aif.ru counter
04.06.2009 11:06
37

Поговорили и забыли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Общество 03/06/2009

Факт 1 -й. Земной рай для стариков

НА ЗАПАДЕ дома для престарелых давно стали надежной крышей над головой для пожилых людей. А у нас они считаются наказанием Божьим на старости лет. Городская власть решила сломать этот стереотип, обещая старикам взамен за возможность сдавать в аренду их квартиры - комнаты и отличный уход в коммунальном доме престарелых с зовущим названием «Лучший дом» (его собирались построить). Причем, переселяться на «казенные харчи» пожилых людей завлекали тем, что в их меню там якобы будут икра, ананасы и рябчики. Как только первые «клиенты» согласились на переселение, тратить время и скудный горбюджет на строительство дома престарелых не стали, а «Лучший дом» открыли в пансионате для ветеранов войны и труда «Пуща-Водица», который после ремонта выглядит вполне уютно и симпатично. Часть комнат там занимают старики, от которых отказались родственники. Остальные 60 готовы принимать поселенцев «Лучшего дома». По информации пресс-службы мэрии, условия договоров с этими бабушками-дедушками пока что не прописаны. Но городская власть намерена оставлять пожизненное право за ними на их собственное жилье. Впрочем, если кто-то из них захочет подарить квартиру мэрии, КГГА отказываться от подарка скорее всего не будет. Как все произойдет - покажет время. Со дня на день в «Лучшем доме» ожидают новоселов.

Факт 2-й. Таксобусом - по кризису

В КОНЦЕ января на лобовом стекле многих рейсовых автобусов появилась буква «Т», выведенная на листе формата А-4.

Как оказалось, это означало, что многие автобусы стали таксобусами, то есть перевозили пассажиров не по талончикам или проездным, а за «живые» деньги - по 2 грн. с человека. И отказывались бесплатно возить льготников. Киевляне, конечно, этому факту сильно возмутились. И таксо-бусов не стало. Правда, еще в течение некоторого времени (особенно, поздно вечером), некоторые   автобусы   и  даже

троллейбусы вдруг выставляли бумагу с буквой «Т» и превращались в таксобусы. По словам зама гендиректора КП «Киевпасстранс» Сергея Литвинова, таксобусы были запущены на маршруты временно, на неделю, в качестве эксперимента. И только на автобусных маршрутах. Потом их работа была прекращена. Те же таксобусы, которые позже иногда появлялись на автобусных и даже на троллейбусных маршрутах, - самодеятельность водителей, на которую надо жаловаться в «Киевпасстранс». Ведь эксперимент не удался.

Факт 3-й. Колесами сквозь асфальт

С НАЧАЛА года в трех местах столицы проваливались машины: на улицах Симиренко (Борщаговка), В. Гетъмана (Со-ломенский р-н) и Бальзака (Тро-ещина). Везде причина одна -порыв водопровода. Дыры, конечно, залатали. Но машины проваливаться не перестанут. Ведь все дело в том, что, по словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, во-допроводно-канализационное хозяйство Киева - в катастрофическом состоянии. Водопроводные станции требуют срочной модернизации - средний амортизационный износ оборудования на них превышает 75%. У 26% водопроводных сетей столицы закончился срок эксплуатации, 21% из них - в аварийном состоянии, а более 33% канализационных сетей требуют срочной замены (часть из них построена до 1917 г.). В связи с аварийным состоянием водопровода в Киеве очень высока вероятность возникновения глобальных аварий и катастроф. И пока неизвестно, поможет ли справиться с проблемой повышение тарифов на воду и водоотвод, которое вступило в силу с 1 июня. Ведь подорожание коммунальных услуг, которое было в 2006 г., ситуации в лучшую сторону не изменило. Ведь не все заключается в деньгах. Важно еще уметь правильно ими распоряжаться.

Факт 4-й. Вечная память - бесплатно

ЖЕЛАНИЕ городской власти подкрепить бюджет любой ценой, в том числе и за счет платного въезда на кладбища, прозвучало для киевлян как угроза их человеческим правам - спокойно зайти или заехать на кладбище и почтить память родных.

Это намерение власти прозвучало цинично и злорадно. Свое категоричное «против» этой затеи высказывали не только обычные киевляне, но и депутаты разных уровней и государственные чиновники. Причем, трудно было разобрать, кто из них решил не упустить возможность попиа-риться, а кто искренне выразил протест. Впрочем, все точки над «i» в этой печальной истории вскоре расставил прокурор   столицы   Евгений Блаживский, опротестовав соответствующее решение Киев-совета и распоряжение КГГА. Правда, за появление на свет нарушающих права граждан документов никого не наказали. Ведь, по словам прокурора, он не в праве открывать уголовные дела против депутатов Киевсовета, даже если последние принимают абсолютно незаконные решения. Ведь это решения коллективного органа. Это все равно, что привлечь к ответственности 450 депутатов Верховной Рады, проголосовавших какой-либо закон, затем вотированный президентом. Впрочем, эти нюансы киевлян волнуют мало. Главное, справедливость восторжествовала.

Алина КОВАЛЬЧУК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых