aif.ru counter
36

Проверьте меня на все!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 25 17/06/2009

Ипохондрикам и просто заботящимся о своем здоровье людям всегда было сложнее. При любых подозрениях надо было идти к доктору: пока прием, пока обследование, пока анализы, пока результаты. Глядишь - и выздоровел за это...

Не попадите

в собственный капкан


Сегодня против того, чтобы ты выздоровел сам по себе - вся жизнь. Со всех сторон только и слышишь, как опасна та или иная болезнь и как важно ее эффективно пролечить, естественно в коммерческой клинике, или купить новейшее лекарство за баснословные деньги, потому что старые лекарства, оказывается, смертельно вредны. Или как вовремя обнаружить эту болезнь методами современной диагностики, которые есть далеко не везде, но по счастливой случайности в соседнем с вами подъезде как раз открылся диагностический центр именно по вашей болезни. Ошарашенные такими возможностями пациенты бросаются в первые открытые двери, где им обещают рассказать об их здоровье все. В надежде, не тратя много усилий все сразу обнаружить, все сразу вылечить, за все сразу заплатить и забыть о днях нездоровья, как о страшном сне. Тут-то они и попадают в капкан, который сами себе и поставили.

Однажды стала свидетелем того, как в частный медицинский центр пришел молодой и с виду деловой человек. «У вас можно сделать УЗИ?» - спросил он. - «Да, конечно. УЗИ чего?» - «УЗИ всего! Я хочу знать, все ли у меня в порядке с внутренними органами и спокойно жить дальше».

Этого пациента до сих пор вспоминает персонал клиники. Конечно, ему сделали, что могли, но стал ли он от этого здоровее?

Особая опасность подстерегает самоле-чащихся энтузиастов в частных лабораториях и медицинских центрах. Неискушенному пациенту, пришедшему туда, чтобы без привычной для поликлиники давки сдать обычный анализ крови радостно видеть, что сегодня за его деньги ему в этой крови могут посмотреть и поискать все - от вирусов и бактерий до клеток иммунитета, гормонов и даже опухолевых маркеров. Имея, к примеру, боль в желудке, пациент сам способен назначить себе по своему усмотрению нужные ему анализы крови, мочи и кала (выбрав понравившиеся из огромного прайс-листа лаборатории). Через несколько дней с охапкой бланков и с чувством выполненного долга он отправляется к участковому врачу. И тут, как правило, начинается самое интересное. Врачу-то его анализы, оказывается, не нужны. Ну не оценил он потраченные пару-тройку сотен гривен. И требует другой анализ. Один, но ДРУГОЙ.

Человек, естественно, возмущается, мол, какой же неграмотный врач попался. На самом деле, беда не в том, что врач не понимает в этих хитроумных анализах, а в том, что теперь ему приходится подходить к проблеме пациента с другой, неправильной стороны.

Все начинается с жалоб

- Грамотный врач обязательно начнет прием с выяснения жалоб, состояния больного, - говорит главный иммунолог г.Киева, кандидат медицинских наук Олег Владимирович НАЗАР. - Если что-то заподозрит, назначит нужные для уточнения диагноза исследования. А сдавать анализы пакетом, на всякий случай - очень опасно. Хотя бы потому, что подрывается вера в лабораторную диагностику как таковую. Ведь цифры, полученные в результате анализов, ничего не прояснят сами по себе. Кроме того, на них может влиять множество «побочных» факторов - от нервного состояния пациента на момент сдачи анализа до времени суток, когда это происходило.

Бывает, приходит на консультацию пациент, выкладывает целую папку с результатами обследования и ждет от тебя вердикта. А ты сидишь, смотришь на эти бумаги и понимаешь, что ни под какое заболевание ты их «подогнать» не можешь, а значит польза от этих затрат - нулевая. И того есть немного, и другого. Спрашиваешь «Что болит?». «Да ничего особенного, то тут, то там... Просто решил обследоваться на всякий случай». Еще хуже ситуация - в обычной поликлинике. У врача на то, чтобы вас выслушать, максимум десять минут. Перечитать все бумаги он просто не в состоянии. Поэтому начинает нервничать, в результате нередко получается так, что за таким чтением он просто не успевает осмотреть больного, осознать его проблему и предложить ее решение. Лучше бы оставить врачу право делать вывод о вашем здоровье и назначить нужные анализы.

- Это полезно еще и потому, что в случае врачебной ошибки есть к кому предъявить претензии, - считает врач-консультант, зав. лабораторным отделением медицинского центра «БИОплюс» Игорь ПОГРАНИЧНЫЙ. - Потому что к лаборатории (если оборудование в ней сертифицировано) предъявлять претензии бессмысленно, технологии есть технологии. Задача врача - рассказать вам, зачем нужен тот или иной анализ, а также, что очень важно, рассказать, как к нему правильно подготовиться. Что есть, что пить и тому подобное. За последнее время в связи с переходом на автоматические анализаторы, изменились и правила подготовки к сдаче анализов. Придерживаться этих правил очень важно, если не хотите потратиться попусту.

Также после получения результатов именно врач должен увязать цифры на бумаге с вашим физическим состоянием. Именно врач должен суметь распознать возможные парадоксальные реакции, которые могут быть связаны с чем угодно, даже с тем, что человек излишне волновался во время забора крови. Одним словом, направивший вас на анализ врач несет ответственность за потраченные вами по его направлению деньги и время.

Кто ищет, тот всегда найдет

Чаще всего без направления люди обследуются на тяжелые болезни, которых все боятся. А поскольку под эти болезни можно подписать множество симптомов, ежедневно наблюдающихся у любого рядового здорового человека, то заподозрить их у себя - пара пустяков.

- Один из типичных случаев - канцерофобия, - рассказывает Олег Назар. - Человеку кажется, что врач, леча его болезнь, чего-то не договаривает, а именно того, что у него, (допустим)... рак. Он идет в лабораторию и сдает анализ на раково-эм-бриональные антигены. А между тем есть масса моментов, при которых этот анализ будет положительным и они от собственно рака очень далеки. Но это знают люди, которые этому учились.

Также «модно» сегодня искать различные вирусы методом иммуноферментного анализа. Люди почти всегда находят, пугаются, но сам по себе этот анализ имеет мало смысла, так как будет одинаково положительным как во время, так и после болезни.

То же с маркерами аутоиммунных процессов. Есть белки, наличие которых в организме говорит о том, что потенциально человек склонен к тому или иному заболеванию, но это еще не означает, что они есть. А человек узнал, что это признак какого-то тяжелого синдрома и начинает им в буквальном смысле жить. Ищет, чем его лечить, хотя до сих пор эта болезнь, возможно, пребывала в латентной фазе и в лечении не нуждалась. Расшевелили проблему, а решать-то ее непросто.

Вот и получается. Пока не пошел сдавать анализы, жил полноценной жизнью. А дальше - работа на лабораторию. Этот анализ тянет за собой другой, и так пока деньги не закончатся. В лучшем случае человек переключается на зарабатывание денег, в худшем - зарабатывает себе невроз от всего узнанного о себе.

Никому не верю

Почему же все-таки люди ходят по лабораториям, минуя поликлинику, почему в Интернете полно криков о помощи «Помогите, у меня в крови нашли...». Зачем сдавать анализы мимо врача? Он ведь своей специальности семь лет обучался и уж точно разбирается в иммуноглобулинах и других тонкостях. Как по мне - ответ прост. Ну, не верят наши люди врачам. Скажем мягче, не доверяют. Ведь, согласитесь, довольно типичная на сегодня ситуация -приходит пациент к врачу с жалобами, а тот ему вручает список нужных и не очень анализов и направление в конкретную лабораторию, где эти анализы очень желательно сдать. Если не сдашь, сдашь не все или, что самое страшное, сдашь НЕ ТАМ -рискуешь испортить врачу настроение, а от его настроения зависит, по большому счету твоя жизнь.

Вот и ищут пациенты способы лечения по Интернету. Там, по крайней мере, с несколькими специалистами можно посоветоваться, а анализы сдают, где дешевле и где удобнее.

- Ничего у нас в этом смысле не изменится, пока не будет проведена радикальная реформа медицинского образования, и как следствие - реформа медицинского обеспечения, - считает Игорь Пограничный. - Задача врача - вовремя и правильно заподозрить болезнь, назначить обследование, по его результатам пролечить и сделать контрольное обследование, чтобы подтвердить излеченность. В цивилизованных странах именно так и происходит, и о «доверии к врачу» там никто даже не задумывается. Существует определенный свод правил, которые любой врач обязан выполнять. Страховая медицина вынуждает к разработке стандартных алгоритмов помощи в тех или иных ситуациях, потому что все упирается в конкретные финансы и в юридическую ответственность. Если врач действует согласно алгоритмам, то доверяет ему больной или нет, врач все равно прав, по определению. У нас же каждый врач лечит по-своему, а каждый пациент ищет того врача, который ему больше понравится, и то место, где можно пролечиться дешевле.

Но правда такова: чем больше импровизации в вопросах оказания медицинской помощи, тем дороже в конечном итоге это получается для пациента - и финансово, и морально.                   

Оксана ДУДАР

Кстати


Если врач действует согласно алгоритмам, то доверяет ему больной или нет, врач все равно прав, по определению. У нас же каждый врач лечит по-своему, а каждый пациент ищет того врача, который ему больше понравится, и то место, где можно пролечиться дешевле.

Смотрите также: