозы приводят к першению в горле, дискомфорту в носоглотке, воздух начинает казаться тяжелым  (а при существенном радиационном загрязнении, наоборот, напоминает озон), иногда бывает металлический привкус во рту, головокружение, тошнота, раздражение глаз, при более серьезном облучении перед глазами появляются яркие полосы.

Если есть подозрения, что в квартире - радиация, надо провести замеры. В Киеве, например, их бесплатно проводят специалисты мобильной экологической лаборатории, функционирующей при ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций города. Как рассказал начальник этого управления Виталий  Пшеничный,  передвиж-

ная лаборатория, оснащенная самыми современными приборами, измеряет различные виды загрязнения не только в столице, но и в других населенных пунктах Украины. Вызвать лабораторию на колесах можно через свое районное управление чрезвычайных ситуаций. Специалисты санэпидстанций тоже измеряют радиацию в квартирах. Но их услуги - платные. Как и специалистов коммерческих фирм. Стоимость таких замеров - от 70 грн. и выше, в зависимости от потраченного специалистом времени на работу, площади квартиры, класса дозиметра. Дозиметр как отечественный, так и импортный можно взять напрокат, заплатив не менее 10% его стоимости, или просто купить. Продают дозиметры по цене от 700 грн. и выше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых