aif.ru counter
11.06.2009 18:53
27

Песок из заповедника ценою в жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 10/06/2009

КОГДА в апреле этого года за 500 метров от дома Гончаровых на Жуковом острове появился земснаряд, а неизвестные рабочие стали намывать песок, Александр поспешил противодействовать этому. Гончаров знал, что разрешения на работы в заповеднике у собственников земснаряда быть не может, а потому начал жаловаться в прокуратуру и милицию.

25 мая, за день до смерти, Александр таки сумел прекратить работы намывщиков. По его вызову милиция забрала рабочих земснаряда в райотдел. Но на следующий день Александра Гончарова убили.

- Сашика на моих глазах убивали, - плачет Моника. -Во двор зашли двое молодых людей с удочками, якобы рыбаки. На самом деле они кинулись избивать мужа.

Дочери и жене Александра удалось убежать и вызвать милицию. Гончарова забили, по словам милиционеров, каким-то тяжелым предметом. Мужчина скончался в машине «скорой» по дороге в больницу.

Уже через несколько дней после его смерти работы на земснаряде были возобновлены. И тогда 4-го июня экологи-добровольцы захватили земснаряд. Только после обращения представителей более ста правозащитных организаций к президенту и генеральному прокурору страны с требованием немедленного расследования, милиция стала расследовать убийство.

Следствие признало, что убийство Гончарова - это месть защитнику природы за то, что боролся с «песочным» произволом. На днях, по словам генерала милиции Виталия Яремы, задержан один из заказчиков убийства. Другой объявлен в розыск. Исполнители убийства не найдены.

- Убийство Гончарова - на 99 процентов дело рук криминальных бизнес-структур, которые добывали здесь песок, -говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Я убежден, незаконную добычу «крышует» кто-то из чиновников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых