aif.ru counter
03.06.2009 13:25
19

Земля особого назначения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 03/06/2009

Украина закупает продукты питания за границей?

Почему наша страна не может обеспечить себя продовольствием? Ведь Украина всегда была житницей Европы.

Ирина Кузьмина, Киев

УКРАИНА не только закупает аграрную продукцию, но и продает ее. По данным Министерства аграрной политики, Украина экспортирует 76% производимого в стране растительного масла и до 30% выращенного зерна. Урожай зерновых прошлого года вообще стал рекордным.

Тогда валовой сбор превысил показатели самого урожайного в советское время 1978 года.

С другой стороны, Украина сегодня закупает те продукты питания, которые могли бы производиться внутри страны. Мясо, молоко, овощи, фрукты и даже сахар.

Правда ли, что у нас лучшие в мире черноземы?

Если у нас такая плодородная почва, то почему урожайность в нашей стране в три раза меньше, чем в Голландии?

Василий Павленко, Винница

СЕГОДНЯ настоящий украинский чернозем можно увидеть только в Париже. Там он хранится в музее в качестве образца плодородной почвы. Что касается сегодняшнего состояния наших полей, то результаты лабораторных исследований французской лаборатории Galys SAS неутешительны.

По содержанию органических веществ и важнейших микроэлементов большинство украинских земель уже ничем не отличается от обычных нечерноземных грунтов.    В первую очередь - из-за безответственного хозяйствования. Удобрения в достаточном количестве не вносятся, под наиболее прибыльными техническими культурами в Украине занято вдвое больше площадей, чем позволяют нормы севооборота. Неуклонно уменьшается доля гумуса в почве. В результате эффективность сельхозпроизводства падает, а зависимость урожая от погодного фактора возрастает. Так что о знаменитом плодородии украинского чернозема скоро и вовсе придется забыть.

Почему поля стоят «под паром

По полям вдоль дорог видно, что сейчас засеяли меньше площадей, чем в прошлом году. Это из-за мирового кризиса? Хватит пи Украине своего хлеба? Григорий X а р л а м е н к о, Одесса

НА САМОМ деле, это не совсем так. Данные Государственного комитета статистики свидетельствуют, что посевная кампания в этом году проводится не менее активно, чем в прошлом. Значительное сокращение посевов коснулось лишь

сахарной свеклы. Можно сказать, что аграрную отрасль кризис обошел стороной. Даже если прошлогодних результатов по урожаю достигнуть не удастся, без хлеба Украина не останется, - пообещали нам в Министерстве аграрной политики.

Когда держава будет поддерживать украинского

фермера?

Почему за столько лет после ликвидации колхозов на селе появилось так мало крепких фермерских хозяйств? Ведь в развитых странах именно фермеры являются основой сельскохозяйственного производства.

Сергей 3 ах ар ян, Днепропетровская область

ПО МНЕНИЮ руководителя крупной аграрной компании   Дмитрия   Бари нова,   все

предельно просто: «На эту тему можно долго дискутировать. Но то, что севооборот гораздо лучше выдерживать, имея в распоряжении достаточные объемы земли, чем делить 100 гектаров на 4-5 кусков, - это однозначно».

На самом деле, государство оказывает помощь национальному сельхозпроизводителю: это и доплаты при покупке техники отечественного производства, и льготные кредиты, и даже прямая финансовая поддержка. Другое дело, что этими преимуществами пользуются в основном большие сельскохозяйственные предприятия, а не фермеры. При мелкотоварном производстве рентабельность всегда ниже, вот поэтому-то фермеры играют довольно скромную роль в сельском хозяйстве Украины - специально для них программы помощи не разработали...

Кто придумал, что сельское хозяйство должно быть убыточным?

Часто говорят, что сельское хозяйство не сможет прожить без государственных дотаций, поскольку заниматься им нерентабельно. Как может быть убыточным производство продовольствия? Ведь на этот продукт всегда есть спрос!

Наталья Наумова, Киев

УБЫТОЧНОСТЬ сельского хозяйства - это миф. Даже по официальным данным за прошлый год, аграрии Украины   показали   рентабельность на уровне 13%. А реальные прибыли могут быть даже выше. Современная техника и правильная агротехнология позволяют выращивать зерновые, рапс и подсолнечник с рентабельностью от 20% до 100% в зависимости от урожая и закупочных цен.

А вот рентабельность животноводства в нашей стране значительно ниже. Отечественным фермам трудно конкурировать с поставщиками импортной продукции, поэтому и свиней, и коров у нас держат в основном в частных хозяйствах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых