aif.ru counter
24

Скромное обаяние пригорода-3

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 10/06/2009

Этот небольшой городок с населением в 55 тысяч жителей знают во всем мире. Его название для западного человека - синоним слова «Украина»: благодаря международному аэропорту.

Экология

БОРИСПОЛЬ - один из немногих городков-сателлитов. где существуют экологические проблемы.

- Расхожее мнение о том. что главная причина неудобств и дискомфорта - местный аэропорт, не соответствует действительности, - рассказывает эксперт по пригородной недвижимости Алена Староверцева. - Это предприятие работает как раз с учетом всех санитарных норм. Точно так же функционируют фармацевтическое и косметическое производства, организованные компаниями с иностранным капиталом. А вот украинские фирмы вредят: одна перерабатывает пластмассы, другая - удобрения. «Портят воздух» действующие свалки в непосредственной близости от города. На них свозят мусор даже из Киева... Обидно: Бо-рисполь, расположенный в зоне с уникальной естественной экологией, в окружении богатых сосновых лесов, вынужден время от времени задыхаться от едкого дыма, ползущего с прилегающих свалок. Власти давно собирались построить мусоросжигательный завод, да руки не дошли.

Немало хлопот бориспольцам доставляют и строительные фирмы. В разгар ажиотажного спроса на недвижимость в этот небольшой городок общей площадью в полторы тысячи квадратных километров «зашло» три десятка известных и не очень строительных компаний.

Кризис заставил многих застройщиков свернуть проекты на полдороги. Теперь по городу там и тут возвышаются скелеты недостроев, а на улицах можно найти горы строительного мусора.

Инфраструктура: торговля, быт, культура

КАК только начались первые разговоры о возможном присоединении к Киеву, бо-риспольцы осознали себя частью столицы. Они, впрочем, и без того не умирали от застенчивости. Международный аэропорт - предмет особой гордости местных жителей.

- Что там ваш Киев, кто б его знал, если бы не было нас! - с гордостью заявила мне улыбчивая старушка, выливая из резинового сапога воду возле калитки. И то верно...

В Борисполе есть все условия для жизни почти на столичном уровне: круглосуточный супермаркет, аптеки, рынок. Несколько парикмахерских, солярии, салоны красоты. Не надо? Тогда в выходной можно сходить в исторический музей, Дом культуры, кинотеатр. Бориспольцы очень гордятся качеством дорог. Что правда, то правда: количество метров заасфальтированных тротуаров на душу населения здесь значительно больше, чем во многих других пригородных городках. Да и автобан Киев -Борисполь (единственная в стране дорога, имеющая европейский класс) чего стоит!

Образование

НА ВЫБОР: добрый десяток общеобразовательных школ, среди которых - модный лицей с несколькими направлениями (филологическим, биохимическим, экономическим). Говорят, его выпускники ориентируются в трех иностранных языках и без напряжения поступают в столичные вузы. Малышей принимают 11 садиков - число, для районного городка неслыханное. Местные жители утверждают: очередей в дошкольные учреждения в Борисполе нет. Для артистически одаренных подростков работает музыкальная школа с полусотней педагогов.  В городе есть

даже один вуз - Институт муниципального менеджмента.

Медицина

ПОМИМО центральной районной больницы, детской и взрослой поликлиник, в городе есть роддом, стоматология, лаборатория, где можно пройти обследование. Правда, все, кому позволяют возможности, норовят лечиться в столице.

Недвижимость

КРИЗИС крепко ударил по ценам на местные квадратные метры. Стоимость на вторичном рынке в долларовом эквиваленте с конца прошлого года упала больше чем вдвое. Опустили планку и застройщики, желая привлечь покупателей. Бориспольская недвижимость оказалась не самым ходовым товаром. Не последнюю роль сыграло место расположения: левобережье в определенной отдаленности от столицы.

Анастасия КОЛЕСНИК

ПЛЮСЫ

/ хорошо развитая инфраструктура

/ добротные дороги

/ невысокая цена на покупаемое или арендуемое жилье (ниже киевской на 30-40%)

/ спокойная криминогенная обстановка

/ достаточное количество детских учреждений.

МИНУСЫ

/ отдаленность от Киева

/ напряженная экология: близость действующих свалок, производств, аэропорта.

/ невысокий уровень жилищно-коммунальных услуг и медицинского обслуживания

/ нехватка современных заведений для досуга: ресторанов, бильярдных и пр.

/ недострои: в городе и окрестностях достаточно домов, возведение которых тянется не первый год. Эти объекты вносят заметный дискомфорт в жизнь городка.

Историческая справка

Борисполю на роду было написано быть «перевалочной базой». Несколько столетий подряд он был известным пересадочным пунктом, где все путешествующие с востока на запад и наоборот меняли коней и ложились отдыхать до утра. Здесь - на своебразной границе западного и восточного миров всегда шла бойкая торговля. Говорят, что и само название городка тянется из глубокой древности, и сложилось из двух слов: «барыш» - и «поле». Правда, по другой версии, город назвали в честь убиенного в этой местности канонизированного православного святого князя Бориса князем Святополком Окаянным в 11 веке. Позже Владимир Мономах в память о Борисе построит на этой земле каменную церковь, которая будет считаться одной из самых ранних православных церквей в Украине. К сожалению, здание не сохранилось: его уничтожили монголо-татары.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Пользуются спросом «вечные» профессии: работники аэропорта - от охраны до специально обученного технического персонала. Здесь зарплаты догоняют столичные: от 1500 до 4000 грн., а то и выше. Начавшиеся развиваться в окрестностях города фармацевтическое и косметическое производства тоже время от времени открывают вакансии. Средняя зарплата - около 300 евро. Нуждается город в работниках сферы обслуживания, учителях, медиках. Здесь доходы скромнее -1300-1600 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых