aif.ru counter
10.06.2009 18:53
32

Любовь на дрожжах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 10/06/2009

Квас или газированный напиток?

Слышал, что большинство видов кваса на полках отечественных супермаркетов - «порошковые». Как определить натуральный квас?

О. К р у ж е в н и к, Лубны


СЛЕДУЕТ помнить, что настоящий квас - это продукт брожения. «В натуральном квасе обязательно должна быть зерновая основа, сахар, дрожжи и/или молочнокислые бактерии, так как именно они отвечают за брожение, - отмечает Нина Кильдий, руководитель экс-пертно-аналитического отдела научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «Тест». - Именно за счет этого брожения и получается настоящий квас, который не просто вкусен, не просто обладает охлаждающим эффектом, но и содержит полезные вещества». Поэтому выбирая очередную бутылку прохладительного напитка, ищите на этикетке маркировку -«напиток брожения», а в составе - дрожжи или дрожжи в компании с молочнокислыми бактериями. Помните - без дрожжей настоящий квас получить невозможно.

Если же в составе кваса указан перечень пищевых добавок и красителей, то стоит поискать фразу, которую производители обычно печатают мелким шрифтом - «напиток на ароматизаторах», «напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» или же «напиток на зерновом сырье». В таком напитке дрожжей нет, он искусственно газирован, а о его пользе для здоровья и говорить не стоит. Эксперты не называют такие напитки квасом, ведь способ их приготовления не соответствует стандарту ДСТУ 2368:2004, который гласит, что «хлебный квас - это безалкогольный напиток, приготовленный незавершенным, молочнокислым и сопутствующим ему спиртовым брожением, произведенный с применением зернового сырья». Но подобная формулировка ДСТУ позволяет отечественным производителям искать пути в обход правил. В России, например, к характеристике кваса отнеслись строже. Квас у россиян - «национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла». То есть в России понятие «квас» - синоним напитка брожения, и не важно, медовый он, хлебный или окрошечный. У нас же «закону» могут следовать лишь изготовители, у которых на этикетке указано «хлебный квас».

Кому питье на пользу?

Я очень люблю квас - пью его в любое время года. Интересно, как он влияет на здоровье и есть ли противопоказания к его употреблению?

К. Пу б я нки н а, Вижница


ИЗВЕСТНО, что квас нормализует деятельность желудочно-кишечного         тракта, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. «Дрожжи и молочнокислые бактерии превращают сырье в квас, обогащая его при этом витаминами B1 И B2 И МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ, - отмечает диетолог Валерий Гарлик. - Также в квасе много калия. Но следует помнить, что в непастеризованном квасе остается определенное количество живых дрожжей. И если залить квасом что-то сладкое, то дрожжи начнут бродить. Поэтому - не запивайте квасом сладости».

Из бочки или из бутылки?

В летнюю жару часто спасаюсь квасом, чаще всего - из бочек. Как узнать, что все санитарные нормы в точке продажи соблюдаются?

П. Д е н я к о в, Кременчуг


ПЕРЕД тем как в очередной раз получить из рук продавщицы стакан холодного бочкового кваса, обратите внимание на этикетку, которая должна быть наклеена возле разливного крана на бочке или автоцистерне. Этикетка расскажет о том, соблюдаются ли санитарные нормы при реализации бочкового кваса. На ней должна содержаться следующая информация: название напитка, его группы и типа, название предприятия-изготовителя или место фасовки, его адрес, обозначение соответствующего стандарта, емкость (в литрах или дециметрах кубических), дата изготовления (число, месяц, год), срок годности для употребления или конечный срок годности, условия хранения и энергетическая ценность. Данная информация дает гарантию, что квас был проверен местной санитарно-эпидемиологической службой и реализатору дали «добро» на торговлю в указанном месте.

Особое внимание следует обратить на так называемые низкокалорийные виды квасов. Такие напитки чаще всего приготовлены на заменителях сахара, в частности, на аспартаме, а его категорически нельзя употреблять людям, больным фе-нилкетонурией. Также напитки на ароматизаторах небезопасны для детей. Например, вещества Е102, Е104, Е122, Е110, Е124, Е129 и подсластитель «ацесуль-фам К», которые часто используются для приготовления сладких напитков, обусловливают гиперактивность у малышей.

Готовим квас самостоятельно

Мы с женой любим готовить квас в домашних условиях. Но пока отдаем предпочтение классическому -хлебному квасу. Слышал, что существует огромное количество «экзотических» видов этого напитка. Интересно, можно ли их приготовить в домашних условиях?

П.Дорошенко, Береговое


СУЩЕСТВУЮТ сотни рецептов приготовления кваса. Среди них - лимонно-мят-ный, который можно приготовить и в домашних условиях. Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.

Подготовила Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых