aif.ru counter
89

Кто может парализовать столицу

- В конце мая дворники всего на пару дней отказались убирать мусор на Майдане из-за долгов городской власти перед ними - и вся площадь превратилась в мусорник. Интересно, а кто еще из коммунальщиков может «выбивать» свои долги, отказавшись...

Транспорт: пешком не пойдем

ХОТЬ транспортники и получают зарплату, денежные претензии к власти у них все-таки имеются. Правда, не к городской, а к государственной. Как рассказал заместитель гендиректора КП «Киевпасстранс» Сергей Литвинов, из 225 млн. грн., которые должны были заложить в госбюджет в качестве компенсации за перевозку льготников, чьи транспортные привилегии по закону должны быть оплачены не из городской, а из государственной казны, прописаны в госбюджете суммой в 38 млн. грн. - почти в 6 раз меньше! Да и тех в «Киевпасстрансе» с начала года не видали. А это - урезанные возможности развития предприятия и угроза задержки зарплат. Так что - акции протеста возможны. Но, как заверил Сергей Дмитриевич, они не будут проходить в рабочее время. Та же ситуация и в метрополитене. Подтверждением того, что нас возить не перестанут, - приобретение сотнями тысяч киевлян проездных билетов, которые транспортники должны отработать. Значит, ходить по столице пешком не придется.

Свет, тепло и вода: без перебоев

ПРЕДСТАВИТЕЛИ «Киевво-доканала» и «Киевэнерго», которым городская власть должна выплатить компенсации за счет действующих до 1 июня заниженных коммунальных тарифов, помнят главное: каждый день необходимо обеспечивать киевлян водой и светом. В пресс-службе обеих компаний заявили, что у предприятий - четкая позиция: ни при каких обстоятельствах не прекращать подачу воды в дома. Причем в «Киевэнерго», оказывается, при приеме на работу каждый сотрудник подписывает что-то вроде отраслевой «клятвы Гиппократа», обязуясь не выходить на забастовки в рабочее время. Можно надеяться, что шантажировать КГГА отключением света и тепла в наших квартирах не будут.

Мусор: Майдан повторится?

КАК заявили представители профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, акция протеста, которая прошла на Майдане, была предупредительной. И хоть митингующие снова взялись за метлы, это не означает, что они согласились с тем, что КГГА не перечисляет им деньги за прошлогодние ремонты домов, а главное, с тем, что зарплату получают частями с задержкой в 3-4 месяца (в каждом районе - своя ситуация). Так что шанс превратиться в огромную свалку у Киева еще есть.

Подготовила Анна КОПЕЙКИНА

Смотрите также: